Benefícios do Abiu

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



O abiu (Pouteria caimito), “fruta com ponta” em tupi-guarani, é uma fruta nativa da Amazônia Central, próxima ao Peru e costa da Mata Atlântica de Pernambuco ao Rio de Janeiro. A fruta é conhecida por outros nomes: abiu-piloso, pêssego-do-mato, grão-de-galo, cabo-de-machado e curiola. Pertencente à família das Sapotaceas, a mesma do sapoti, o abiu é conhecido desde a chegada de Cristóvão Colombo às Américas do Sul e Central. Tem formato oval, alongada ou esférica com casca lisa amarelada. Sua polpa é translúcida, branca leitosa ou amarela com uma ou quatro sementes pretas.

No Brasil, é cultivada em quase todo o país. Porém, sua maior popularidade é na região Norte, principalmente em Belém. Na capital paraense a produção comercial foi iniciada pelos pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). A fruta ainda é encontrada nas árvores em praças de Manaus. A fruta também é cultivada no Peru, Colômbia, Bolívia, Equador, Venezuela, Costa Rica, Panamá, Nicarágua e nas Guianas.

fruta abiu

A fruta tem uma variedade roxa. A fruta abiu roxo, chamada de caimito também é da família das Sapotáceas. Esta espécie é nativa da América Central, Antilhas e Índia Ocidental. Comum nas Filipinas onde chegou pelas mãos dos espanhóis durante a colonização. O formato do abiu roxo é mais arredondado, com casca lisa, a polpa branca leitosa e possui de 6 a 10 sementes.

Essa fruta exótica merece ser descoberta. Ao saber sobre ela você não medirá esforços para encontrá-la. E aqui é o lugar certo para saber tudo sobre o abiu e também sobre o abiu roxo. Prepare-se para entrar num mergulho profundo sobre a poderosa fruta amazônica.

Fruta abiu: para que serve?

Rica em nutrientes, o abiu despertou o interesse dos nutricionistas. A fruta amazônica é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras, ferro, cálcio, ferro, entre outros importantes componentes. Outro fator que chama atenção é a quantidade de água: 88% da fruta. Pesquisadores também estão impressionados com o poder de prevenção e combate a várias doenças. Você ficará surpreso com todas as propriedades do abiu. Conheça cada um deles agora:

  1. Boa para problemas respiratórios

Um dos principais benefícios do abiu é evitar e combater problemas respiratórios. O poder da fruta melhora resfriados, gripes, bronquite e até mesmo pneumonia. O responsável por tudo isso? A vitamina C que fortalece a imunidade. Comer a polpa da fruta cozida com água e um pouquinho de sal é indicado para casos de problemas crônicos nos pulmões.

abiu fruta

  1. Melhora dores de ouvido

Fazer compressas do chá de abiu cozido trata infecções nos ouvidos, como a otite. Molhe uma gaze e posicione no ouvido e deixe agir até esfriar. É possível ainda pingar 2 gotas o azeite do caroço da fruta.

  1. Ameniza o terçol

O terçol é uma bolinha vermelha parecida com uma espinha que surge nas glândulas nas pálpebras. O abiu fruta também pode amenizar os sintomas dessa inflamação. Para isso, pingue 1 ou 2 gotas do chá uma vez por dia.

  1. Evita e combate a anemia

Os casos de anemia quase sempre são ligados a falta de ferro no organismo. Como o abiu é fonte de  vitamina C que facilita a absorção do ferro, seu consumo é importantíssimo para evitar e combater anemia. Beber o suco diariamente é superindicado nesses casos.

  1. Trata problemas intestinais

As fibras fazem o intestino funcionar regularmente, enquanto o chá do abiu é ótimo para diarreia. No caso do chá, você aproveita mais se não adoçar a bebida. O leite viscoso também é utilizado para problemas intestinais, mas integrado na fórmula de medicamentos.

  1. Pele e cabelos mais saudáveis

Outro dos benefícios do abiu é manter a saúde da pele e cabelos. A vitamina C é um antioxidante, ou seja, remove toxinas do organismo. Sem impurezas, a pele fica livre de espinhas e manchas e os cabelos mais sedosos. Você pode fazer compressas com o chá frio na pele duas vezes por semana. Para os cabelos, experimente colocar a polpa do abiu no creme de hidratação.

  1. Ajuda a emagrecer

Cheio de fibras e com apenas 47 calorias, o abiu fruta adia a saciedade. Quem precisa emagrecer tem na fruta uma alternativa saudável e gostosa.

Fruta abiu: como plantar?

O abiu árvore, o abieiro é mede entre 6 e 10 metros. Seu tronco é áspero e as folhas lisas e brilhantes atingem até 20 cm de comprimento. As flores variam do branco esverdeado ao amarelo avermelhado. As condições ideais para cultivo são o solo profundo e com matéria orgânica, espaço, sol e umidade e a fertilização deve ser feita apenas durante a juventude da planta. A proliferação é por sementes e a frutificação é entre janeiro e março. O abieiro começa dar os primeiros frutos após três anos, atingido o ápice no quinto ano. Cada pé de abiu gera aproximadamente 200 frutos e pode chegar até 1000.

abiu

Já a árvore do abiu roxo mede entre 10 a 18 metros. As folhas são ovais e intensamente esverdeadas. Detalhe interessante sobre as folhas é que elas são brilhantes na face superior, brancas e peludas na face interior. Suas flores podem ser amarelas ou brancas no formato de tufos ou na ponta dos ramos. A proliferação também é por sementes e a frutificação ocorre entre julho a dezembro. O cultivo do abiu roxo é pela técnica de enraizamento de ramos chamada alporquia. Nesta, os ramos são enraizados com 1,5 a 2,5 cm de diâmetro na planta já com frutos. Após isso, é preciso cobrir a área com musgo úmido ou terra úmida e cobrir com plástico.

As raízes começam a surgir entre 40 a 60 dias e, para estimular o processo, use ácido indol butílico. Quando enraizarem, corte o ramo abaixo delas, remova o plástico e plante as raízes em solo com substrato com matéria orgânica. Especialistas afirmam que a técnica da alporquia gera frutos com maior vida útil.

Abiu fruta: como comer?

O abiu deve ser comido quando estiver maduro com a casca amarelada. O abiu roxo também deve ser consumido maduro. O consumo fora dessas condições não é recomendável, devido ao leite viscoso que sai da casca que gruda nos lábios, com forte sabor e que causa queimação estomacal. Com a fruta pode ser feito suco, geleias, sorvetes, licores, bolos, doces e molhos. Aprenda agora deliciosas receitas com abiu para variar as sobremesas e lanches:

Geleia de abiu

Ingredientes

  • 1 kg de abiu maduro;
  • ½ kg de açúcar.

Modo de preparo

Lave cada abiu fruta e tire as sementes. Bata no liquidificador com um pouco de água e coe com coador fino. Coloque a fruta em uma panela, adicione açúcar e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre. A geleia estará pronta quando atingir consistência espessa. Quando esfriar, transfira para recipiente plástico ou de vidro.

Sorvete de abiu

Ingredientes

  • 1 kg de abiu maduro;
  • 1 lata de creme de leite de soja;
  • 1 lata de leite condensado de soja.

Modo de preparo

Lave cada fruta abiu e tire as sementes. Bata tudo no liquidificador e leve ao congelador ou freezer por 10 horas. Caso preferir, coloque a mistura em tacinhas ou formas de picolé antes da refrigeração.

Licor de abiu

  • benefícios do abiu

Ingredientes

  • 1 kg de abiu maduro;
  • 1 litro de água;
  • 1 litro de aguardente;
  • 1 kg de açúcar.

Modo de preparo

Coloque a aguardente em uma garrafa de vidro com boca larga e tampe. Deixe o líquido no recipiente por 60 dias e mexa a garrafa diariamente. Após o período abra a garrafa, transfira a bebida para outro recipiente e coe. Lave cada abiu e tire as sementes. Faça uma calda com a água e o açúcar. Quando estiver fria, junte a calda a aguardente e mexa com uma colher de pau. Volte para a garrafa e tampe. Deixe o licor macerando por 60 dias.

Bolo de abiu de liquidificador

Ingredientes

  • ½ kg de abiu maduro;
  • 1 colher de sobremesa de fermento;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 1 copo de leite;
  • 2 copos de farinha de trigo integral;
  • Raspas de limão (opcional).

Modo de preparo

Lave cada abiu e tire as sementes. Bata no liquidificador a fruta, o açúcar, a margarina e o açúcar. Coloque a farinha, o fermento e o leite e volte a bater. Transfira tudo para uma forma retangular ou com furo no meio untada com manteiga. Leve ao forno a temperatura de 180°C por 30 minutos ou até dourar.

Musse de abiu

Ingredientes

  • 1 kg de abiu maduro;
  • 1 sachê de gelatina sem sabor;
  • Água gelada;
  • 1 lata de creme de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de açúcar culinário.

Modo de preparo

Dissolva a gelatina com água gelada. Bata a gelatina pronta no liquidificador com o creme de leite e o açúcar. Quando estiver homogêneo, leve à geladeira até ficar durinho.

Molho de abiu

Ingredientes

  • ½ kg de abiu maduro;
  • 1 caixinha de creme de leite.
  • 1 xícara de azeite extravirgem;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 1 xícara de suco de limão;
  • ½ xícara de pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Lave e tire a semente de cada abiu. Leve a fruta, o azeite, o vinho e o suco em fogo baixo e mexa. Quando a consistência estiver quase espessa, adicione o creme de leite até chegar no ponto e desligue o fogo. Use o molho nas carnes e também em saladas.

A fruta abiu é realmente maravilhosa. Cheia de propriedades nutricionais e útil para evitar e combater vários problemas de saúde, procurar por ela é uma missão que vale a pena. Comece sua jornada pelos mercadões municipais, entrepostos como o CEASA e internet. O site Mercado Livre vende mudas de abiu amarelo entre R$29,00 a R$99,00 e de fruta abiu roxo por R$29,00 a R$99,00, ambas com frete para todo o Brasil.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.