Benefícios da Carambola

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Diversos estudos recomendam comer pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia, especialmente aquelas que são ricas em antioxidantes naturais.

Uma dessas frutas é a carambola, cientificamente conhecida como Averrhoa carambola, uma árvore da família Oxalidaceae, do gênero Averrhoa e amplamente popular no mundo inteiro. fruta carambola

Carambola árvore

A carambola é originária da Malásia Ocidental e, durante séculos, foi cultivada no Sudeste Asiático e na Malásia. Hoje em dia, a árvore é cultivada principalmente no continente asiático, especialmente em países como Vietnã, Bangladesh, Filipinas, Índia, Indonésia, Sri Lanka e Malásia, bem como os Estados Unidos, América Latina e Caribe.

A caramboleira tem crescimento lento, tronco curto com uma coroa muito ramificada, espessa, larga e arredondada. Cresce em climas tropicais e subtropicais úmidos. A árvore atinge a altura de 6-9 m, floresce ao longo do ano e tem uma vida útil de 40 anos.

As flores são de cor rosa, com formato de sino. As folhas são dispostas em espiral e alternam em 15-20 cm de comprimento.

Carambola fruta

Fisicamente, a carambola é uma fruta carnuda, quando cortada horizontalmente tem forma de estrela, sendo de cor esverdeada quando imatura, mudando para laranja ou amarela quando amadurecida. A carambola tem uma textura crocante e um odor característico derivado do ácido oxálico, o que sugere de onde é derivado seu nome científico.

A fruta é lisa e de cor amarela escura com uma cutícula cerosa e de casca bem fina. A carambola tem sabor que varia entre o amargo ao ligeiramente doce, sendo a carne muito suculenta. Seu sabor combina toques de abacaxi, ameixa e limão. Sua carne é translúcida de cor amarelo claro.

Alguns tipos de carambola podem conter sementes, enquanto outras não têm.

Carambola valor nutricional

A carambola apresenta muitos nutrientes importantes para a saúde. Ela é uma boa fonte de antioxidantes naturais, como ácido ascórbico, catequinas e ácido gálico. Cerca de 100 g desta fruta fornece em média, 33 calorias, 1,12 g de proteínas, 7,27 g de carboidratos, 3 g de fibra dietética, 0,36 g de gordura, 3 mg de cálcio, 0,09 mg de ferro, 13 mg de fósforo, 144 mg de potássio. Além disso, vários aminoácidos como 0,009 g de triptofano, 0,023 g de metionina e 0,083 g de lisina também estão presentes em 100 g da fruta.

carambola fruta

Benefícios da carambola para a saúde

Veja a seguir o que estudos científicos revelaram sobre as propriedades da carambola.

  1. Atividade antioxidante

A carambola possui muitos antioxidantes fenólicos que proporcionam benefícios para a saúde.

Uma forte correlação foi demonstrada entre a atividade antioxidante e o conteúdo total de compostos fenólicos encontrados na carambola. Flavonoides também estão presentes, em menor quantidade, na fruta.

  1. Atividade antimicrobiana e antifúngica

Extratos das folhas de carambola são amplamente utilizados para fins anti-inflamatórios. Além disso, uma xícara de carambola contém 76% da necessidade diária de vitamina C. A vitamina C é um potente antioxidante natural solúvel em água que ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos.

  1. Auxilia na perda de peso

O alto teor de fibras e água, somado a baixas calorias e baixa composição de carboidratos, faze da carambola uma fruta excelente para ajudar na perda de peso.

  1. Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.

A carambola possui uma quantidade considerável de fibras. Elas estimulam o movimento peristáltico e aumentam a secreção de sucos gástricos, o que facilita a digestão, além de evitar condições como a constipação e proteger o corpo de condições mais graves como o câncer colorretal.

  1. Não aumenta o nível de açúcar no sangue em comparação com outros alimentos

O índice glicêmico classifica alimentos e bebidas com base no seu potencial de aumento de açúcar no sangue. Alimentos altos no índice glicêmico (como arroz branco e pão branco) são quebrados facilmente e causam altos níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, elevação dos níveis de insulina para controlar a quantidade de açúcar.

A insulina é o hormônio responsável pela passagem da glicose que estava no sangue (oriunda do açúcar) para o interior das células, permitindo que ela seja armazenada em forma de gordura.

A carambola é mais lentamente absorvida pela corrente sanguínea, por possuir um baixo índice glicêmico, o que evita picos de insulina e, consequentemente, armazenamento de gordura.

pé de carambola

  1. Ajuda a manter a pressão sanguínea saudável

A carambola é rica em potássio e tem um baixo teor de sódio. Isso ajuda os vasos sanguíneos a relaxar e a manter a pressão arterial adequada.

  1. Ajuda a dormir melhor

A carambola tem sido conhecida por ajudar pessoas a terem boas noites de sono pelo seu alto teor de magnésio, um sal mineral que está diretamente ligado à melhoria da qualidade, duração e tranquilidade do sono.

Além disso, a carambola também ajuda a regular o metabolismo, o que contribui para reduzir os distúrbios do sono e a ocorrência de insônia.

  1. Mantém o cabelo vibrante e saudável

A ingestão adequada de vitamina C não só melhora o sistema imunológico, mas também pode gerar e manter o colágeno, uma proteína essencial encontrada no cabelo e na pele. Além disso, a carambola contém vitamina A que ajuda a manter o cabelo hidratado através do aumento da produção de sebo natural.

  1. Controle de úlcera estomacal

O extrato de carambola contém flavonoides, componentes que já demonstraram aliviar os sintomas da úlcera.

  1. Ajuda a diminuir o colesterol e triglicérides

Um estudo experimental feito a partir das fibras insolúveis da carambola verificou que elas são capazes de reduzir os níveis de triglicerídeos e o colesterol total no sangue.

  1. Atividade antitumoral

Em um estudo experimental, a carambola demonstrou atividade seletiva contra células tumorais do cérebro, ou seja, não interferindo em células normais.  Além disso, o extrato das folhas foi eficaz contra células de carcinoma hepático.

  1. Outros usos medicinais da carambola

As folhas, frutas, hastes e rebentos da carambola podem ainda ser utilizados para a preparação de ervas medicinais para tratar tosse, hemorroidas, febre intermitente, infestações por vermes, úlceras da boca, dor de cabeça, transpiração, vômitos, ressaca, intoxicação alimentar, asma, diabetes, inflamação da garganta, icterícia, indigestão, gastrite, dor de dente, soluços, cólicas e insolação.

Contraindicações: a carambola faz mal a saúde?

Pela presença do ácido oxálico, a carambola deve ser evitada por pacientes com insuficiência ou doença renal.

Um estudo sobre os efeitos da carambola em pacientes com insuficiência renal mostrou que a fruta e o suco podem apresentar nefrotoxicidade. Os pacientes com estas condições devem evitar a carambola.

Aqueles que têm função renal normal devem evitar o consumo da fruta de estômago vazio.

Além disso, antes de consumir a fruta, consulte seu médico ou farmacêutico se estiver sob algum tratamento. A carambola pode interferir no efeito de medicamentos além de interagir com algumas prescrições.

Carambola como comer

Você pode ingerir carambola crua ou utilizá-la na preparação de sucos, smoothies e shakes. Devido à presença de um pouco de acidez, algumas pessoas preferem misturar a carambola em uma salada de frutas tropicais ou comê-la picada com um pouco de mel. Além disso, a carambola pode ser usada para fazer molhos e acompanhar proteínas como camarão, frango ou carne.

carambola

Carambola receitas

A carambola é usada geralmente como guarnição em saladas, sorvetes, bebidas, bem como para adicionar seu sabor exótico a pratos sofisticados. Veja algumas receitas com carambola:

Receita de carambola: suco

Ingredientes:

  • 1 unidade de carambola
  • 1 copo e 1/2 de água
  • 1 limão Taiti (opcional)
  • Açúcar ou adoçante (opcional)

Modo de preparo:

  • Lave bem a carambola. Você pode usar uma escovinha para tirar qualquer sujeira que possa haver entre as fendas da fruta.
  • Pique a fruta em pedaços e caso ache necessário, descarte as bordas esverdeadas.
  • Bata no liquidificador a carambola em pedaços, o suco do limão Taiti e a água.
  • Adicione açúcar ou adoçante se desejar e misture novamente.

Dica: Sirva gelado ou bata com gelo

Suco de carambola serve para que

O suco de carambola apresenta inúmeros benefícios, sendo uma boa fonte de:

  • Antioxidantes
  • Cálcio
  • Ferro
  • Potássio
  • Fosforo
  • Vitamina C
  • Vitamina A

Ele é indicado para o tratamento de:

  • Colesterol alto
  • Acne
  • Prisão de ventre
  • Indigestão
  • Hemorroidas
  • Úlceras
  • Dor de dente
  • Insônia

Receita de molho de carambola

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de carambolas lavadas e cortadas em cubos
  • ¼ xícara de açúcar branco (granulado)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  • Em uma panela média, derreta a manteiga.
  • Adicione a fruta, o açúcar e o sal.
  • Mexa delicadamente até ferver.
  • Reduza a mistura em fogo baixo por 10 minutos, ou até que perceba a carambola amolecida e o açúcar caramelizado.

Dica: Sirva quente acompanhando carne vermelha e arroz branco.

Receita de geleia de carambola

Ingredientes:

  • 1,250 kg de carambolas
  • 3 xícaras e 1/2 de água
  • 750 g de açúcar
  • 2 limões (suco)
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  • Corte as carambolas em pedaços pequenos e retire as bordas.
  • Adicione água e ferva até a fruta ficar macia (aproximadamente 15 minutos).
  • Adicione o açúcar, o suco de limão e o sal e deixe cristalizar.
  • Despeje em frascos esterilizados e bem vedados.

Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.