castanha de baru

Benefícios da Castanha de Baru

Você já ouviu falar em castanha de baru? É possível que não, já que esse é um fruto exótico encontrado apenas em algumas regiões do Brasil. No entanto, talvez goste de saber que o consumo regular dessa castanha de sabor parecido com o de amendoim traz diversos benefícios para a saúde humana, tanto de homens quanto de mulheres.

Também conhecida como castanha baru ou “Viagra do Cerrado”, conheça agora a oleaginosa que é fruto do baruzeiro (Dipteryx alata) e entenda por que ela veio para ficar:

Características da castanha de baru

Esse fruto é nativo do Cerrado e pode ser encontrado em São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Maranhão e Goiás. Apresenta um alto valor nutricional e, por isso, especialistas e entusiastas da alimentação saudável têm procurado inseri-la em suas refeições.

castanha de baru

Propriedades da castanha de baru

  • O óleo extraído da castanha baru é muito versátil. Ele é utilizado em receitas culinárias e também na indústria cosmética;
  • É rica em ômega 6 e 9, ácidos graxos essenciais que, entre outros benefícios, atuam na regulação dos níveis de colesterol no sangue e auxiliam na eliminação de gordura;
  • Entre seus minerais, podemos destacar ferro, fósforo, cálcio e magnésio, importantes constituintes de nossos tecidos corporais;
  • Possui um teor de proteínas de quase 30%, que é superior à quantidade encontrada na castanha de caju e na castanha do Pará;
  • Além disso, seu teor de zinco torna a castanha de baru afrodisíaco, pois este é um mineral importante para a fertilidade masculina e feminina.

Benefícios da castanha de baru

  • Pode ser utilizado no tratamento de reumatismo, assim como o ingá;
  • Possui ação antioxidante, atuando contra rugas e o envelhecimento precoce;
  • É anti-inflamatória: reduz dores de cabeça e dores musculares, sendo um excelente lanche ou ceia para quem pratica musculação;
  • Fortalece o sistema imune: a presença de substâncias como as catequinas e ácido gálico faz com que essa castanha tenha poderes antivirais;
  • É benéfica para o coração e diminui as chances de desenvolver hipertensão, devido à sua grande quantidade de gorduras insaturadas;
  • Reduz o colesterol “ruim” (LDL), pois possui alto teor de ômega 9;
  • Regulariza os níveis de glicose no sangue, reduzindo as chances de desenvolver diabetes e agindo no tratamento contra essa patologia;
  • Combate a anemia: de acordo com estudos recentes, a castanha baru possui aproximadamente 60% de ferro, mineral essencial no combate à anemia. Para desfrutar desse benefício, é importante consumi-la em conjunto com uma fonte de vitamina C (como um suco natural de laranja), para que ocorra uma maior absorção do nutriente;
  • Diminui a chance de desenvolver câncer ao combater os radicais livres;
  • Acelera o processo de cicatrização;
  • Proporciona brilho e maciez aos cabelos: você já ouviu falar no óleo de Argan? Pois bem, acredita-se que o óleo de castanha de baru seja mais eficiente que ele quando se trata de cuidar das madeixas;
  • Reduz a queda de cabelo;

benefícios da castanha de baru

  • Regula o período menstrual de forma natural, excelente para quem não quer utilizar anticoncepcionais apenas com essa finalidade;
  • Auxilia na diminuição da gordura abdominal: os ômegas 6 e 9 redistribuem a gordura no organismo, evitando que esta fique acumulada em uma só região;
  • Benéfico contra o Alzheimer e outras doenças degenerativas;
  • Melhora a aparência da pele.

Consumindo castanha de baru benefícios não vão faltar! Saiba agora como consumir a castanha de baru.

Castanha de baru como consumir

A castanha baru é muito prática e versátil, e pode ser consumida de diversas formas. Veja:

  • Castanha de baru torrada: nunca consuma a castanha de baru totalmente crua, pois dessa forma ela apresenta elementos que reduzem a disponibilidade de nutrientes pelo organismo. Assim que é levada ao fogo, esses elementos são inativados e você pode consumir sem medo;
  • Em forma de óleo: dessa forma, além de poder ser utilizada nos cabelos, também pode ser usada para temperar saladas e em outros preparos culinários, como bolos;
  • Em forma de farinha: essa é uma ótima forma de inserir o alimento no cardápio de quem não é muito adepto ao sabor dessa oleaginosa. A farinha de castanha de baru até mesmo já foi colocada em merendas escolares como forma de aumentar a absorção de ferro por parte dos alunos;
  • Em receitas culinárias: você provavelmente já experimentou um bolo de nozes. E que tal um bolo de castanha de baru? Ou uma torta?

Receita de torta de castanha de baru e banana

Se você dispõe de uma hora livre e quer se deliciar com essa iguaria exótica e nutritiva, anote os ingredientes e vamos para a cozinha:

  • 4 bananas maduras
  • ½ xícara (chá) de castanha de baru
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga SEM sal
  • 1 ½ xícara (chá) de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

Antes de qualquer coisa, pré-aqueça o forno em temperatura alta (entre 200°C e 220°C). Enquanto ele aquece, vá preparando a receita:

  1. Corte as bananas em rodelas finas, de menos de 1 cm de espessura;
  2. Pique as castanhas de baru;
  3. Coloque uma xícara de açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar;
  4. Despeje a calda em uma forma de tamanho médio, de 20 cm a 25 cm de diâmetro. Espalhe bem nas laterais;
  5. Coloque as castanhas picadas e as rodelas de banana no fundo da forma;propriedades da castanha de baru
  6. Bata todos os ingredientes restantes até obter uma massa homogênea;
  7. Distribua a massa sobre as castanhas e bananas e leve o preparo ao forno por 40 minutos;
  8. Desenforme enquanto ainda está quente. Rende 12 porções! Só eu que fiquei com água na boca?

Castanha de baru emagrece?

Analisando a tabela nutricional as propriedades da castanha de baru, você já deve ter percebido que:

Castanha de baru emagrece SIM

Isso acontece porque uma porção dessa oleaginosa fornece energia para fazer exercícios, é rica em ácidos que auxiliam na diminuição da gordura abdominal, possui proteínas e fibras que dão saciedade e é pobre em carboidratos.

Porém, cuidado: para que a castanha baru seja auxiliar em seu processo de emagrecimento, é importante manter uma rotina de exercícios físicos e um cardápio saudável, baseado em frutas e alimentos pobres em açúcar industrializado e sódio.

Para que serve castanha de baru no vinho?

Muitas pessoas receberam a indicação de colocar uma castanha de baru torrada em um litro de vinho branco, deixar “curtir” por dois dias e depois beber o preparo 3 vezes ao dia. Mas para que será que isso serve?

Bom, acredita-se que essa forma de consumo seja um fitoterápico que auxilia na diminuição dos sintomas de artrites, artroses e reumatismo. Há relatos de melhora em dores de coluna. Se você já tentou de tudo e não possui restrições em relação ao vinho, não custa tentar, não é mesmo?

Depois volte para nos contar se realmente funciona!

Castanha de baru tabela nutricional

Castanha de baru calorias: apenas 90kcal em uma porção de 15g, o que corresponde a cerca de seis castanhas.

Nessa mesma porção encontramos apenas 2g de carboidratos, o que a torna uma ótima opção de lanche em cardápios com restrição de carboidratos.

Podem ser consumidos 3,3g de proteína nessa pequena porção das castanhas que são consideradas um superalimento.

Como a castanha de baru é uma oleaginosa, é normal que seja rica em gorduras. 15g equivalem a 5,6 de gorduras totais, no entanto a maior parte delas é gordura insaturada, conhecida como “gordura boa”. Mesmo assim, nenhum excesso faz bem, ok?

Consuma com moderação, no máximo 12 castanhas ao dia (cerca de 30g).

Castanha de baru preço

Com tantos benefícios, você já deve estar achando que essa belezinha custa uma fortuna! Pois bem, fico feliz em dizer que você está enganado. Em comparação com a castanha do Pará, por exemplo, ela é muito mais barata, chegando a custar quase a metade do preço!

100g de castanha de baru custa entre R$7 e R$12 e você pode encontrar em lojas de produtos naturais, se mora na região Centro-Oeste ou Sudeste. Caso more em uma região em que o produto não seja conhecido, há diversos sites que vendem e entregam no conforto do lar.

Depois de comprar, é interessante manter as castanhas na geladeira e/ou em recipientes escuros, para que fiquem fresquinhas e crocantes por mais tempo. Deixá-las em ambientes expostos à luz solar vai fazer com que fiquem rançosas, com um sabor e textura menos agradáveis.

Você sabia que já foi falado da castanha de baru no Globo Repórter? Confirme tudo o que falamos aqui procurando por essa reportagem e corra para inserir esse superalimento em sua rotina diária!

Não se esqueça de compartilhar esse artigo com seus amigos e familiares e de nos contar se você já conhecia essa oleaginosa milagrosa.