Benefícios da Uva

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo, a uva é uma fruta suculenta e que, além de deliciosa, oferece inúmeros benefícios para a saúde e para o organismo.

Rica em nutrientes e vitaminas, a uva é mais comumente consumida in natura.

A fruta possui diversas espécies. Algumas são mais doces, outras mais consistentes e algumas não têm caroço.

No entanto, todas são deliciosas e sua polpa macia e doce garante a suculência à fruta. Assim como a polpa, a casca da uva possui diversos nutrientes capazes de beneficiar o organismo e também a pele.

fruta uva

Benefícios da uva:

1.Fonte de energia

A uva possui uma quantidade significativa de carboidrato, portanto, é uma importante fonte de energia.

Pode ser consumida principalmente por pessoas que praticam esportes ou atividades exaustivas.

A fruta representa fonte de energia para o corpo e pode ser combinada com outros alimentos que auxiliem na prática esportiva.

O açúcar presente na uva é glicose e frutose, que, ao serem consumidos, se transformam imediatamente em energia.

2.Baixo índice calórico

Embora a uva seja uma fruta com alto teor de carboidrato, possui baixíssimos níveis calóricos. 100 g da fruta representa apenas 70 calorias.

3.Auxílio no sistema digestivo

A uva ainda contém bastante fibra dietética, o que auxilia no trabalho intestinal.

Isto faz com que todo o sistema digestivo seja beneficiado e trabalhe em equilíbrio, de forma a auxiliar todo o organismo trabalhando saudavelmente.

benefícios da uva

4.Fatores nutricionais

A fruta possui altos fatores nutricionais, como Vitamina C, Vitamina B, Vitamina K, Vitamina E, Cálcio, Magnésio, Fósforo, Zinco e Potássio.

Todos estes nutrientes trabalham de forma a contribuir para o bom desempenho do organismo e do sistema imunológico, prevenindo doenças e mal-estar.

5.Sistema cardiológico

Como a uva aumenta consideravelmente o nível de óxido nítrico no sangue, é uma importante aliada na manutenção da saúde cardíaca.

O óxido nítrico contribui para a prevenção de coagulação do sangue. Portanto, também é recomendada para pacientes que passam por cirurgia ou perda de sangue.

Além disso, as uvas auxiliam na diminuição da oxidação do mau colesterol, já que possuem importantes antioxidantes em sua composição.

Esses antioxidantes auxiliam na limpeza das paredes arteriais e na prevenção contra futuros danos.

Os antioxidantes também previnem as ações causadas pelos radicais livres e que poderiam, a longo prazo, oxidar o sangue. Assim, o consumo da uva, principalmente in natura, é capaz de reduzir e prevenir quaisquer danos sanguíneos a médio e longo prazo.

uva

6.Prevenção contra o câncer

Os famosos antioxidantes ainda possuem outros benefícios.

O resveratrol é um componente que está presente principalmente na casca da uva e nas suas sementes.

Este componente, segundo estudos, é um fortíssimo aliado no combate à prevenção e ao tratamento do câncer, pois auxilia ajudando a eliminar as células cancerígenas.

Consumir vinho é uma forma de ter acesso a esse componente de maneira mais intensa e a própria bebida pode ajudar a prevenir o câncer e muitas outras doenças

Quando o resveratrol é associado à quimioterapia em tratamentos contra o câncer, os efeitos são efetivamente mais potencializados.

Esses benefícios que estão presentes na uva roxa representam importantes fontes de nutrientes e minerais essenciais ao desenvolvimento e equilíbrio do nosso organismo.

7.Presença de ácido fólico

Um dos principais nutrientes indicados para o consumo de mulheres grávidas é o ácido fólico.

O consumo da uva roxa é indicado principalmente nos primeiros meses de gravidez, pois o ácido fólico auxilia na divisão celular e no desenvolvimento das células do bebê.

Estes são alguns exemplos dos benefícios proporcionados pelas uvas roxas, mas eles são incontáveis. Além de curar também auxilia na prevenção de sérias doenças.

Confira agora alguns benefícios da uva verde para o nosso organismo:

8.Baixíssimo índice de gordura

As uvas verdes possuem um sabor mais ácido em relação às uvas verdes.

No entanto, elas também possuem uma quantidade significativamente menor de açúcar em sua composição, o que as torna menos calóricas que as uvas roxas.

Como as uvas verdes também são fontes de carboidratos, podem ser consumidas por atletas como pós ou pré-treino, apenas atente-se para consumir a quantidade adequada.

Por possuir baixo índice calórico, a uva verde pode ser um complemento de salada de frutas com mel, no açaí, ou em diversas receitas, como cuca de uva.

9.Prevenção à anemia

Por possuir uma grande quantidade de ferro em sua composição, as uvas verdes também auxiliam no combate à anemia.

Ela deve ser consumida junto com as vitaminas necessárias para que possa potencializar o efeito necessário no paciente.

Anemia é uma doença crônica que reduz a produção de glóbulos vermelhos no sangue, tornando a pessoa mais fraca, pálida, apática…

uva fruta

Com a uva verde, o tratamento pode se mostrar mais eficaz e o indivíduo mostrar melhoras mais rapidamente.

Como a uva possui uma boa quantidade de ferro, auxilia no tratamento, pois o ferro é um componente essencial para a produção de glóbulos vermelhos no organismo.

10. Ajuda a evitar o mal de Parkinson

Também conhecida como mal de Parkinson, esta doença é neurodegenerativa e que não possui cura, apenas tratamento.

A doença acontece quando há a morte de células que produzem dopamina. O Parkinson pode comprometer a capacidade de fala ou paralisar.

Segundo estudos, um dos antioxidantes presentes principalmente na casa e na semente das uvas é capaz de subsidiar e potencializar o tratamento contra essa doença.

Vale lembrar que a uva por si só não possui uma quantidade suficiente para curar as doenças, principalmente as crônicas, mas apresentam uma enorme fonte de nutrientes que é capaz de, efetivamente, auxiliar nos tratamentos e na prevenção dessas doenças.

Para isso, seu consumo deve ser, na medida do possível, constante, para que esses nutrientes cheguem ao seu organismo.

Os nutrientes presentes na uva também existem de forma sintetizados de maneira artificial, em remédios. No entanto, a fruta é capaz de oferecer esses benefícios de forma saudável, barata e deliciosa.

Uma forma deliciosa e altamente nutritiva e benéfica para consumo da fruta é por meio de suco integral.

Você pode prepara-lo pela manhã e ir consumindo durante o dia.

Suco integral de uva

O suco integral de uva possui todos os benefícios da fruta aliado aos benefícios de grãos que você pode adicionar à receita.

O suco integral de uva tem alguns benefícios como:

  • É antioxidante
  • Auxilia na perda de peso, se consumido em conformidade com uma dieta balanceada
  • Melhora a memória
  • Ajuda na digestão devido à uva e aos grãos presente no suco
  • Diminui a fadiga
  • É fonte de energia, pode ser consumido antes e depois de atividades físicas

Um dos benefícios mais importantes que é buscado por quem está tentando perder peso, é a saciedade.

O suco sacia rapidamente e pode ser substituto de alguma refeição como o café da manhã ou da tarde.

Confira como fazer o suco integral de uva:

Ingredientes:

1 cacho pequeno de uvas pretas/ roxas, cujo nome é conhecido como Isabel Enxertada ou apenas Isabel (você também pode substituir por uva rosa, ou verde, conforme seu gosto pessoal)

200 ml de água ou leite

1 colher de sopa de linhaça

1 colher de sopa de aveia integral

Para preparar, você precisa bater todos os ingredientes no liquidificador, se quiser pode acrescentar gelo também.

Após este processo, você pode adoçar com açúcar, adoçante, estévia ou o adoçante que preferir, mas, se o suco for ingerido por alguém que seja diabético, deve-se evitar a adição de açúcar.

Você deve bater a receita pelo tempo que achar necessário. Se preferir mais líquido, pode bater por 2 minutos, ou se preferir mais espesso, opte por menos tempo em menor intensidade.

A receita está pronta para consumo imediato ou poderá ser armazenada, conforme sua necessidade.

Vale ressaltar que você pode acrescentar, na hora de bater, frutas como morango, amora e cereja para compor um delicioso suco de frutas naturais.

A dica é que você pode armazenar o suco em garrafinhas de vidro bem vedadas, congelar e consumir durante a semana.

Na noite anterior ao dia do consumo, você passa o recipiente para a geladeira e no outro dia ele está pronto para o consumo.

Se você preferir, pode até passar para uma garrafa térmica para ele manter-se gelado durante o dia inteiro!

Outras dicas de consumo

A uva também é uma excelente fruta para compor doces mais elaborados, como mousses, tortas e pavês.

A uva verde pode ser usada pois, seu gosto mais cítrico acaba amenizando o gosto muito doce das sobremesas que geralmente contêm muito leite condensado ou chocolate.

Já a uva roxa ou preta também pode ser “fervida” com açúcar e um pouco de água até que se torne uma calda.

Você pode armazenar esta calda e esquentar 1 minuto no micro-ondas toda vez que for consumi-la.

A calda de uva quente pode ser consumida como cobertura de sorvete, acompanhamento de bolos, tortas, pavê e qualquer tipo de doce.

Além disso, você pode fazer docinhos surpresa de brigadeiro e leite em pó, envolvendo a uva e tornando a receita menos enjoativa e mais saborosa.

Estas são opções que podem ser reproduzidas em festas ou eventos.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.