Benefícios do bacuri

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Existe uma grande possibilidade de você nunca ter ouvido falar de uma fruta chamada bacuri. Para os moradores da região Norte do país, no entanto, essa variedade é popular e pode ser facilmente encontrada, em especial na região Amazônica.

Caso o nome seja uma novidade para você, o bacuri tem cerca de 10 centímetros e possui uma casca escura e resistente. A polpa é branca e bastante densa. As possibilidades de consumo e os benefícios são inúmeros, mas para saber tudo sobre isso você precisa ler até o final.

bacuri

Plantio e cultivo de bacuri

O plantio do bacuri não é tão comum. Entretanto, basta ter as sementes ou mudas para que você possa realizar o cultivo em seu próprio quintal. Caso esteja interessado, saiba que não é simples encontrar mudas de bacurizeiro, mas as ofertas pela internet podem facilitar bastante as coisas. Caso opte pelas sementes, é preciso ficar atento, pois a safra de bacuri vai apenas de janeiro a abril.

Por ser uma árvore típica da região Norte, o bacurizeiro prefere o clima quente e úmido, com temperaturas que estejam acima dos 24 °C e índice pluviométrico entre 1.300 e 3.100 milímetros. Assim, evite plantar o pé de bacuri caso viva em áreas frias ou em altitude elevada, pois é grande a chance de a planta não se desenvolver como desejado.

Para plantar a muda diretamente no solo, abra uma cova de 40x40x40cm. O enriquecimento do solo não precisa ser feito nesse momento, e sim cerca de dois meses depois e durante o restante do período de crescimento da planta.

Depois disso, é preciso ter paciência. A muda demorará em torno de cinco anos para oferecer a primeira safra, enquanto a plantação por semente levará dez anos.

Se você não encontrar mudas ou sementes de bacurizeiro em sua região, é fácil entrar em contato com produtores da região Amazônica, os quais cultivam em grande quantidade justamente visando a comercialização. O preço da muda varia entre R$10,00 e R$20,00.

Como comprar bacuri

Não é nada fácil encontrar o bacuri para comprar, mesmo se você viver nos grandes centros.

A opção mais viável é encontrar a polpa do bacuri congelada, caso tenha sorte, mas também é possível encomendar essa variedade pela internet, pois as ofertas têm aumentado.

Ainda que a fruta seja tropical e típica da região Amazônica, o preço é de iguaria exótica e importada. Adquirir um quilo de polpa de bacuri custa em torno de R$60,00.

Benefícios do bacuri

A dificuldade de acesso e o alto preço podem esconder os benefícios do bacuri. E tais benefícios são muitos!

Entre os principais componentes do bacuri estão a vitamina C, o fósforo e o cálcio. Isso significa que essa fruta é incrível para proteger seu sistema imunológico e manter as doenças bem distantes. Além disso, seus ossos e dentes agradecerão o sempre bem-vindo reforço de cálcio.

Por possuir grande quantidade de fibras, o bacuri é considerado um grande amigo da dieta. Ao ingeri-lo, você se sentirá saciado por mais tempo e, no momento das refeições, consumirá porções menores. As fibras também são importantíssimas para o eficiente funcionamento do intestino, fazendo com que você não tenha aquela sensação de inchaço e sobrepeso.

Se você sofre com diabetes, o bacuri também pode se ajustar perfeitamente à sua dieta. Isso porque a fruta não possui alta concentração de açúcar e, em razão da grande presença de fibras, o controle da glicemia é favorecido, assim como o nível de colesterol é controlado. Não se esqueça de que o bacuri também é super indicado para pessoas que sofrem com a hipertensão.

A polpa do bacuri possui ainda propriedades anti-inflamatórias, atuando como excelente cicatrizante e amenizador de herpes, eczema, picada de aranha. Com isso em mente, o mercado oferece diversas marcas de manteiga de bacuri e o sabonete de bacuri.

O ideal é que a manteiga de bacuri seja aplicada à noite nas áreas afetadas pela artrite e pelo reumatismo. O efeito é potencializado quando o produto é aquecido em banho-maria e utilizado depois de um banho quente.

No entanto, a excelente notícia é que a manteiga da bacuri não é indicada apenas para as pessoas que têm dores. As propriedades do composto se revelaram excelentes para a hidratação dos cabelos. Isso propicia o fortalecimento e crescimento mais saudáveis dos fios.

Como consumir o bacuri?

Você pode tranquilamente consumir a polpa do bacuri pura, pois ela é bastante saborosa e incrivelmente nutritiva. Há, no entanto, diversas alternativas de consumo para que você possa aproveitar ao máximo a fruta e soltar a sua imaginação na cozinha.

Entre os doces, você pode apostar no pavê de bacuri. A receita é bastante simples e todos os ingredientes são velhos conhecidos do pavê convencional: leite condensado, creme de leite, leite, gelatina sem sabor e biscoitos champagne. O único desafio será encontrar a polpa de bacuri para acrescentar à receita.

O mousse parece sempre ir bem, não importa com qual fruta você o faça. Que tal experimentar um mousse de bacuri? Você seguirá os mesmos procedimentos da receita de um mousse tradicional, e também os mesmo ingredientes: leite condensado e creme de leite.

Aproveite o clima doce e teste também o pudim de bacuri, fazendo uso dos velhos conhecidos leite condensado, creme de leite, ovos, açúcar e água.

Uma opção bem rápida, a qual pode ser feita em quinze minutos, é o creme de bacuri. Você precisará de um copo e meio de polpa de bacuri, leite condensado, creme de leite e leite. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador, acrescentar um pouco de açúcar e levar ao freezer para gelar. Refrescante e delicioso.

Está muito disposta e querendo testar uma receita mais elaborada, com mais ingredientes? Então saiba que já criaram o tiramissu de bacuri. Polpa de bacuri, açúcar, baunilha em fava, gelatina incolor, água, creme inglês, chocolate branco e chantili. Esses são os itens que você precisará para esta receita que leva cerca de 45 minutos para ficar pronta.

Já se o seu fraco são as tortas, encontre a polpa de bacuri e aposte em uma deliciosa torta de bacuri. Troque o limão ou os morangos da receita que você já conhece pelo bacuri. Simples e delicioso.

Depois de testar todas as possibilidades de doce, que tal um suco de bacuri? A polpa é perfeita para ser batida no liquidificador com água ou leite, gelo picado e açúcar.

Por último, mas não menos importante… o licor de bacuri. Você precisará apenas de uma boa aguardente, açúcar, água e polpa de bacuri. A bebida demora um pouco para poder ser consumida, já que a aguardente e a polpa devem ser armazenadas num vidro fechado por 60 dias.

Além de fazer crescente sucesso na cozinha, o bacuri começou a invadir o universo dos cosméticos. Essa é, aliás, uma tendência de uso dos produtos tipicamente amazônicos. Um dos itens recentemente criados é o batom de bacuri, feito a partir do óleo retirado da semente da fruta. A grande vantagem apontada por essa inovação é a diminuição da presença de metais pesados.

Nenhum país do mundo possui biodiversidade tão rica, não é mesmo? Ainda que seja difícil encontrar alguns alimentos, eles são típicos do país, possuem o sabor dos trópicos e precisam ser conhecidos. Além de sabor, consumir o bacuri será garantia de muita saúde, então procure por essa variedade e aproveite!

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.