Benefícios da Guariroba

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A guariroba é uma palmeira nativa da região do cerrado brasileiro que pode atingir até 20 metros de altura.  Seu nome vem do Tupi Guarani e significa “palmito amargoso” e é exatamente o palmito a parte que se destaca nessa planta que também se aproveita o fruto e sua amêndoa branca para a produção de doces.

guariroba

Também chamada popularmente de gueiroba, gueroba, gariroba, gairoba, catolé, coco-babão, pati-amargoso, coco-amargoso e coqueiro-amargoso, o Syagrus oleracea, nome científico da guariroba, possui folhas de até três metros de comprimento e flores que aparecem em cachos na primavera ao outono.

A fruta guariroba é do tipo drupa, de coloração verde-amarelada. Possui uma polpa envolvendo a semente, uma amêndoa branca oleaginosa comestível. Esses frutos ocorrem em cachos e são encontrados entre os meses de outubro a fevereiro.

O aproveitamento da Guariroba

Da palmeira guariroba se é aproveitado praticamente tudo, com destaque para o palmito e a amêndoa. O palmito da guariroba é amplamente usado na culinária típica de estados do cerrado. O valor nutricional da guariroba é alto e seu consumo traz vários benefícios. De sabor amargo e consistência firme, é consumido cozido, refogado, em purê, saladas e sopas. Dentre as propriedades da guariroba destacam-se o controle da pressão arterial e fortalecimento do sistema imunológico.

Os coquinhos da guariroba, a guariroba fruta, possui uma polpa comestível que envolve a castanha muito usada na fabricação de doces, licores e sorvetes. Da castanha que contém mais de 60% de matérias graxas, também se extrai um óleo comestível que é usado nas indústrias alimentícia e cosmética para fabricação de cremes, sabonetes e hidratantes. Quando os coquinhos amadurecem e caem, servem de complemento para a alimentação do gado.

O caule da palmeira ainda pode ser utilizado como madeira na construção civil para a fabricação de casas e pequenos galpões e suas folhas na cobertura de cabanas, no artesanato e na alimentação de animais. Além disso, a palmeira é muito utilizada em paisagística, sendo comum encontra-las em parques, jardins, praças e canteiros de avenidas em de municípios da região Centro-Oeste do Brasil.

Guariroba vitaminas

A guariroba é fonte de vitaminas do complexo B: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (Ácido Pantotênico), B6 (Piridoxina), B7 (Biotina), B9 (Ácido Fólico), B11 (Folacina) e B12 (Cobalamina) que exercem diversas funções no nosso organismo como formação de hemácias, melhora do desempenho físico, melhora do humor, metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, entre outros. É fonte ainda de vitamina C que fortalece o sistema imunológico e contribui para a absorção de ferro. Vitaminas do complexo B.

Guariroba benefícios

A guariroba é um alimento com poucas calorias, com apenas 30 calorias por porção de 100 gramas, não gera prejuízos quando incluído na dieta. Dentre os nutrientes da guariroba destacam-se a presença de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Rica em potássio, a presença desse nutriente confere os benefícios da Guariroba no controle da pressão arterial e batimentos cardíacos, além de combater a retenção de líquidos.

1.Benéfica para o coração: os benefícios da guariroba para o coração se dão pela presença de potássio, mineral importante para o coração, que auxilia no controle da pressão arterial e regulação dos batimentos cardíacos.

2.Auxilia na perda de peso: a guariroba contem fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino, controlam a absorção de nutrientes e promovem saciedade. É rico em vitamina B6, que ajuda na redução da retenção de líquidos e melhora a metabolização de gorduras, proteínas e carboidratos. A guariroba calorias possui poucas e pode ser incluída na dieta sem prejuízos.

3.Melhora o humor: as vitaminas do complexo B presentes na guariroba auxiliam na melhora do humor e reduzem os efeitos causados pela depressão. Esses efeitos se dão pela ação do neurotransmissor serotonina, que é sintetizado com auxilio da vitamina B6 presente no palmito da guariroba.

4.Melhora o transito intestinal: a guariroba é rica em fibras, nutriente que melhora o transito intestinal, diminui a sensação de inchaço, reduz a absorção de gorduras, melhora a eliminação de substancias prejudiciais, além disso, pode reduzir a possibilidade de ocorrência de hemorroidas, uma vez que promove o bom funcionamento do sistema digestivo como um todo.

5.Melhora a cicatrização: o palmito da guariroba é rico em zinco, mineral que colabora para o bom funcionamento do sistema imunológico e auxilia no processo de cicatrização de ferimentos, reduzindo o tempo de recuperação de feridas simples até as mais profundas.

6.Contribui para a melhora do desempenho físico: A guariroba é fonte de vitaminas do complexo B, entre elas a vitamina B2, ou riboflavina. A vitamina B2 mantém a composição sanguínea e a saúde das hemácias, responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo. Atua também na produção de energia no corpo, que junto com o maior oferecimento de oxigênio para os músculos, melhora o desempenho nos treinos. A riboflavina ainda é um antioxidante, combate os radicais livres causadores de doenças como câncer e aterosclerose.

7.Benéfico para a gravidez: o palmito é fonte de ácido fólico, importante para o correto desenvolvimento fetal. Se você está pensando em ficar grávida, ou está com a gestação em andamento, incluir o palmito na dieta é uma boa opção.

8.Ótima opção para diabéticos: a guariroba possui fibras alimentares que ajudam a diminuir o colesterol, regularizam o funcionamento do intestino, e estabilizam o nível de glicose no sangue. Por tornar a absorção do açúcar mais lenta, não causam picos de glicemia que devem ser evitados por quem é diabético. A guariroba é uma ótima opção para incluir no cardápio dos diabéticos, já que além de fibras, possui ainda baixíssimo índice de carboidratos.

9.Fortalece o sistema imunológico: o palmito da guariroba é fonte de vitamina C, que age fortalecendo o sistema imunológico contra gripes, resfriados e infecções em geral.

Guariroba receitas

O palmito da guariroba, ou palmito amargo, é bastante apreciado na região centro-oeste do Brasil e é amplamente usado na culinária local. Pode-se colher a guariroba em qualquer época do ano, e ela é um dos ingredientes do famoso empadão goiano. Outras preparações como saladas, refogados, purês, arroz e frango, levam a guariroba em sua preparação.

A compota salgada de guariroba também é bastante apreciada como acompanhamento para camarões, pães, folhas verdes, folhas de acelga ou legumes assados. Nela são adicionadas fatias de guariroba, rodelas dos limões, pimenta biquinho, cebola e dentes de alho.

Com a castanha oleaginosa presente nos frutos é preparado o doce de taia, muito popular em Goiás.

Guariroba plantio

A gueroba ou guariroba é uma palmeira de caule fino e reto, comumente encontrada na região do Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e na região do triângulo mineiro. Ela está adaptada a regiões de clima quente, mas pode ser cultivada em todo o Brasil.

Suas flores e folhas surgem em cachos, assim como seus frutos que surgem entre os meses de junho a janeiro. Cada palmeira pode produzir entre quatro a oito cachos com em média 200 cocos em cada. Dos cocos, se retira a amêndoa que é utilizada na fabricação de doces. Extrai-se ainda um óleo comestível que também é utilizado pela indústria cosmética e na fabricação de sabão.

Como plantar gueroba ou guariroba

A guariroba é uma palmeira encontrada com frequência em canteiros e praças da região centro-oeste do Brasil. O cultivo desta palmeira se dá por sementes. Nas matas do Centro-oeste e Sudeste do Brasil, ela cresce espontaneamente, mas pode ser plantada em solos bem drenados que têm um bom desenvolvimento.

A planta pode ser cultivada tanto no sol quanto na sombra. Desenvolve-se bem em regiões com temperatura anual média entre 12 a 40 graus, suportando mínimas de até -3 graus e altitudes de 400 m até 1.200 metros.  É uma planta resistente e suporta períodos de seca de 4 a 6 meses.

Como as palmeiras podem chegar até 20 metros, o ideal é deixar um espaço de 5 metros entre cada cova. Ela se adapta bem a solos arenosos, argilosos e pedregosos profundos e bem drenados.

A terra para o plantio deve ser misturada com cinza, calcário e matéria orgânica. Após o plantio, irrigar com bastante água e repetir a irrigação a cada 15 dia durante 3 meses. Após esse período, as chuvas já são suficientes para a irrigação, só em períodos de seca que se deve irrigar.

A planta é de crescimento lento, dependendo da região em que foi cultivada, de 6 a 10 anos após o plantio ela começa a frutificar. Mas antes de dar início ao plantio lembre-se de consultar um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo, que são os profissionais capacitados para orientar esse processo.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.