{"title":"Benef\u00edcios do Abiu","content":"

O abiu<\/strong>\u00a0(Pouteria caimito<\/em>), \u201cfruta com ponta\u201d em tupi-guarani, \u00e9 uma fruta nativa da Amaz\u00f4nia Central, pr\u00f3xima ao Peru e costa da Mata Atl\u00e2ntica de Pernambuco ao Rio de Janeiro. A fruta \u00e9 conhecida por outros nomes: abiu-piloso, p\u00eassego-do-mato, gr\u00e3o-de-galo, cabo-de-machado e curiola. Pertencente \u00e0 fam\u00edlia das Sapotaceas<\/em>, a mesma do sapoti, o abiu \u00e9 conhecido desde a chegada de Crist\u00f3v\u00e3o Colombo \u00e0s Am\u00e9ricas do Sul e Central. Tem formato oval, alongada ou esf\u00e9rica com casca lisa amarelada. Sua polpa \u00e9 transl\u00facida, branca leitosa ou amarela com uma ou quatro sementes pretas.<\/p>\n

No Brasil, \u00e9 cultivada em quase todo o pa\u00eds. Por\u00e9m, sua maior popularidade \u00e9 na regi\u00e3o Norte, principalmente em Bel\u00e9m. Na capital paraense a produ\u00e7\u00e3o comercial foi iniciada pelos pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria). A fruta ainda \u00e9 encontrada nas \u00e1rvores em pra\u00e7as de Manaus. A fruta tamb\u00e9m \u00e9 cultivada no Peru, Col\u00f4mbia, Bol\u00edvia, Equador, Venezuela, Costa Rica, Panam\u00e1, Nicar\u00e1gua e nas Guianas.<\/p>\n

\"fruta<\/p>\n

A fruta tem uma variedade roxa. A fruta abiu roxo, chamada de caimito tamb\u00e9m \u00e9 da fam\u00edlia das Sapot\u00e1ceas. <\/em>Esta esp\u00e9cie \u00e9 nativa da Am\u00e9rica Central, Antilhas e \u00cdndia Ocidental. Comum nas Filipinas onde chegou pelas m\u00e3os dos espanh\u00f3is durante a coloniza\u00e7\u00e3o. O formato do abiu roxo \u00e9 mais arredondado, com casca lisa, a polpa branca leitosa e possui de 6 a 10 sementes.<\/p>\n

Essa fruta ex\u00f3tica merece ser descoberta. Ao saber sobre ela voc\u00ea n\u00e3o medir\u00e1 esfor\u00e7os para encontr\u00e1-la. E aqui \u00e9 o lugar certo para saber tudo sobre o abiu e tamb\u00e9m sobre o abiu roxo. Prepare-se para entrar num mergulho profundo sobre a poderosa fruta amaz\u00f4nica.<\/p>\n

Fruta abiu: para que serve?<\/strong><\/h2>\n

Rica em nutrientes, o abiu despertou o interesse dos nutricionistas. A fruta amaz\u00f4nica \u00e9 rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras, ferro, c\u00e1lcio, ferro, entre outros importantes componentes. Outro fator que chama aten\u00e7\u00e3o \u00e9 a quantidade de \u00e1gua: 88% da fruta. Pesquisadores tamb\u00e9m est\u00e3o impressionados com o poder de preven\u00e7\u00e3o e combate a v\u00e1rias doen\u00e7as. Voc\u00ea ficar\u00e1 surpreso com todas as propriedades do abiu. Conhe\u00e7a cada um deles agora:<\/p>\n

    \n
  1. Boa para problemas respirat\u00f3rios<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

    Um dos principais benef\u00edcios do abiu \u00e9 evitar e combater problemas respirat\u00f3rios. O poder da fruta melhora resfriados, gripes, bronquite e at\u00e9 mesmo pneumonia. O respons\u00e1vel por tudo isso? A vitamina C que fortalece a imunidade. Comer a polpa da fruta cozida com \u00e1gua e um pouquinho de sal \u00e9 indicado para casos de problemas cr\u00f4nicos nos pulm\u00f5es.<\/p>\n

    \"abiu<\/p>\n

      \n
    1. Melhora dores de ouvido<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

      Fazer compressas do ch\u00e1 de abiu <\/strong>cozido trata infec\u00e7\u00f5es nos ouvidos, como a otite. Molhe uma gaze e posicione no ouvido e deixe agir at\u00e9 esfriar. \u00c9 poss\u00edvel ainda pingar 2 gotas o azeite do caro\u00e7o da fruta.<\/p>\n

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      1. Ameniza o ter\u00e7ol<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

        O ter\u00e7ol \u00e9 uma bolinha vermelha parecida com uma espinha que surge nas gl\u00e2ndulas nas p\u00e1lpebras. O abiu fruta tamb\u00e9m pode amenizar os sintomas dessa inflama\u00e7\u00e3o. Para isso, pingue 1 ou 2 gotas do ch\u00e1 uma vez por dia.<\/p>\n

          \n
        1. Evita e combate a anemia<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

          Os casos de anemia quase sempre s\u00e3o ligados a falta de ferro no organismo. Como o abiu \u00e9 fonte de\u00a0 vitamina C que facilita a absor\u00e7\u00e3o do ferro, seu consumo \u00e9 important\u00edssimo para evitar e combater anemia. Beber o suco diariamente \u00e9 superindicado nesses casos.<\/p>\n

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          1. Trata problemas intestinais<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

            As fibras fazem o intestino funcionar regularmente, enquanto o ch\u00e1 do abiu \u00e9 \u00f3timo para diarreia. No caso do ch\u00e1, voc\u00ea aproveita mais se n\u00e3o ado\u00e7ar a bebida. O leite viscoso tamb\u00e9m \u00e9 utilizado para problemas intestinais, mas integrado na f\u00f3rmula de medicamentos.<\/p>\n

              \n
            1. Pele e cabelos mais saud\u00e1veis<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

              Outro dos benef\u00edcios do abiu \u00e9 manter a sa\u00fade da pele e cabelos. A vitamina C \u00e9 um antioxidante, ou seja, remove toxinas do organismo. Sem impurezas, a pele fica livre de espinhas e manchas e os cabelos mais sedosos. Voc\u00ea pode fazer compressas com o ch\u00e1 frio na pele duas vezes por semana. Para os cabelos, experimente colocar a polpa do abiu no creme de hidrata\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

                \n
              1. Ajuda a emagrecer<\/strong><\/li>\n<\/ol>\n

                Cheio de fibras e com apenas 47 calorias, o abiu fruta adia a saciedade. Quem precisa emagrecer tem na fruta uma alternativa saud\u00e1vel e gostosa.<\/p>\n

                Fruta abiu: como plantar?<\/h2>\n

                O abiu \u00e1rvore, o abieiro \u00e9 mede entre 6 e 10 metros. Seu tronco \u00e9 \u00e1spero e as folhas lisas e brilhantes atingem at\u00e9 20 cm de comprimento. As flores variam do branco esverdeado ao amarelo avermelhado. As condi\u00e7\u00f5es ideais para cultivo s\u00e3o o solo profundo e com mat\u00e9ria org\u00e2nica, espa\u00e7o, sol e umidade e a fertiliza\u00e7\u00e3o deve ser feita apenas durante a juventude da planta. A prolifera\u00e7\u00e3o \u00e9 por sementes e a frutifica\u00e7\u00e3o \u00e9 entre janeiro e mar\u00e7o. O abieiro come\u00e7a dar os primeiros frutos ap\u00f3s tr\u00eas anos, atingido o \u00e1pice no quinto ano. Cada p\u00e9 de abiu gera aproximadamente 200 frutos e pode chegar at\u00e9 1000.<\/p>\n

                \"abiu\"<\/p>\n

                J\u00e1 a \u00e1rvore do abiu roxo mede entre 10 a 18 metros. As folhas s\u00e3o ovais e intensamente esverdeadas. Detalhe interessante sobre as folhas \u00e9 que elas s\u00e3o brilhantes na face superior, brancas e peludas na face interior. Suas flores podem ser amarelas ou brancas no formato de tufos ou na ponta dos ramos. A prolifera\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m \u00e9 por sementes e a frutifica\u00e7\u00e3o ocorre entre julho a dezembro. O cultivo do abiu roxo \u00e9 pela t\u00e9cnica de enraizamento de ramos chamada alporquia. Nesta, os ramos s\u00e3o enraizados com 1,5 a 2,5 cm de di\u00e2metro na planta j\u00e1 com frutos. Ap\u00f3s isso, \u00e9 preciso cobrir a \u00e1rea com musgo \u00famido ou terra \u00famida e cobrir com pl\u00e1stico.<\/p>\n

                As ra\u00edzes come\u00e7am a surgir entre 40 a 60 dias e, para estimular o processo, use \u00e1cido indol but\u00edlico. Quando enraizarem, corte o ramo abaixo delas, remova o pl\u00e1stico e plante as ra\u00edzes em solo com substrato com mat\u00e9ria org\u00e2nica. Especialistas afirmam que a t\u00e9cnica da alporquia gera frutos com maior vida \u00fatil.<\/p>\n

                Abiu fruta: como comer?<\/strong><\/h2>\n

                O abiu deve ser comido quando estiver maduro com a casca amarelada. O abiu roxo tamb\u00e9m deve ser consumido maduro. O consumo fora dessas condi\u00e7\u00f5es n\u00e3o \u00e9 recomend\u00e1vel, devido ao leite viscoso que sai da casca que gruda nos l\u00e1bios, com forte sabor e que causa queima\u00e7\u00e3o estomacal. Com a fruta pode ser feito suco, geleias, sorvetes, licores, bolos, doces e molhos. Aprenda agora deliciosas receitas com abiu para variar as sobremesas e lanches:<\/p>\n

                Geleia de abiu<\/strong><\/h3>\n

                Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                  \n
                • 1 kg de abiu maduro;<\/li>\n
                • \u00bd kg de a\u00e7\u00facar.<\/li>\n<\/ul>\n

                  Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                  Lave cada abiu fruta e tire as sementes. Bata no liquidificador com um pouco de \u00e1gua e coe com coador fino. Coloque a fruta em uma panela, adicione a\u00e7\u00facar e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre. A geleia estar\u00e1 pronta quando atingir consist\u00eancia espessa. Quando esfriar, transfira para recipiente pl\u00e1stico ou de vidro.<\/p>\n

                  Sorvete de abiu<\/strong><\/h3>\n

                  Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                    \n
                  • 1 kg de abiu <\/strong>maduro;<\/li>\n
                  • 1 lata de creme de leite de soja;<\/li>\n
                  • 1 lata de leite condensado de soja.<\/li>\n<\/ul>\n

                    Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                    Lave cada fruta abiu e tire as sementes. <\/strong>Bata tudo no liquidificador e leve ao congelador ou freezer por 10 horas. Caso preferir, coloque a mistura em tacinhas ou formas de picol\u00e9 antes da refrigera\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

                    Licor de abiu<\/strong><\/h3>\n
                      \n
                    • \"benef\u00edcios<\/li>\n<\/ul>\n

                      Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                        \n
                      • 1 kg de abiu maduro;<\/li>\n
                      • 1 litro de \u00e1gua;<\/li>\n
                      • 1 litro de aguardente;<\/li>\n
                      • 1 kg de a\u00e7\u00facar.<\/li>\n<\/ul>\n

                        Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                        Coloque a aguardente em uma garrafa de vidro com boca larga e tampe. Deixe o l\u00edquido no recipiente por 60 dias e mexa a garrafa diariamente. Ap\u00f3s o per\u00edodo abra a garrafa, transfira a bebida para outro recipiente e coe. Lave cada abiu e tire as sementes. Fa\u00e7a uma calda com a \u00e1gua e o a\u00e7\u00facar. Quando estiver fria, junte a calda a aguardente e mexa com uma colher de pau. Volte para a garrafa e tampe. Deixe o licor macerando por 60 dias.<\/p>\n

                        Bolo de abiu de liquidificador<\/strong><\/h3>\n

                        Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                          \n
                        • \u00bd kg de abiu maduro;<\/li>\n
                        • 1 colher de sobremesa de fermento;<\/li>\n
                        • 1 x\u00edcara de a\u00e7\u00facar mascavo;<\/li>\n
                        • 2 colheres de sopa de margarina;<\/li>\n
                        • 1 copo de leite;<\/li>\n
                        • 2 copos de farinha de trigo integral;<\/li>\n
                        • Raspas de lim\u00e3o (opcional).<\/li>\n<\/ul>\n

                          Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                          Lave cada abiu e tire as sementes. Bata no liquidificador a fruta, o a\u00e7\u00facar, a margarina e o a\u00e7\u00facar. Coloque a farinha, o fermento e o leite e volte a bater. Transfira tudo para uma forma retangular ou com furo no meio untada com manteiga. Leve ao forno a temperatura de 180\u00b0<\/sup>C por 30 minutos ou at\u00e9 dourar.<\/p>\n

                          Musse de abiu<\/strong><\/h3>\n

                          Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                            \n
                          • 1 kg de abiu maduro;<\/li>\n
                          • 1 sach\u00ea de gelatina sem sabor;<\/li>\n
                          • \u00c1gua gelada;<\/li>\n
                          • 1 lata de creme de leite de soja;<\/li>\n
                          • 2 colheres de sopa de a\u00e7\u00facar culin\u00e1rio.<\/li>\n<\/ul>\n

                            Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                            Dissolva a gelatina com \u00e1gua gelada. Bata a gelatina pronta no liquidificador com o creme de leite e o a\u00e7\u00facar. Quando estiver homog\u00eaneo, leve \u00e0 geladeira at\u00e9 ficar durinho.<\/p>\n

                            Molho de abiu<\/strong><\/h3>\n

                            Ingredientes<\/strong><\/p>\n

                              \n
                            • \u00bd kg de abiu maduro;<\/li>\n
                            • 1 caixinha de creme de leite.<\/li>\n
                            • 1 x\u00edcara de azeite extravirgem;<\/li>\n
                            • 1 x\u00edcara de vinho branco seco;<\/li>\n
                            • 1 x\u00edcara de suco de lim\u00e3o;<\/li>\n
                            • \u00bd x\u00edcara de pimenta-do-reino.<\/li>\n<\/ul>\n

                              Modo de preparo<\/strong><\/p>\n

                              Lave e tire a semente de cada abiu. Leve a fruta, o azeite, o vinho e o suco em fogo baixo e mexa. Quando a consist\u00eancia estiver quase espessa, adicione o creme de leite at\u00e9 chegar no ponto e desligue o fogo. Use o molho nas carnes e tamb\u00e9m em saladas.<\/p>\n

                              A fruta abiu \u00e9 realmente maravilhosa. Cheia de propriedades nutricionais e \u00fatil para evitar e combater v\u00e1rios problemas de sa\u00fade, procurar por ela \u00e9 uma miss\u00e3o que vale a pena. Comece sua jornada pelos mercad\u00f5es municipais, entrepostos como o CEASA e internet. O site Mercado Livre vende mudas de abiu amarelo entre R$29,00 a R$99,00 e de fruta abiu roxo por R$29,00 a R$99,00, ambas com frete para todo o Brasil.<\/p>\n","slug":"beneficios-do-abiu"}