Benefícios do Umbu

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



O umbu (nome científico Spondias tuberosa), também conhecido como imbu ou jique, é uma árvore típica do agreste e caatinga, sendo encontrado na região Nordeste e norte de Minas Gerais. O nome vem do tupi-guarani “y-mb-u”, que significa “árvore que dá de beber”.

A árvore pode viver até 100 anos e possui raízes em formato de batata, que podem acumular até 1 litro e meio de água, o que permite que a planta possa resistir à seca. Por conta da importância das suas raízes na estocagem de água, o umbuzeiro é também chamado de “árvore sagrada do Nordeste”, sendo considerado um símbolo de resistência.

O umbu árvore possui a folhagem em formato de guarda-chuva e sua raiz pode armazenar até 3 mil litros de água na época das chuvas. O fruto apresenta um formato que pode variar, sua casca fina possui verrugas e, quando maduro, atinge uma tonalidade amarelo-esverdeada. A polpa tem uma textura mole e de cor branca ou então esverdeada, com um sabor que é uma mistura entre azedo e agridoce. No interior do fruto há um caroço grande.

umbu

O período de frutificação até a total maduração dos frutos ocorre em torno de 125 dias, variando de região para região. Enquanto a safra está iniciando em Pernambuco e Paraíba nos meses de fevereiro e março, na região da Bahia a safra está o fim.

As folhas são consumidas por animais domésticos, como bois, cabras e ovelhas, além de animais selvagens, como veados e cagados. Elas também são utilizadas na preparação de saladas para o consumo humano.

A raiz é uma batata que possui um sabor adocicado e contribui para saciar a fome dos sertanejos nos períodos de seca. A água da batata é usada para a fabricação caseira de vermífugos e para tratar diarreias. Da raiz seca também é possível extrair farinha comestível.

Essa fruta tão suculenta e refrescante é bastante popular no Nordeste, sendo muito usada na culinária, tanto verde quanto madura, na fabricação de sucos, sorveres, geleias e outros tipos de doces. Ela também pode ser consumida in natura e é usada para a produção de vinagre. A polpa batida com leite e açúcar é chamada de umbuzada nordestina, uma famosa sobremesa da região.

O umbu cajá é uma fruta considerada exótica e consiste em um cruzamento natural ocorrido entre o umbu e o cajá. Eles são mais comuns na região onde há a transição entre a Mata Atlântica e a Caatinga, onde é mais encontrado próximo às residências, devido à necessidade da presença humana para a sua propagação.

As propriedades do umbu incluem a presença da vitamina A, vitamina C, vitamina B1, cálcio, ferro, fósforo, além de ser uma ótima fonte de proteínas, carboidratos e niacina. Cada 100 g da fruta umbu apresenta por volta de 60 calorias, por isso não é verdade que o umbu engorda, quando consumido de forma moderada. A fruta é também uma poderosa aliada contra a desnutrição e na eliminação de toxinas.

Benefícios do umbu

O umbu apresenta ação antioxidante e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, protegendo contra o aparecimento de doenças e ainda prevenindo o envelhecimento precoce.

1.Ajuda no emagrecimento

A fruta umbu é rica em nutrientes e possui um baixo teor calórico. Esses fatores, aliados a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas, contribuem para a perda de peso, pois, além de contribuir para o bom funcionamento do organismo, evita o acúmulo de calorias. Além disso, o umbu é rico em fibras, sendo encontradas 2 g a cada 100 g, o que oferece uma sensação maior de saciedade, reduzindo o consumo de calorias diárias por controlar o apetite.

2.Apresenta ação antioxidante

O umbu possui antioxidantes, entre ele os polifenóis, que agem no combate dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, artrite, doenças cardíacas e câncer.

3.Fonte de vitamina C

A presença da vitamina C ajuda a combater infecções e também colabora na formação do colágeno, substância indispensável para a pele, o que a deixa mais firme e com aparência mais saudável. A vitamina C também ajuda na cicatrização e na absorção do ferro no organismo.

umbu fruta

4.Fonte de vitamina B

Outra vitamina presente no umbu é a B que, por não se tratar de uma vitamina produzida pelo nosso corpo, precisa ser adquirida através do consumo de alimentos que a contém. Essa vitamina atua no metabolismo da glicose e, quando o organismo não possui a quantidade necessária, pode causar fraqueza, falta de energia e problemas de memória.

5.Contribui para a eliminação de gases

Por ser uma fruta com propriedades antiespasmódicas e também ser rico em água, o umbu auxilia na eliminação das fezes que podem estar provocando dores estomacais e gases.

6.Tem efeito energético

A polpa do umbu fruta atua como um potente energético, pois é formada por vitamina B, vitamina C e também nitratos de carbono, substâncias que contribuem para fornecer energia ao corpo.

7.Pode combater problemas nas córneas

De acordo com a medicina popular, o uso das folhas do umbu contribui para reduzir problemas relacionados às córneas. Para isso, é necessário ferver as folhas na água por alguns minutos, colocar uma colher desse preparado em uma xícara de água e passar nos olhos. Porém, como não há confirmação científica a respeito, o melhor a fazer é procurar um médico para que seja informado sobre isso antes de iniciar o tratamento por conta própria.

8.Cuida da saúde do intestino

O umbu pode ser usado para o tratamento de vermes intestinais. Além disso, ajuda no tratamento de diarreias. Para isso, é feito um chá usando as folhas da fruta para tratar essas enfermidades.

  • fruta umbu

9.Como plantar umbu

Para a plantação em escala doméstica podem ser usadas as sementes de umbu, que devem ser coletadas a partir de árvores vigorosas. O plantio pode ser feito em vasos com covas com cerca de 4 cm de profundidade, que devem receber esterco animal. A germinação ocorre entre 20 a 90 dias. Assim que as mudas chegarem a 30 cm de altura, elas já estarão prontas para serem removidas ao seu local definitivo.

O período ideal para o plantio no solo definitivo é entre os meios de maio e agosto, devendo o solo ser fértil, profundo e bem drenado. Ao receber a muda, o solo deverá ser mantido sempre úmido, porém, sem que seja encharcado. O espaçamento entre as mudas deve ser entre 12 a 16 metros e as covas com 40 cm de altura, largura e profundidade.

O ideal é misturar ao solo cloreto de potássio, superfosfato simples e curral curtido, cerca de um mês antes de ser feito o plantio. Para evitar a proliferação de ervas daninhas que podem acabar sufocando as mudas, o recomendado é fazer capinas manuais até os 5 anos de vida da planta.

A árvore leva por volta de dez aos para começar a produzir frutos e sua frutificação acontece no verão. A maturação pode ser observada quando a casca do fruto adquire a cor amarelada. O umbu para o consumo deve ser o que apresenta um formato arredondado e casca lisa.

Receitas que usam umbu

Se você tem dúvidas sobre o umbu fruta, para que serve no uso culinário, confira algumas receitas feitas com esse fruto.

Suco de umbu

Ingredientes

  • 200 g de polpa de umbu
  • 1 xícara de água
  • açúcar a gosto
  • gelo picado

Modo de preparo

Para fazer o suco basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir gelado.

Sorvete de umbu

Ingredientes

  • 1 kg de umbus
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 e 1⁄2 xícaras de água

Modo de Preparo

  1. Coloque as frutas numa panela e acrescente a água. Leve ao fogo e, assim que ferver, deixe cozinhando por mais ou menos 10 minutos.
  2. Espere esfriar e então escorra a água, apertando os umbus para remover os caroços.
  3. Coloque a polpa com casca no liquidificador e acrescente os ingredientes restantes. Bata bem, até que se forme uma mistura de consistência homogênea.
  4. Despeje o conteúdo num refratário, deixe tampado e leve para o congelador por 4 horas.
  5. A seguir, retire do congelador e bata mais uma vez. Coloque novamente para congelar por mais 2 horas, ou até que endureça. Está pronto para servir.

Bolinhos de umbu

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1⁄4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de geleia
  • 2 colheres (sopa) de suco de umbu
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Raspa da casca de 2 limões
  • 1 doce de umbu cortado em cubinhos

Modo de preparo

  1. Unte 12 forminhas de empada com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  2. Coloque em uma tigela o óleo, ovo, açúcar, geleia e suco do umbu.
  3. Misture bem os ingredientes e acrescente a farinha, as raspas de limão, o fermento e o sal, mexendo até que se forme uma massa homogênea.
  4. Divida a massa e coloque nas forminhas, lembrando de deixar um espaço para a massa crescer. Coloque em cada massa um pedacinho do doce de umbu.
  5. Asse em forno médio e pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Desenforme e sirva. Se preferir, use marsmallow para decorar.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.