Benefícios do Tamarillo

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Frutas e vegetais são parte importante da nossa dieta além de serem essenciais para manter o corpo e a mente saudáveis.

Estudos recentes revelaram que consumir tamarillo diariamente pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas, câncer e diabetes.

tamarillo

Características do tamarillo

Fruta da espécie Solanum betaceum, conhecida também por: tomate tamarillo, tomate-de-árvore, tomate-arbóreo, tomate-maracujá, tomate-japonês, tomate-francês, tomate-inglês entre outros.

A árvore do tamarillo é originária da América do Sul, mais especificamente do Chile, Equador e Peru e é encontrada na maior parte da Índia. Hoje, a Nova Zelândia é o principal país produtor da fruta.

A fruta do tamarillo pode ser de duas cores, tanto o vermelha quanto o amarela.

O tamarillo vermelho é mais popular do que o amarelo, sendo o primeiro devido à presença de um pigmento chamado antocianina, enquanto o segundo vem do pigmento dos carotenoides.

Tamarillo fruta – Valor nutricional

A fruta Tamarillo é uma excelente fonte de nutrientes, como vitaminas A, B e C, sendo também rica em sais minerais como cálcio, ferro, potássio, fósforo e magnésio.

Benefícios do Tamarillo

Rico em nutrientes, o tamarillo oferece muitos benefícios para o corpo humano. Os principais componentes do tamarillo que promovem benefício ao corpo são seus antioxidantes.

Veja agora os principais benefícios do tamarillo para sua saúde:

  1. Ajuda a prevenir o câncer

O tamarillo contém alto nível de antioxidantes, que protegem o corpo de desenvolver vários tipos de câncer.

Dentre os principais antioxidantes presentes no tamarillo, é possível citar:  antocianinas, polifenóis, flavonoides e ácido clorogênico. Tais antioxidantes protegem as células do corpo dos danos causados por infecções e por radicais livres que levam à mutação do DNA, que acarretam no desenvolvimento das células cancerosas.

  1. Ajuda a prevenir a diabetes

O tamarillo contém fibras que podem estabilizar o nível de açúcar no sangue e também é um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja que não leva a produção de insulina.

O tamarillo também contém ácido clorogênico, que desempenha um papel importante na prevenção da diabetes e aumenta a sensibilidade à insulina. Portanto, o consumo de tamarillo pode ajudar significativamente a prevenir o desenvolvimento de diabetes, especialmente a do tipo 2.

  1. Mantém a pressão sanguínea estável

Em 100 gramas de tamarillo há 321 mg de potássio. Esta quantidade de potássio é capaz de manter os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea normal.

  1. Promove a digestão

O tamarillo contém alta quantidade de fibra dietética que melhora o funcionamento do intestino. Comer tamarillo regularmente pode ajudar os movimentos intestinais e aumentarem a absorção de nutrientes pelo do corpo.

  1. Melhora a visão

O tamarillo é uma excelente fonte de carotenoides e vitamina A. Eles são capazes de proteger os olhos de danos causados ​​por fatores externos ou internos.

A vitamina A presente no tamarillo também é capaz de manter e melhorar a visão saudável, evitar que os olhos desenvolvam catarata, além de prevenir o envelhecimento dos olhos, condição chamada de degeneração macular.

  1. Previne a anemia

A anemia é uma condição que pode causar fraqueza e vários problemas para a saúde humana. Ela ocorre devido à falta de glóbulos vermelhos, que são as células responsáveis ​​pela transferência de oxigênio e nutrientes para todas as partes do corpo.

O ferro é um dos principais componentes que constituem os glóbulos vermelhos. Como o tamarillo é uma boa fonte desse sal mineral, ele é capaz de prevenir o desenvolvimento de anemia.

  1. Mantém a pele saudáveltamarillo fruta

Devido ao alto teor de vitamina C, o tamarillo pode ajudar a manter a pele firme, brilhante e jovem.

O tamarillo também contém vitamina E, sendo importante para manter a elasticidade da pele.

Além disso, tanto a vitamina C como a E podem promover a produção de colágeno, conhecido como a principal arma contra o envelhecimento.

  1. Aumenta o metabolismo

O tamarillo contém várias vitaminas do complexo B que são importantes para manter o metabolismo saudável. Isso porque essas vitaminas atuam como cofatores de várias enzimas metabólicas, ou seja, são moléculas necessárias para a produção de energia.

  1. Ajuda na perda de peso

O tamarillo é um alimento com baixa quantidade de calorias, sendo um ótimo lanche para quem está de dieta. Também é rico em fibras alimentares que contribuem para reduzir a gordura corporal.

  1. Reduz o colesterol

Os frutos de tamarillo também são excelentes para reduzir o nível de colesterol. Eles contêm fibras capazes de aumentar o colesterol bom e diminuir o nível de colesterol ruim do sangue. Consumir tamarillo depois de comer um alimento rico em colesterol pode ajudar a reduzir o efeito do mesmo.

  1. Prevenir a aterosclerose

Uma vez que o tamarillo contribui para a redução do colesterol, ele também oferece benefícios como proteger as artérias do corpo, impedindo o desenvolvimento de placas de gordura, condição característica da aterosclerose. A aterosclerose é um fator que aumenta o risco de doença cardíaca.

  1. Prevenir doença cardíaca

Reduzindo o colesterol, o tamarillo também previne a aterosclerose, e diminui a pressão sanguínea. O tamarillo também contém potássio e manganês, que contribuem para manter o batimento cardíaco em ritmo normal.

  1. Melhora a imunidade

Todo o conteúdo de antioxidantes e nutrientes do tamarillo pode contribuir para o sistema imunológico. Por possuir vitamina C, o tamarillo fortalece as células do sistema imune, ajudando-as a combater infecções por microrganismos.

  1. Rejuvenesce as células do corpo

O tamarillo contém proteínas e aminoácidos que podem promover o rejuvenescimento celular ou a produção de novas células.

  1. Ajuda a prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson

Tanto a doença de Alzheimer como a de Parkinson são transtornos que causam danos no cérebro, gerando, respectivamente, a perda de memória e a paralisia de membros. O tamarillo é rico em antioxidantes capazes de proteger as células cerebrais desses danos e manter o sistema nervoso saudável.

pé de tamarillo

Tamarillo: como plantar

Existem vários benefícios no cultivo de tamarillo, incluindo a fácil manutenção, desenvolvimento rápido e mão-de-obra relativamente baixa.

  • Como escolher a localização para o plantio

O tamarillo prefere um clima subtropical, não gosta de geadas nem de calor extremo. A planta exige um solo leve e bem drenado. No entanto, é importante proporcionar uma grande quantidade de umidade durante o verão, já que as plantas possuem folhas grandes e macias e sistemas de enraizamento pouco profundos, tornando-os suscetíveis a condições de seca.

  • Tamarillo: cultivo

É recomendado colocar as sementes no freezer por 24 horas antes da germinação. Em seguida, coloque as sementes de molho por 24 horas, e então semeie em solo rico em matéria orgânica.

  • Tamarillo: preço

No Mercado Livre é possível encontrar mudas e sementes de tamarillo. Os preços são: mudas por R$ 60,00 e sementes a partir de R$ 7,90.

Tamarillo como comer

Para consumir a fruta ao natural, corte pela metade (seção transversal) e pegue a polpa com uma colher. Não coma a pele, pois ela tem um gosto muito desagradável.

Tamarillo receitas

O tamarillo pode ser consumido cru em saladas ou no preparo de receitas como smoothies, sucos, molhos e qualquer prato que normalmente inclui tomates.

O tamarillo também pode ser cozido, grelhado, ou assado e acompanhar alimentos ricos em proteínas como bife, hambúrguer, peixe e etc.

Veja agora algumas receitas com tamarillo:

  • Suco de tamarillo

Ingredientes: 4 tamarillos, 2-3 colheres de chá de açúcar, 1 copo de água e gelo

Modo de preparo: Retire a polpa dos tamarillos e passe através de uma peneira.  Bata em um liquidificador ou mixer. Misture com açúcar a gosto e adicione água.

suco de tamarillo

Essa mesma polpa pode ser usada para fazer um refrigerante: ao invés de colocar água no final, preencha três ou quatro copos com gelo, despeje a polpa batida e complete com água tônica. Para um drink alcoólico, adicione um pouco de gim ou vodka nesta receita.

  • Molho de tamarillo agridoce

Ingredientes: 4 tamarillos, 1 cebola e 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Modo de Preparo: Descasque e corte os tamarillos e a cebola finamente. Leve em fogo baixo, adicione o açúcar mascavo e misture bem. Ótimo para acompanhar carnes, peixe ou frango. E fica excelente em um hambúrguer caseiro.

  • Pizza de frango com tamarillo

Ingredientes: 2 colheres de azeite, 1 massas de pizza, 3/4 de xícara de homus, folhas de manjericão frescas, 300g de frango cozido e desfiado, 150g de queijo e 6 tamarillos.

Modo de Preparo: Descasque os tamarillos e coloque-os sobre água fervente. Deixe repousar por 5 minutos e remova as peles, corte e reserve.

Regue a massa da pizza com o azeite. Em seguida, espalhe o homus (pasta de grão-de-bico), os tamarillos e o frango. Salpique queijo. Asse em 220 °C por 10 minutos ou até dourar e cozinhar.

Tamarillo: dicas de consumo

  • Compre o tamarillo fresco no mercado com cores claras e certifique-se de que não tem nenhum dano na pele
  • Se você comprar tamarillo e ele ainda estiver verde, pode armazená-lo a temperatura ambiente até amadurecer e então mantenha-o dentro da geladeira.
  • Antes de usar o tamarillo, descasque a pele e lave-a com água para remover os resíduos

Você provavelmente já deve ter visto tamarillo no supermercado. Agora que você já sabe algumas receitas, não hesite em comprar e aproveite seus benefícios!

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.