Benefícios do Caju

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



O caju é uma fruta genuinamente brasileira, carnuda, de sabor doce levemente ácido, muito suculenta. Sua casca é fina e apresenta coloração amarela, alaranjada ou vermelha. Pode ser consumida in natura e serve como matéria prima na fabricação de sucos, doces, sorvetes, geleias e um tipo de aguardente.

A castanha de caju (o verdadeiro fruto do cajueiro) também é muito apreciada por seu sabor e suas propriedades nutritivas. Neste artigo, apresentaremos as propriedades e os benefícios do caju e de sua castanha para a saúde, ensinaremos como preparar um delicioso doce de compota e como plantar um cajueiro, entre outras informações relacionadas.

caju fruta

Caju origem

A fruta caju é originária do Brasil e já fazia parte da alimentação dos povos autóctones antes da chegada dos colonizadores portugueses. O caju fruta é produzido pelo cajueiro, árvore cujo nome científico é Anacardium occidentale L., da família Anacardiceae. O nome caju vem de “yu”, palavra indígena que significa “amarelo”.

Na verdade, o fruto do cajueiro é a castanha de caju, sendo o caju na realidade seu pedúnculo floral ou pseudofruto.

Propriedades do caju

Na composição nutricional do caju, estão presentes em maior quantidade os seguintes minerais: cálcio, magnésio, fósforo, potássio, cobre e ferro. Também contém as vitaminas C e B1. Cada 100 g de caju fresco contêm em média 43 calorias.

Benefícios do caju

Podemos listar os seguintes benefícios do caju para a saúde:

  • Previne e combate a anemia; os minerais cálcio e ferro, dos quais o caju é uma boa fonte, são fundamentais para prevenir e combater a anemia.
  • Fortalece os ossos; esse benefício também é explicado pela ação dos minerais cálcio e ferro, essenciais para manter os ossos fortes e saudáveis.
  • Melhora o funcionamento intestinal; por ser rico em fibras, o caju ajuda a evitar a prisão de ventre, regularizando o funcionamento do intestino. Mas para obter esse efeito, também é importante ingerir quantidades adequadas de água.
  • Fortalece o sistema imunológico; o caju é rico em vitamina C, nutriente importante para manter o sistema de defesas do organismo, responsável por protegê-lo contra ataques de agentes causadores de doenças, como vírus e bactérias. Além disso, o zinco, também presente no caju, é igualmente essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, assim como para os processos de cicatrização.

pé de caju

  • É bom para o coração. Consumir o caju ajuda a reduzir os triglicerídeos que, em níveis muito acima do normal, aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
  • Melhora a saúde da pele e dos cabelos; o cobre, outro nutriente presente na composição do caju, é necessário para a produção de melanina, o pigmento que protege e dá cor à pele e aos cabelos. E os antioxidantes presentes no caju ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
  • Fornece energia e disposição; para quem pratica atividade física, o consumo do caju é muito benéfico. O caju é rico em aminoácidos BCAA, que aumentam a capacidade do organismo em utilizar a gordura como fonte de energia. Isso resulta em um aumento da capacidade física.
  • Atua na prevenção do câncer; os flavonoides presentes no caju têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, o que pode ajudar a evitar o desenvolvimento de diversos tipos de câncer.

Suco de caju

Uma das formas de consumir o caju é através de seu suco. Os benefícios do suco de caju são praticamente os mesmos proporcionados pela fruta in natura, desde que seja o suco natural e consumido logo após o preparo. É importante observar que, se o suco for adoçado com açúcar, branco ou mascavo, a quantidade de calorias será maior, em comparação ao caju fruta.

O preparo do suco de caju é muito simples: basta higienizar 5 cajus bem maduros, bater no liquidificador com 1 litro e água e adoçar à gosto. Não se deve coar o suco de caju, para preservar suas fibras.

Outra opção é utilizar o suco de caju concentrado, industrializado, bastando adicionar água e adoçar. Nesse caso, o suco apresenta uma quantidade de nutrientes reduzida em relação ao suco natural.

Castanha de caju

A castanha de caju é o verdadeiro fruto do cajueiro. Na composição nutricional da castanha de caju, estão presentes: carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina K e aminoácidos. Contém ainda os minerais selênio, fósforo, ferro, manganês, zinco e potássio.

Embora seja nutricionalmente rica, na hora de consumir a castanha de caju, é preciso tomar cuidado com as quantidades, por ser um alimento relativamente calórico. Uma porção de 100 g de castanha de caju contém aproximadamente 581 calorias.

O consumo máximo recomendado é de até 5 unidades (10 g) ao dia.

Benefícios da castanha de caju

  • Fonte de gorduras boas; a castanha de caju contém gorduras mono e poli-insaturadas. Essas gorduras são benéficas ao coração e reduzem o mau colesterol (LDL), quando consumidas sem excessos, inclusive por diabéticos. Além disso, as gorduras insaturadas ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue e a controlar a pressão arterial.
  • Protege o sistema cardiovascular; além de gorduras saudáveis, fibras e proteínas, a castanha de caju contém arginina, que protege as paredes internas das artérias. Outros nutrientes da castanha, como as vitaminas B6, vitamina E, ácido fólico e potássio, ajudam a prevenir problemas cardíacos.caju
  • Melhora a saúde ocular; as castanhas de caju contêm altos níveis de luteína e zeaxantina, substâncias com propriedades antioxidantes. Por isso, seu consumo ajuda a proteger os olhos contra danos causados pela luz e diminui o risco de desenvolver catarata.
  • Fortalece os ossos; a castanha de caju é rica em cálcio e magnésio, dois minerais essenciais na manutenção da saúde óssea.
  • Ajuda a ganhar músculos; a castanha de caju fortalece os músculos e as células nervosas, por conter boas quantidades de cálcio e magnésio em sua composição. Vale lembrar que a falta do mineral magnésio pode ocasionar espasmos musculares, dores, enxaquecas e fadiga, grandes entraves à prática de exercícios físicos.
  • Protege a saúde capilar; a castanha de caju contém zinco, mineral importante para a síntese de melanina, pigmento responsável por dar cor e proteger os fios. Por isso, seu consumo pode ainda ajudar a retardar o aparecimento de fios brancos.

Como fazer doce de caju

O doce de caju é outra forma de aproveitar essa fruta tipicamente brasileira, muito fácil de preparar e super saborosa. Confira essa receita de doce de caju em compota.

Receita de doce de caju em compota

Ingredientes: 20 unidades de caju, 3 xícaras (chá) de açúcar, água (suficiente para cobrir os cajus) e cravos-da-índia a gosto.

Modo de preparo: lave bem os cajus, depois retire as castanhas e os talinhos. Com um garfo, fure os cajus e esprema delicadamente para retirar um pouco do sumo. Em uma panela, coloque os cajus, a água e o açúcar, levando ao fogo médio. Deixe cozinhar até que os cajus amolecem, acrescentando mais água, se necessário, para manter a calda. O doce está no ponto quando os cajus adquirem uma cor de caramelo. Acrescente os cravinhos no final, quando a calda já estiver um pouco espessa.

Depois de frio, ponha o doce em um pote de vidro e leve à geladeira. Sirva gelado.

Como plantar caju

Antes de explicar como plantar caju, é preciso esclarecer que a planta só se desenvolve bem em regiões quentes, com boa incidência diária de raios solares. É indicado o solo arenoso e com boa drenagem.

Também é preciso levar em consideração que o cajueiro cresce bastante, por isso é preciso que se disponha de uma grande área livre ao redor do local onde ele será plantado (no mínimo uns 2 metros de raio). Caso se opte por plantar o cajueiro em vaso, ele atingirá um tamanho bem menor e seus frutos também se desenvolverão menos que os de uma planta cultivada diretamente no solo.

fruta caju

O plantio pode ser feito a partir das castanhas ou de mudas.

Para fazer a germinação, coloque uma castanha de caju em um vaso ou pote com substrato para plantas. A castanha deve estar com a parte que fica presa ao caju virada para baixo. Molhar bem e aguardar 1 semana (aproximadamente) até que o broto do cajueiro comece a sair da castanha.

Quando os brotos começarem a sair das castanhas, as mesmas já podem ser transplantadas para seu local definitivo de cultivo, seja no chão ou em vaso.

Caso sejam compradas mudas prontas, as mesmas já podem ser plantadas diretamente no local de cultivo definitivo, observando o espaço e a incidência de sol necessários para o bom desenvolvimento da planta. Lembre-se de consultar um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo!

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.