Benefícios do Cranberry

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A cranberry é uma fruta originária da América do Norte, muito popular nos Estados Unidos, onde é um alimento tradicional na celebração do Dia de Ação de Graças. Os índios norte americanos já usavam a cranberry para fins alimentícios, medicinais e como corante para roupas antes da chegada dos europeus.

No Brasil, embora não seja facilmente encontrada in natura, já que nosso clima não favorece seu cultivo, a cranberry passa a ser cada vez mais procurada, pelos benefícios comprovados na prevenção e tratamento de doenças.

Neste artigo, abordaremos a composição nutricional da cranberry, seus benefícios para a saúde, a eficácia da cranberry fruta desidratada e em cápsulas, suco de cranberry, entre outras informações úteis.

cranberry fruta

Propriedades da cranberry

A cranberry é uma boa fonte de:

  • Vitamina E. Nutriente com ação antioxidante, que combate a ação dos radicais livres, prevenindo danos às células do organismo. A carência de vitamina E pode prejudicar os reflexos, além de causar retinopatia pigmentar, ruptura das hemácias e danos às fibras nervosas.
  • Fibras. Uma adequada ingestão de fibras é fundamental para manter o funcionamento regular do intestino, prevenindo a constipação.
  • Vitamina C. Fortalece o sistema imunológico, responsável pela proteção do organismo contra agentes patogênicos. A vitamina C também é fundamental para a produção natural de colágeno, proteína que confere firmeza à pele. Tem ação antioxidante e melhora a absorção de Ferro.
  • Manganês. Mineral de ação antioxidante, que protege diversos tipos de células do organismo, incluindo as do sistema nervoso central. Também ajuda na formação dos tecidos ósseo e conjuntivo, além de regular o metabolismo de carboidratos, aminoácidos e colesterol.
  • Vitamina B5 (Ácido Pantotênico). Elemento fundamental para a manutenção da saúde da pele, cabelos, unhas e tecido conjuntivo. Auxilia na formação das hemácias e previne a degeneração das cartilagens.
  • Vitamina K. Vitamina que atua no processo de coagulação do sangue, ativa a osteocalcina (proteína dos ossos) e inibe formação de placas nas artérias (calcificação vascular).
  • Cobre. Esse mineral é essencial para que o organismo absorva adequadamente a vitamina C. Também é precursor de enzimas responsáveis pelo funcionamento normal do cérebro e do sistema nervoso. Participa da síntese da melanina, responsável pela pigmentação da pele, cabelo e olhos.

Benefícios da cranberry

  • Previne e combate infecção urinária. Leia abaixo “cranberry: infecção urinária”.
  • Reduz o risco de doenças cardiovasculares. Há evidências de que a cranberry pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, graças aos polifenóis presentes em sua composição. Os polifenóis têm ação anti-inflamatória, previnem o acúmulo de plaquetas e reduzem a pressão arterial.
  • Ajuda a combater alguns tipos de câncer. A cranberry diminui o crescimento dos tumores, em casos de câncer de próstata, mama, fígado, ovário e cólon, de acordo com pesquisas.
  • Melhora a saúde bucal. As proantocianidinas, substâncias presentes na cranberry, previnem a formação da placa bacteriana sobre os dentes e a gengivite.
  • Evita a gastrite e úlceras. As proantocianidinas impedem a fixação da bactéria H. pylori na mucosa do estômago, prevenindo o desenvolvimento de úlceras e gastrites, de acordo com alguns estudos.
  • Previne a gripe. Elementos presentes na cranberry evitam que os vírus da gripe dos tipos A e B ataquem as células do corpo humano, prevenindo a infecção.

Malefícios da cranberry

Será que essa frutinha tão saudável pode trazer alguma consequência negativa para a saúde? Bem, algumas observações precisam ser feitas sobre o consumo de cranberry.

Em primeiro lugar, a cranberry contém doses relevantes de ácido salicílico (equivalente ao percentual da aspirina) sendo por isso contraindicada para alérgicos ao medicamento.

Além disso, o suco de cranberry contém bastante oxalato, substância que, combinada ao cálcio, forma os cálculos renais (pedras nos rins). Por isso, quem tem problemas renais ou histórico na família, deve consultar um profissional de saúde antes de consumir o suco de cranberry.

fruta cranberry

Pessoas que utilizam medicamentos à base de varfarina (usados para retardar a coagulação sanguínea), devem ter cautela ao consumir a fruta cranberry, já que ela potencializa o efeito da varfarina, podendo ocasionar sangramentos e hematomas.

Gestantes, diabéticos e pessoas com doenças graves devem buscar orientação médica antes de consumir a cranberry, sobretudo na forma de cápsulas, pó e sucos industrializados.

Cranberry emagrece?

O consumo do cranberry por si só, em qualquer de suas formas, não é suficiente para promover a perda de peso. Porém, por se tratar de uma fruta pouco calórica (cada 100g tem apenas 46 calorias) e rica em fibras, o cranberry pode ajudar nas dietas de emagrecimento, além dos benefícios já citados para a saúde.

A cranberry seca preserva muitas de suas propriedades nutritivas e é uma boa opção para substituir doces e guloseimas entre as refeições, já que, por ser rica em fibras, promove uma sensação prolongada de saciedade. É recomendável buscar a orientação de um nutricionista para saber quantas unidades de cranberry desidratado podem ser consumidas ao dia.

Cranberry: infecção urinária

A cranberry tem ação cientificamente comprovada na prevenção e tratamento de infecções urinárias. As infecções do trato urinário (que incluem a cistite, uretrite, infeção dos ureteres e dos rins) geralmente são provocadas por bactérias que vivem naturalmente no intestino (especialmente a E. coli) e atingem a uretra, podendo “subir” para outras partes do aparelho urinário.

As mulheres são mais propensas a desenvolver infecção urinária porque têm a uretra localizada bem próxima ao ânus (o que facilita a contaminação), além de possuírem uma uretra mais curta, o que permite que a infecção chegue rapidamente até a bexiga (causando a cistite).

A cranberry é eficiente para o tratamento da infecção urinária porque combate as bactérias que provocam o problema, devido ao seu alto teor de proantocianidinas. As proantocianidinas são substâncias que reduzem a aderência das referidas bactérias às paredes da bexiga, além de evitar sua translocação (passagem do intestino para a uretra e outras partes do trato urinário).

cranberry

Para tratar e prevenir a infecção urinária recorrente, é aconselhável consumir a cranberry desidratada, cranberry cápsula ou suco de cranberry natural, pela alta concentração de ativos.

O uso da cranberry na prevenção de infecções do trato urinário tem a grande vantagem de evitar o uso excessivo de antibióticos. Os pacientes que sofrem com infecções urinárias recorrentes acabam tendo que ingerir doses cada vez mais altas desses medicamentos, o que pode levar até ao desenvolvimento de resistência por parte dos micro-organismos causadores.

Entretanto, nos quadros de infecção urinária, o cranberry não substitui a terapia com antibióticos, sendo apenas um auxiliar no tratamento.

Suco de cranberry

Em função da pouca disponibilidade da cranberry in natura no Brasil, uma opção muito comercializada é o cranberry suco industrializado.

No mercado, é possível encontrar várias opções de suco de cranberry pronto, mas é necessário estar atento a alguns detalhes na hora de escolher o produto. Quando o suco de cranberry é consumido por razões de saúde, o ideal é optar por uma versão sem açúcar e conservantes, além de observar o teor de fruta presente no suco.

Infelizmente, os melhores sucos, sem conservantes, açúcares e com alto teor de cranberry são os mais caros.

Quem tem a sorte de encontrar a cranberry fresca para venda em sua região pode preparar o suco de cranberry natural, que oferece inúmeras vantagens quando comparado ao produto processado, independentemente da marca e qualidade.

Também é possível preparar o suco com a cranberry desidratada.

Cranberry cápsula

Cranberry cápsula é a forma mais indicada de consumir a fruta para quem pretende combater ou prevenir infecções, já que fornece grandes quantidades dos elementos presentes na cranberry.

Vale lembrar que, mesmo se tratando de um produto fitoterápico, é sempre aconselhável buscar a orientação de um profissional de saúde antes de começar a usá-lo.

Cranberry: preço

O preço da cranberry desidratada, em cápsulas e do suco de cranberry varia bastante, de acordo com a marca e a quantidade de produto. Uma dica é pesquisar na internet para comparar preços, já que a maioria dos estabelecimentos comerciais possuem algum canal de divulgação online.

Entretanto, é preciso lembrar novamente que a qualidade do produto deve ser avaliada, não podendo o preço ser o fator mais importante na hora da escolha.

Cranberry: onde comprar

A cranberry in natura pode ser encontrada em algumas redes de supermercado, hortifrútis e lojas especializadas em produtos naturais. Já a cranberry desidratada é encontrada em lojas físicas e online especializadas em nutrição e saúde. A cranberry cápsula é vendida em farmácias e lojas do ramo de nutrição e saúde, em unidades físicas e também pela internet.

Ao comprar a cranberry, especialmente pela internet nas formas de cápsulas e cranberry seca, é importante verificar a confiabilidade do fornecedor, tanto para garantir a qualidade do produto quanto para evitar problemas com a entrega da mercadoria.

Cranberry: tradução em português

Cranberry pode ser traduzido ao português como oxicoco, arando ou uva-do-monte.

Como vimos ao longo desse artigo, a cranberry é uma fruta que traz inúmeros benefícios para a saúde, prevenindo e tratando doenças. Por não ser cultivada em solo nacional, as principais opções para consumir a cranberry são na forma desidratada, em sucos e cápsulas. Mesmo se tratando de produtos de origem natural, o bom senso é fundamental na hora de consumi-los; esperamos que esse texto tenha sido útil para esclarecer suas dúvidas.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.