Benefícios do Araticum

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A araticum (Annona crassiflora) é uma fruta nativa do cerrado e pertence à família Annonaceae. A fruta araticum também é conhecida como araticum do cerrado, araticum do campo, marolo, cabeça de negro e pinha do cerrado.

É importante esclarecer que o nome araticum é usado para diferentes variedades silvestres da família das anonáceas, em língua portuguesa (dentro do continente americano). Na América de colonização espanhola, esses frutos costumam receber a denominação genérica de “anone” ou “anona”.

araticum fruta

As frutas da família das anonáceas costumam causar muitas dúvidas na hora de diferenciá-las, pelas várias semelhanças entre si e diversas denominações populares a elas atribuídas ao longo da história. Conheça a seguir alguns outros frutos da família Annonaceae.

Fruta araticum-cagão (Annona cacans)

O araticum-cagão é outra fruta da família das anonáceas, também conhecida como coração de boi e cortição. É atribuída à fruta araticum-cagão um efeito laxante intenso, sendo essa a origem de seu nome popular.

O pé de araticum-cagão pode atingir até 30 metros de altura e seu tronco chega a 100 cm de diâmetro, quando adulto.

Os frutos medem de 3,5 a 10 cm de diâmetro, de casca lisa verde amarelada. Sua polpa é branca ou amarelada e muito cheirosa.

Araticum do mato (Annona montana)

O araticum do mato também pertence à família das anonáceas. É um fruto do tipo baga, de casca verde, polpa de colocação que varia do branco amarelo e textura lignificada. Tem excelente aroma, porém não apresenta sabor muito doce, em função dos baixos teores de açúcar contidos em sua polpa.

O araticum do mato é bastante utilizado na agroindústria, já que apresenta consistência diferenciada, sendo empregado na fabricação de doces, sorvetes, geleias, licores e recheios para chocolates e bolos.

Araticum do brejo (Annona glabra)

Mais um membro da família das anonáceas, o araticum do brejo apresenta frutos de polpa fibrosa e suculenta, com sabor adocicado e aroma forte. O araticum do brejo pode ser consumido in natura ou na forma de sucos.

Araticum: fruta do conde

A fruta do conde também faz parte da família das anonáceas, sendo denominada araticum, em algumas regiões do Brasil.

Araticum árvore

A árvore que produz o araticum é conhecida como araticunzeiro ou marolo. Tem porte médio, atingindo de quatro a oito metros de altura. O diâmetro da copa varia de 20 a 30 centímetros, revestido por uma casca bastante áspera, resistente ao fogo.

O fruto do araticum ou marolo é do tipo baga, de coloração verde durante o desenvolvimento e marrom após a maturação. A polpa pode ser branca ou amarelada e tem sabor levemente adocicado. Suas sementes são relativamente grandes.

araticum

A floração ocorre nos meses de outubro e novembro. O marolo ou araticum inicia sua frutificação em novembro, com o amadurecimento dos frutos concentrado entre janeiro e abril.

Cada araticunzeiro adulto pode produzir de 5 a 40 frutos. A produção é maior em áreas quentes, com poucas chuvas e estação seca bem definida.

O araticunzeiro é uma árvore do cerrado em risco de extinção. Tal fato é uma consequência do desmatamento, agravado pelo longo tempo de germinação das sementes do araticum: cerca de 300 dias.

Fruta araticum para que serve

O araticum é muito utilizado na culinária e também pode ser consumido in natura. São produzidos a partir do araticum: bolachas, sucos, geleias, licores, bolos, sorvetes, entre outras receitas.

Propriedades do araticum

O araticum possui uma rica composição nutricional. Cada 100 gramas de sua polpa in natura contém:

52 calorias

0,4 g de proteínas

52 mg de cálcio

24 mg de fósforo

2,3 mg de ferro

21 mg de vitamina C

50 mg de vitamina A

0, 04 mg de vitamina B1

0,07 mg de vitamina B2

4,72 g de fibras totais

Suas características nutricionais garantem ao araticum do cerrado propriedades medicinais.

Benefícios do araticum

Fonte de diferentes vitaminas e minerais, além de fibras, garante o araticum benefícios para a saúde que incluem:

  • Ajuda a prevenir e combater a anemia. O araticum é fonte de ferro, mineral fundamental para diversos processos orgânicos, que age principalmente na produção das células vermelhas do sangue, as hemácias. As hemácias são responsáveis pelo transporte celular de oxigênio.
  • Contribui para o bom funcionamento intestinal. Por conter uma boa quantidade de fibras, o araticum ajuda a prevenir a prisão de ventre e regularizar a frequência das evacuações. As fibras aumentam o volume do bolo fecal, o que por sua vez estimula a movimentação dos músculos do trato intestinal. Entretanto, o consumo do araticum e outros alimentos que são fontes de fibras deve ser acompanhado de uma adequada ingestão de água.
  • Fortalece o sistema imunológico. A vitamina C, presente no araticum, é um nutriente que aumenta a produção de glóbulos brancos pelo organismo. Essas células são responsáveis por combater micro-organismos e demais estruturas estranhas que possam causar danos ao corpo.

A vitamina C também aumenta os níveis de anticorpos, contribuindo assim para uma imunidade mais alta.

  • Melhora a saúde ocular. O araticum contém vitamina A, nutriente importante para a visão, que protege as córneas (partes dos olhos que concentram e transmitem a luz que entra neles), ajudando a prevenir problemas como a cegueira notura, cataratas e degeneração macular.

A vitamina A também atua na proteção das células da pele e das mucosas, é fundamental nos processos de divisão celular e regula a expressão dos genes para a síntese do hormônio do crescimento, o GH.

  • Auxilia no processo de emagrecimento. Por ser uma fruta de baixo valor calórico e que contém bastante fibra, o araticum pode ser incluído nas dietas de emagrecimento. Substituir lanches hipercalóricos industrializados, ricos em açúcar e gordura, pelo araticum, que tem sabor doce e ainda proporciona uma sensação prolongada de saciedade, é uma boa estratégia para quem busca perder peso e ter uma alimentação mais saudável.

Na medicina natural das populações tradicionais da Chapada dos Veadeiro, no estado de Goiás, o araticum ou marolo é usado para combater a diarreia, regular a menstruação, tratar reumatismo e úlcera gástrica.

Uma pesquisa desenvolvida na Unicamp apontou que o extrato da casca do araticum pode reduzir os danos ocasionados pelo estresse oxidativo das células. Tal processo ocorre quando existe, no interior do organismo, um excesso de radicais livres, responsáveis pela aceleração do envelhecimento e por doenças como o câncer, a catarata, problemas cardiovasculares e enfermidades neurodegenerativas.

Estudos anteriores já indicavam uma presença significativa de antioxidantes no araticum e a referida pesquisa confirmou haver maior concentração dessas substâncias na casca do fruto.

Receitas com araticum (marolo)

Bolo de araticum

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de açúcar, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de polpa de araticum (sem os caroços), 1 xícara (200 ml) de leite, 100 gramas de manteiga ou margarina para uso culinário, 2 ovos 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

Modo de preparo: primeiro, separe as claras das gemas e bata-as em ponto de neve; reserve. Bata a polpa do araticum (já sem as sementes) no liquidificador com o leite, por 2 minutos, aproximadamente. Em seguida acrescente as gemas, a manteiga e o açúcar, batendo novamente, até obter uma massa bem homogênea.

Coloque a massa em um recipiente, adicione o fermento em pó e as claras batidas em neve, misturando delicadamente, até a completa incorporação desses 2 últimos ingredientes à massa. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno médio por 40 minutos, aproximadamente. Para saber se o bolo de araticum está no ponto, espete um garfo, se sair limpo, o bolo já está suficientemente assado.

Mousse de araticum

Ingredientes: 2 araticuns maduros, 1 lata de creme de leite, 1 lata de leite condensado (gelada) e 3 ovos.

Modo de preparo: retire as sementes da polpa dos araticuns e bata no liquidificador, até ficar um creme homogêneo. Transfira a polpa já batida para um recipiente e reserve. Separe as claras das gemas, batendo-as em ponto de neve. Leve ao liquidificador o leite condensado, o creme de leite e as gemas, misturando por cerca de 5 minutos. Adicione essa mistura à polpa dos araticuns batida, mexendo até a completa incorporação.

Por fim, adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Leve a mousse à geladeira por cerca de 2 horas, antes de servir.

Biscoitos de araticum

Ingredientes: 1 xícara (chá) de polpa de araticum (sem sementes), 6 xícaras (chá) de farinha de trigo, 4 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de manteiga, 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó, 1 colher (café) de suco de limão e 1 ovo.

Modo de preparo: bata bem a polpa do araticum no liquidificador e reserve. Misture manualmente a manteiga e o açúcar, até atingir o ponto de creme. Adicione o ovo e o limão, batendo bem. A seguir, acrescente a polpa de araticum batida.

Adicione o fermento e a farinha, sove bem e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Após retirar a massa da geladeira, divida-a, amasse bem e abra na espessura de meio centímetro. Corte os biscoitos na forma desejada. Coloque-os em uma forma untada e leve ao forno médio, por aproximadamente 20 minutos.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.