Benefícios da Laranja Kinkan

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A Laranja Kinkan, também conhecida como laranja-de-ouro ou laranja-japonesa, em sua essência não é uma laranja. Ela possui nome e aparência de laranja, mas, na realidade, pertence ao gênero Fortunella, e não ao Citrus. Dessa maneira, tem menos gomos e a casca é mais digesta do que as verdadeiras laranjas. A laranja kinkan é pequena, com casca de sabor bastante doce e polpa azeda. Normalmente, são consumidas frescas e com casca.

Benefícios da Laranja Kinkan

Existem dois tipos de laranja kinkan que podem ser encontrados o ano todo: a Nagami e a Meiwa. A Kinkan Nagami possui formato oval e é mais amarga, muito utilizada na culinária. É indicada para fazer doces, geleias e acompanhamentos de pratos salgados. Já a Kinkan Meiwa, é redonda e mais doce, difícil de se encontrar.

A laranja japonesa possui origem nas terras indígenas da China. Acredita-se que tenha surgido no século XII. Após sua descoberta, foram inicialmente cultivadas na Europa e na América do Norte, depois espalhou-se pelo mundo.

Seu nome científico é Fortunella margarita.

Laranja kinkan: benefícios

Assim como outras laranjas, os benefícios da laranja kinkan são inúmeros. São riquíssimas em vitamina C e possuem baixo valor calórico. Como possui muitos antioxidantes apresenta vários benefícios para a saúde, principalmente para o sistema imunológico. Sua casca possui fitoquímicos que auxiliam na renovação das células. Abaixo, estão elencados alguns benefícios desta pequena fruta.

Laranja Kinkan benefícios
  1. Evita pedras nos rins;
  2. Minimiza dores nas articulações;
  3. Aumenta a capacidade de concentração;
  4. Combate à exaustão;
  5. Fortalece cabelos e unhas;
  6. Ajuda na prevenção de transtornos depressivos;
  7. Ajuda a prevenir resfriados;
  8. Ajuda a melhorar a saúde do pulmão;
  9. Aumenta a absorção de ferro;
  10. Melhora a cicatrização de feridas;
  11. Melhora a dor de garganta;
  12. Protege contra infecções;
  13. Melhora a coagulação do sangue;
  14. Auxilia na medicação de diabetes tipo 2;
  15. Combate a gordura localizada;
  16. Reduz a chance de aterosclerose;
  17. Reduz o colesterol;
  18. Aumenta a defesa do corpo;
  19. Melhora a saúde bucal
  20. Evita azia;
  21. Reduz as chances de câncer e
  22. Retarda o envelhecimento.

Laranja kinkan na prevenção de doenças

Como visto acima, a laranja kinkan ajuda a prevenir muitas doenças. Ela auxilia principalmente no combate ao câncer, problemas gastrointestinais, diabetes e pedras nos rins.

Laranja kinkan propriedades

As propriedades da laranja kinkan são principalmente associadas ao seu alto valor em vitamina C. Essa fruta também é rica em cobre, ferro e potássio. O cobre e o ferro são de suma importância para que o corpo tenha células sanguíneas saudáveis. O potássio é indispensável para os fluídos corporais, principalmente para a correta manutenção do ritmo cardíaco. Ela também possui vitamina A, B2 (riboflavina) e manganês, mas em menor quantidade.

Laranja kinkan: mudas

Como elas possuem sementes, suas mudas podem ser obtidas plantando-as. Também podem ser criadas mudas através de estacas, mas principalmente por enxertia sobre troncos de limão-cravo, laranja-amarga ou pomelo. Cada muda pode produzir muitos quilos por ano. Como ela se autopoliniza, não é necessário ter mais de uma árvore para obtenção de frutos. Cada muda normalmente é comercializada a R$ 45.

Laranja kinkan: cultivo

A laranjeira kinkan é uma pequena árvore perenifólia, frutífera e ornamental – muitos acreditam se tratar de um arbusto por seu tamanho reduzido. Seu tronco é bastante ramificado, podendo ser liso ou contendo muitos espinhos. O crescimento dessa planta é muito lento e sua copa é densa. As folhas são lanceoladas, alternadas, glabras, coriáceas de cor verde-escuro. Suas flores são brancas e perfumadas, surgindo na primavera. Seus frutos demoram até o outono para amadurecerem, podendo ser redondos, elipsoides ou piriformes, conforme sua variedade.

Como é uma árvore de pequeno porte, é muito utilizada como planta ornamental, sendo ideal para cultivar em vasos e jardins pequenos. Gostam de meia-sombra e aceitam ficar dentro de casa – desde que peguem sol. Também podem ser utilizadas como bonsais. Apesar de poderem ficar pequenas, se elas crescerem em um ambiente rico em nutrientes e sem a devida poda, podem chegar a 5 metros de altura.

Laranja kinkan: como cuidar

A laranja kinkan é de fácil cultivo, gosta de ser plantada em pleno sol ou meia sombra. Seu solo deve ser profundo, bem drenado, fértil e um pouco ácido. Suas regas devem ser realizadas regularmente, principalmente nos primeiros anos. Seu solo não deve ficar encharcado. Ela resiste muito bem ao frio intenso, podendo entrar em estado de dormência até que o inverno rigoroso passe. Na primavera, ela volta a brotar. Contudo, se ocorrer uma geada na primavera, ela pode ficar danificada seriamente. Essa árvore também é resistente à salinidade do litoral, adaptando-se muito bem a casas de praia.

Anualmente, deve-se realizar uma poda para arejar a copa, evitando pragas e doenças. Na poda, devem ser cortados brotos mais fracos e internos. Folhas velhas e secas também devem ser retiradas. Sua fertilização pode ocorrer na primavera, verão e outono, com adubos específicos para árvores frutíferas.

Laranja kinkan: colheita

Sua floração ocorre na primavera, por vezes até no verão, contudo, seus frutos somente aparecem no outono. Algumas árvores frutificam mais de uma vez por ano. Deve-se ter muito cuidado com a terra, a falta de nutrientes como o cálcio pode fazer com que as laranjas rachem antes de amadurecerem. Pode-se utilizar cascas de ovo triturada para solucionar este problema.

Laranja kinkan: receitas

A laranja japonesa é uma fruta exótica, muito utilizada na culinária para dar um toque especial em receitas. Ela é utilizada em molhos, saladas, compotas, geleias, licores e acompanhamento de bebidas alcoólicas. A receita mais tradicional de laranja kinkan é a compota de sua fruta.

Laranja kinkan: suco

Apesar de ser muito utilizada na culinária em molhos e compotas, também pode-se fazer suco desta fruta. Para isso, deve-se colocá-la inteira ou sem casca no liquidificador com água. Deve-se coar o suco e adicionar açúcar, o gosto lembra uma limonada. Também pode-se adicionar esta fruta como acessório em outros sucos para trazer uma acidez ao suco.

Laranja kinkan: preço

Como comumente são cultivadas como planta de decoração, sua produção é pequena. Elas são normalmente encontradas em feiras, mas também podem ser encontradas em mercados. Seu preço varia entre R$ 35 e R$ 45 o quilo.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.