Benefícios do Cupuaçu

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Pense numa fruta brasileiríssima. Você deve ter pensado em inúmeras possibilidades, mas talvez não tenha se lembrado do cupuaçu. Conhece? Já experimentou?

O cupuaçu é típico da região Norte do Brasil e é originário da região Amazônica. Aliás, a árvore de cupuaçu é da mesma família do cacaueiro, outra espécie vastamente cultivada no país.

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A fruta possui sabor bastante marcante e, em razão disso, é a protagonista de inúmeras receitas. Quer saber mais sobre o plantio e o consumo do cupuaçu? Siga a leitura e aproveite todas as informações!

Plantio e cultivo de cupuaçu

A árvore de cupuaçu não é daquelas que encontramos em qualquer quintal, não é mesmo? Entretanto, saiba que é possível plantá-la e colher o cupuaçu do pé.

Você pode optar pela muda ou pela semente. O trabalho com o cultivo é muito tranquilo, visto que o cupuaçuzeiro é uma árvore que praticamente independe de grandes cuidados e zelos. Caso tenha acesso às sementes, separe-as da polpa, lave-as e deixe-as secar por dois dias em algum lugar de sol ameno.

Depois disso, plante a semente em um vaso, fazendo uso de areia limpa. Esse vaso é provisório, já que o cupuaçuzeiro atinge até 15 metros de altura. Enquanto a semente germina, mantenha areia úmida e o vaso na sombra. Assim que o broto surgir, já está na hora de transferir a planta para o solo.

Nesse ponto, alguns cuidados são necessários. O pé de cupuaçu é típico da região Norte e, por isso, tem preferência por regiões mais quentes, com temperatura que varie entre 18ºC e 30ºC. Além de se preocupar com o clima, tenha bastante cuidado com a fertilidade do solo, o qual deve ser, de preferência, arenoso. É preciso adubar o solo antes de acomodar a planta. Por se tratar de uma planta potencialmente grande, a cova deve ter 40x40x40cm. Pronto! Agora é só manter a terra úmida, mas não encharcada, e aguardar.

fruta cupuaçu

Após a primeira floração, os frutos demorarão cerca de cinco meses para aparecer. O método de colheita é o mais simples possível: você deve recolher os frutos que estiverem caídos no chão, pois esse é o sinal de que estão maduros.

Você terá algumas variedades de cupuaçu para plantar. Há o cupuaçu-redondo, mais popular na região Amazônica, o cupuaçu-mamorana e cupuaçu-mamau. Cada um desses tipos apresenta um tamanho distinto, sendo que o cupuaçu-mamau pode atingir até 4 quilos.

Preço para o produtor e para o consumidor

A venda do cupuaçu costuma render bons valores ao produtor, podendo chegar a até R$10,00, dependendo da demanda pela safra. A região Amazônica lidera a produção de cupuaçu, e a safra já movimenta valores superiores a R$ 3 milhões.

Ainda que seja uma fruta nacional, pode não ser tão simples comprar cupuaçu, dependendo da região em que o consumidor viva. O preço pode ser um pouco salgado: 1 quilo de polpa de cupuaçu chega a custar mais de R$17,00.

Benefícios do cupuaçu

Você precisa de uma boa razão para procurar por cupuaçu no mercado mais próximo? Não há razão maior do que os benefícios que essa fruta pode oferecer a sua saúde!

Se você sofre com problemas nos ossos ou deseja evitá-los, o cupuaçu é uma alternativa excelente, em razão da alta concentração de vitamina A, B1, B2 e B3 que a fruta possui e que atuam em conjunto com o cálcio, os aminoácidos e o selênio. Outro nutriente importantíssimo que o cupuaçu fornece é a vitamina C, a qual estimula o fortalecimento de seu sistema imunológico.

Além disso, pode combater o mau colesterol e auxiliar na manutenção do bom colesterol, em razão dos ácidos gordos presentes na polpa do cupuaçu. Isso tem tudo a ver com a saúde de seu coração e de todo o seu sistema cardiovascular, e manterá os problemas cardíacos bem longe de você.

Há muitos componentes que existem em diversas frutas, seja em maior ou em menor quantidade. O cupuaçu apresenta uma exceção incrível: os polifenóis fito-nutrientes, que são milagrosos no tratamento de doenças respiratórias.

Já se você está de dieta, provavelmente quer uma fruta que não contenha muito açúcar e ainda ajude a emagrecer, não é? O cupuaçu atua em sua função metabólica, aumentando seu gasto de energia e, consequentemente, a perda de gordura. E não é só isso: o cupuaçu é composto por grande quantidade de fibras, o que causará a impressão de saciedade, fazendo com que suas porções alimentares sejam menores.

cupuaçu fruta

Além desse fator, uma grande quantidade de fibras está relacionada ao bom funcionamento do intestino, o que evitará o inchaço e sensação de sobrepeso.

Por fim, um maravilhoso benefício do cupuaçu é o combate ao câncer, em razão da presença do Theograndis, presente na polpa da fruta. Trata-se de um antioxidante que age na destruição das células cancerígenas e no combate aos radicais livres, o que deixará o envelhecimento precoce bem distante de você.

Receitas e sabores

O cupuaçu possui uma polpa branca e bastante saborosa, que pode ser comida pura. Entretanto, em razão do sabor e da riqueza nutricional, diversas receitas têm sido criadas, com a intenção de tirar o melhor da fruta.

A primeira sugestão é o pudim de cupuaçu, que pode ser feito de modo muito semelhante ao pudim comum, bastando apenas acrescentar a polpa de cupuaçu. Pudim não é sua sobremesa favorita? Sem problemas, você pode experimentar o bolo de cupuaçu, o qual pode ser preparado tanto com farinha branca quanto com farinha integral.

Há uma receita bastante popular e procurada, que é o doce de cupuaçu. O sabor e a facilidade da receita são irresistíveis: cupuaçu, água e açúcar refinado. Basta levar tudo ao fogo e mexer até que atinja a consistência de doce.

O mousse de cupuaçu também é uma opção excelente e muito fácil. Leite condensado, creme de leite, gelatina sem sabor, cupuaçu e pronto! A sobremesa estará garantida.

Já se você quer se dedicar um pouco mais na cozinha, que tal apostar no bombom de cupuaçu? A receita é um pouco mais complexa e demanda certo tempo, mas o resultado com certeza vale a pena.

Saindo dos doces, o cupuaçu ainda pode render um suco delicioso. Basta ter a polpa da fruta, leite, gelo, açúcar e um liquidificador. É só bater tudo no liquidificador e beber esse copo de nutrição.

suco de cupuaçu

Queridinho da indústria de cosméticos

Ainda que você não tenha experimentado o cupuaçu, ele certamente está presente em sua vida. Isso acontece porque, além de ser um alimento saboroso e nutritivo, o cupuaçu se tornou um queridinho da indústria de cosméticos.

Shampoos, condicionadores, cremes para pentear, cremes de massagem, manteiga de cupuaçu, colônias contendo cupuaçu… acredite, essa lista poderia seguir por um bom tempo.

A presença do cupuaçu em tantos itens é justificada pelas propriedades da fruta, que atuam na nutrição da pele e dos cabelos, além de agir contra o envelhecimento precoce.

Interessante ver como uma fruta que muitas vezes não conhecemos está tão presente em nossas vidas, não é mesmo? Se considerarmos que o cupuaçu é típico da região Amazônica e, portanto, característico de nosso país, certamente o interesse em consumir o cupuaçu vai crescer.

As opções de consumo e os benefícios oferecidos são inúmeros, então não perca a oportunidade de experimentar essa fruta que é a combinação perfeita de sabor e saúde.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.