bacuri

Benefícios do bacuri

Existe uma grande possibilidade de você nunca ter ouvido falar de uma fruta chamada bacuri. Para os moradores da região Norte do país, no entanto, essa variedade é popular e pode ser facilmente encontrada, em especial na região Amazônica.

Caso o nome seja uma novidade para você, o bacuri tem cerca de 10 centímetros e possui uma casca escura e resistente. A polpa é branca e bastante densa. As possibilidades de consumo e os benefícios são inúmeros, mas para saber tudo sobre isso você precisa ler até o final.

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Plantio e cultivo de bacuri

O plantio do bacuri não é tão comum. Entretanto, basta ter as sementes ou mudas para que você possa realizar o cultivo em seu próprio quintal. Caso esteja interessado, saiba que não é simples encontrar mudas de bacurizeiro, mas as ofertas pela internet podem facilitar bastante as coisas. Caso opte pelas sementes, é preciso ficar atento, pois a safra de bacuri vai apenas de janeiro a abril.

Por ser uma árvore típica da região Norte, o bacurizeiro prefere o clima quente e úmido, com temperaturas que estejam acima dos 24 °C e índice pluviométrico entre 1.300 e 3.100 milímetros. Assim, evite plantar o pé de bacuri caso viva em áreas frias ou em altitude elevada, pois é grande a chance de a planta não se desenvolver como desejado.

Para plantar a muda diretamente no solo, abra uma cova de 40x40x40cm. O enriquecimento do solo não precisa ser feito nesse momento, e sim cerca de dois meses depois e durante o restante do período de crescimento da planta.

Depois disso, é preciso ter paciência. A muda demorará em torno de cinco anos para oferecer a primeira safra, enquanto a plantação por semente levará dez anos.

Se você não encontrar mudas ou sementes de bacurizeiro em sua região, é fácil entrar em contato com produtores da região Amazônica, os quais cultivam em grande quantidade justamente visando a comercialização. O preço da muda varia entre R$10,00 e R$20,00.

Como comprar bacuri

Não é nada fácil encontrar o bacuri para comprar, mesmo se você viver nos grandes centros.

A opção mais viável é encontrar a polpa do bacuri congelada, caso tenha sorte, mas também é possível encomendar essa variedade pela internet, pois as ofertas têm aumentado.

Ainda que a fruta seja tropical e típica da região Amazônica, o preço é de iguaria exótica e importada. Adquirir um quilo de polpa de bacuri custa em torno de R$60,00.

Benefícios do bacuri

A dificuldade de acesso e o alto preço podem esconder os benefícios do bacuri. E tais benefícios são muitos!

Entre os principais componentes do bacuri estão a vitamina C, o fósforo e o cálcio. Isso significa que essa fruta é incrível para proteger seu sistema imunológico e manter as doenças bem distantes. Além disso, seus ossos e dentes agradecerão o sempre bem-vindo reforço de cálcio.

Por possuir grande quantidade de fibras, o bacuri é considerado um grande amigo da dieta. Ao ingeri-lo, você se sentirá saciado por mais tempo e, no momento das refeições, consumirá porções menores. As fibras também são importantíssimas para o eficiente funcionamento do intestino, fazendo com que você não tenha aquela sensação de inchaço e sobrepeso.

Se você sofre com diabetes, o bacuri também pode se ajustar perfeitamente à sua dieta. Isso porque a fruta não possui alta concentração de açúcar e, em razão da grande presença de fibras, o controle da glicemia é favorecido, assim como o nível de colesterol é controlado. Não se esqueça de que o bacuri também é super indicado para pessoas que sofrem com a hipertensão.

A polpa do bacuri possui ainda propriedades anti-inflamatórias, atuando como excelente cicatrizante e amenizador de herpes, eczema, picada de aranha. Com isso em mente, o mercado oferece diversas marcas de manteiga de bacuri e o sabonete de bacuri.

O ideal é que a manteiga de bacuri seja aplicada à noite nas áreas afetadas pela artrite e pelo reumatismo. O efeito é potencializado quando o produto é aquecido em banho-maria e utilizado depois de um banho quente.

No entanto, a excelente notícia é que a manteiga da bacuri não é indicada apenas para as pessoas que têm dores. As propriedades do composto se revelaram excelentes para a hidratação dos cabelos. Isso propicia o fortalecimento e crescimento mais saudáveis dos fios.

Como consumir o bacuri?

Você pode tranquilamente consumir a polpa do bacuri pura, pois ela é bastante saborosa e incrivelmente nutritiva. Há, no entanto, diversas alternativas de consumo para que você possa aproveitar ao máximo a fruta e soltar a sua imaginação na cozinha.

Entre os doces, você pode apostar no pavê de bacuri. A receita é bastante simples e todos os ingredientes são velhos conhecidos do pavê convencional: leite condensado, creme de leite, leite, gelatina sem sabor e biscoitos champagne. O único desafio será encontrar a polpa de bacuri para acrescentar à receita.

O mousse parece sempre ir bem, não importa com qual fruta você o faça. Que tal experimentar um mousse de bacuri? Você seguirá os mesmos procedimentos da receita de um mousse tradicional, e também os mesmo ingredientes: leite condensado e creme de leite.

Aproveite o clima doce e teste também o pudim de bacuri, fazendo uso dos velhos conhecidos leite condensado, creme de leite, ovos, açúcar e água.

Uma opção bem rápida, a qual pode ser feita em quinze minutos, é o creme de bacuri. Você precisará de um copo e meio de polpa de bacuri, leite condensado, creme de leite e leite. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador, acrescentar um pouco de açúcar e levar ao freezer para gelar. Refrescante e delicioso.

Está muito disposta e querendo testar uma receita mais elaborada, com mais ingredientes? Então saiba que já criaram o tiramissu de bacuri. Polpa de bacuri, açúcar, baunilha em fava, gelatina incolor, água, creme inglês, chocolate branco e chantili. Esses são os itens que você precisará para esta receita que leva cerca de 45 minutos para ficar pronta.

Já se o seu fraco são as tortas, encontre a polpa de bacuri e aposte em uma deliciosa torta de bacuri. Troque o limão ou os morangos da receita que você já conhece pelo bacuri. Simples e delicioso.

Depois de testar todas as possibilidades de doce, que tal um suco de bacuri? A polpa é perfeita para ser batida no liquidificador com água ou leite, gelo picado e açúcar.

Por último, mas não menos importante… o licor de bacuri. Você precisará apenas de uma boa aguardente, açúcar, água e polpa de bacuri. A bebida demora um pouco para poder ser consumida, já que a aguardente e a polpa devem ser armazenadas num vidro fechado por 60 dias.

Além de fazer crescente sucesso na cozinha, o bacuri começou a invadir o universo dos cosméticos. Essa é, aliás, uma tendência de uso dos produtos tipicamente amazônicos. Um dos itens recentemente criados é o batom de bacuri, feito a partir do óleo retirado da semente da fruta. A grande vantagem apontada por essa inovação é a diminuição da presença de metais pesados.

Nenhum país do mundo possui biodiversidade tão rica, não é mesmo? Ainda que seja difícil encontrar alguns alimentos, eles são típicos do país, possuem o sabor dos trópicos e precisam ser conhecidos. Além de sabor, consumir o bacuri será garantia de muita saúde, então procure por essa variedade e aproveite!