{"title":"Benef\u00edcios da Groselha","content":"

A groselha<\/strong>\u00a0(Ribes rubrum<\/em>) \u00e9 uma fruta pequena e brilhante, no formato de bolinha, que cresce em arbustos de aproximadamente 1,5 \u2013 2 metros de altura, pendurada nos ramos como luzes em miniatura.\u00a0Suas folhas s\u00e3o de cor verde amarelada e est\u00e3o dispostas em espiral nas hastes em cachos de cinco. Seu sabor \u00e9 melhor numa torta ou num doce, mas elas ainda s\u00e3o boas o suficiente para serem comidas cruas, desde que polvilhadas com bastante a\u00e7\u00facar.<\/p>\n

A pele vermelha cintilante envolve uma carne polpuda que cont\u00e9m de 3 a 12 pequenas sementes comest\u00edveis. Com menos sabor que as groselhas de cor preta, se assemelham com framboesa, mirtilo, ruibarbo num toque moderadamente \u00e1cido.<\/p>\n

\"benef\u00edcios<\/p>\n

Elas t\u00eam um alto teor de vitamina C, e servem de acompanhamento de outras frutas e carnes, como framboesas, morango e mel\u00e3o, bem como ganso, veado e cordeiro (geleia de groselha).<\/p>\n

Embora transparentes, as groselhas tamb\u00e9m podem ficar foscas com clara de ovo e a\u00e7\u00facar, para usar na decora\u00e7\u00e3o de pudins ou coquet\u00e9is. Sua disponibilidade como fruta \u00e9 de julho at\u00e9 o in\u00edcio setembro.<\/p>\n

Para escolh\u00ea-las, prefira as mais lustrosas, grossas e firmes, evitando as que foram esmagadas ou est\u00e3o mofadas.<\/p>\n

Como armazenar<\/h2>\n

Lave, segurando a haste sobre uma tigela. Prenda-a na extremidade e passe um garfo ao longo do seu comprimento, certificando-se de que a haste se desprendeu de todas as bolinhas.<\/p>\n

Se voc\u00ea quiser, tamb\u00e9m pode remover o pequeno caule marrom na base de cada baga (apenas aperte-a entre o polegar e o indicador), mas \u00e9 um trabalho intensivo e n\u00e3o faz uma grande diferen\u00e7a para o sabor.<\/p>\n

Guarde-as na geladeira, por at\u00e9 tr\u00eas dias.\u00a0N\u00e3o as lave antes de armazenar ou elas v\u00e3o ficar encharcadas.<\/p>\n

Como cozinhar<\/h2>\n

Escalde as groselhas (4 minutos, ou at\u00e9 come\u00e7ar a borbulhar).\u00a0Polvilhe com a\u00e7\u00facar e sirva com creme.\u00a0Ou ainda use-as para fazer caldas, xaropes e geleias.\u00a0Adicione \u00e0 mistura de frutas para incrementar o pudim um mousse ou sorvetes.<\/p>\n

Propriedades da groselha<\/h2>\n

As groselhas vermelhas s\u00e3o membros da fam\u00edlia Grossulariaceae<\/em> e s\u00e3o botanicamente classificadas como Ribes rubrum<\/em> e R sativum<\/em>.<\/p>\n

Elas s\u00e3o uma das mais de 150 esp\u00e9cies dentro do g\u00eanero Ribes, que tamb\u00e9m inclui groselhas pretas, groselhas brancas, groselhas verdes, groselhas amarelas e muitas outras esp\u00e9cies de groselha.\u00a0Algumas das melhores e mais comumente cultivadas s\u00e3o as vermelhas: ‘Jonkheer van Tets<\/em>‘ (de f\u00e1cil colheita), ‘Perfection<\/em>‘ (variedade muito boa) e ‘Red Lake<\/em>‘ (resistente).<\/p>\n

\"fruta<\/p>\n

As bagas de groselha vermelha s\u00e3o conhecidas como “superfrutas”, uma vez que t\u00eam uma capacidade antioxidante naturalmente elevada devido ao polifenol pigmentado e a cianidina, que \u00e9 encontrada na pele.\u00a0Elas tamb\u00e9m s\u00e3o um bom suprimento de vitaminas C e K, Mangan\u00eas e Pot\u00e1ssio.<\/p>\n

Todas as esp\u00e9cies cultivadas de groselha t\u00eam ascend\u00eancia asi\u00e1tica e europeia, principalmente de pa\u00edses ocidentais (B\u00e9lgica, Fran\u00e7a, Noruega, Su\u00e9cia, Alemanha, Holanda, norte da It\u00e1lia, norte da Espanha, Portugal e Pol\u00f4nia).\u00a0A fonte hist\u00f3rica mais importante de cultivo de groselhas foi dentro da R\u00fassia durante o s\u00e9culo XI, quando foram cultivadas em jardins, povoados e assentamentos do mosteiro.<\/p>\n

As plantas da groselha vermelha ainda podem ser encontradas crescendo selvagens em climas mais frios (Alpes Franceses e Himalaia), mas s\u00e3o mais frequentemente cultivadas para venda comercial.<\/p>\n

Ao contr\u00e1rio do arbusto da groselha preta, que exige uma poda anual pesada para uma frutifica\u00e7\u00e3o apropriada, tanto as variedades vermelhas como as brancas apenas d\u00e3o frutos de dois a tr\u00eas anos.<\/p>\n

Informa\u00e7\u00f5es nutricionais<\/h2>\n

A fruta da groselha \u00e9 uma boa fonte de fibra diet\u00e9tica e v\u00e1rios outros nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina B, vitamina E, betacaroteno, ferro, f\u00f3sforo, cobre, pot\u00e1ssio, magn\u00e9sio, c\u00e1lcio, zinco e mangan\u00eas.\u00a0Os valores nutricionais das bagas de groselha (em cada 100 g) s\u00e3o os seguintes:<\/p>\n

    \n
  • Energia:<\/strong> 56 calorias<\/li>\n
  • Gordura total:<\/strong> 0,2-0,25 gramas<\/li>\n
  • A\u00e7\u00facar \/ carboidrato total:<\/strong> 8 gramas<\/li>\n
  • Prote\u00edna:<\/strong> 1,25 gramas<\/li>\n
  • Vitamina C:<\/strong> 20-22 miligramas<\/li>\n
  • Fibra diet\u00e9tica:<\/strong> 3,5 gramas<\/li>\n
  • Ferro:<\/strong> 1,25 miligramas<\/li>\n
  • S\u00f3dio:<\/strong> 1,5 miligramas<\/li>\n
  • C\u00e1lcio:<\/strong> 30-33 miligramas<\/li>\n
  • F\u00f3sforo:<\/strong> 40-44 miligramas<\/li>\n
  • Pot\u00e1ssio:<\/strong> 270-275 miligramas<\/li>\n<\/ul>\n

    Utilidades da groselha<\/h2>\n

    Como as variedades preta e branca, as groselhas vermelhas s\u00e3o perfeitamente adequadas para a t\u00edpica geleia, xarope ou assados.<\/p>\n

    No entanto, sua acidez limpa o paladar e o n\u00edvel de a\u00e7\u00facar moderado tamb\u00e9m permite o uso em pratos salgados.\u00a0Elas s\u00e3o comumente utilizadas em receitas de carnes nobres, como pato e cordeiro, especialmente quando cozidas em um molho picante com alecrim e vinho tinto.<\/p>\n

    Combine groselhas vermelhas com suco de laranja e especiarias para proporcionar um gosto doce e picante ao peru assado.\u00a0Outros sabores complementares incluem ma\u00e7\u00e3, pera, gengibre, aveia, zimbro, baunilha, canela, cravo e ervas lenhosas.<\/p>\n

    O suco de groselha \u00e9 muito comum e deliciosamente conhecido por todos que experimentam, geralmente com aprova\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

    \"p\u00e9<\/p>\n

    Algumas pessoas usam groselhas vermelhas cosmeticamente em m\u00e1scaras faciais para restaurar e fortalecer a pele cansada e sem vida.<\/p>\n

    Mas muitos se perguntam se o xarope de groselha faz mal, por\u00e9m passaram a vida ingerindo o rem\u00e9dio industrializado que n\u00e3o cont\u00e9m quase nenhuma propriedade da fruta de verdade.<\/p>\n

    Dessa forma, para obter resultados e se sentir seguro no consumo, prefira a fruta in natura<\/em> ou fa\u00e7a receitas de xarope natural, onde todas as subst\u00e2ncias ser\u00e3o aproveitadas com inten\u00e7\u00e3o de cura.<\/p>\n

    Benef\u00edcios da groselha<\/h2>\n

    Al\u00e9m dos seus usos culin\u00e1rios, a groselha tamb\u00e9m \u00e9 conhecida por seus excelentes benef\u00edcios para a sa\u00fade e propriedades medicinais.<\/p>\n

      \n
    • A groselha vermelha tem um menor \u00edndice glic\u00eamico do que muitos alimentos.<\/strong> O \u00edndice glic\u00eamico (GI) classifica alimentos e bebidas com base no seu potencial de aumento do a\u00e7\u00facar no sangue.\u00a0Alimentos altos no \u00edndice glic\u00eamico (como arroz branco e p\u00e3o branco) s\u00e3o quebrados facilmente e causam n\u00edveis de a\u00e7\u00facar no sangue e n\u00edvel de insulina ap\u00f3s as refei\u00e7\u00f5es, seguidos de quedas r\u00e1pidas.\u00a0O a\u00e7\u00facar da groselha \u00e9 absorvido lentamente pela corrente sangu\u00ednea, o que evita quebras e \u00e2nsia por a\u00e7\u00facar, al\u00e9m das mudan\u00e7as de humor.<\/li>\n
    • A groselha pode ajudar indiv\u00edduos a combater infec\u00e7\u00f5es.<\/strong> Uma x\u00edcara de groselha vermelha cont\u00e9m 77% das necessidades di\u00e1rias de vitamina C.\u00a0A vitamina C \u00e9 um potente antioxidante natural sol\u00favel em \u00e1gua que colabora com o corpo no desenvolvimento da resist\u00eancia contra\u00a0os agentes infecciosos, eliminando os\u00a0radicais livres\u00a0causadores de c\u00e2ncer no organismo.<\/li>\n
    • A groselha pode ser excelente para o cabelo e a pele.<\/strong> A ingest\u00e3o adequada de vitamina C n\u00e3o s\u00f3 melhora o sistema imunol\u00f3gico, mas tamb\u00e9m pode criar e manter col\u00e1geno, uma prote\u00edna essencial encontrada no cabelo e na pele.<\/li>\n
    • A groselha pode ajudar na produ\u00e7\u00e3o de energia e defesa antioxidante.<\/strong> Um copo de groselhas vermelhas cont\u00e9m 10% do mangan\u00eas mineral, que \u00e9 um fator fundamental em algumas enzimas que t\u00eam import\u00e2ncia na gera\u00e7\u00e3o de energia e nas prote\u00e7\u00f5es antioxidantes.\u00a0Um exemplo s\u00e3o algumas enzimas que desativam os radicais livres gerados nas mitoc\u00f4ndrias (as f\u00e1bricas de produ\u00e7\u00e3o de energia dentro de nossas c\u00e9lulas), que requerem mangan\u00eas.<\/li>\n
    • A groselha vermelha pode ajudar na forma\u00e7\u00e3o de gl\u00f3bulos vermelhos.<\/strong> O cobre e o ferro s\u00e3o essenciais para a forma\u00e7\u00e3o de novas c\u00e9lulas sangu\u00edneas.\u00a0Uma defici\u00eancia de ferro pode levar a anemia, fadiga e fraqueza muscular.<\/li>\n
    • A groselha pode ajudar a aumentar a resist\u00eancia \u00f3ssea.<\/strong> As groselhas vermelhas s\u00e3o uma excelente fonte de vitamina K, cujo funcionamento ret\u00e9m o c\u00e1lcio na matriz \u00f3ssea.\u00a0Um consumo suficiente de vitamina K tamb\u00e9m pode reduzir a excre\u00e7\u00e3o urin\u00e1ria de c\u00e1lcio.\u00a0Uma x\u00edcara de groselha vermelha cont\u00e9m 15% do valor di\u00e1rio recomendado de vitamina K.<\/li>\n
    • A groselha pode ajudar a melhorar a sa\u00fade digestiva e combater a constipa\u00e7\u00e3o.<\/strong> A ingest\u00e3o di\u00e1ria recomendada de fibras alimentares para homens e mulheres \u00e9 de 38 gramas e 25 gramas, respectivamente.\u00a0As ajudas \u00e0 fibra, como a dessa fruta, impedem a constipa\u00e7\u00e3o, facilitando a manipula\u00e7\u00e3o intestinal.\u00a0A fibra tamb\u00e9m pode raspar o colesterol nas art\u00e9rias e nos vasos sangu\u00edneos.<\/li>\n<\/ul>\n

      Onde comprar groselha?<\/h2>\n

      Groselhas frescas nem sempre s\u00e3o f\u00e1ceis de se encontrar. Procure por elas em mercados, sacol\u00f5es e lojas especializadas.\u00a0As bagas, muitas vezes ser\u00e3o confundidas e vendidas ao lado de mirtilos ou amoras.<\/p>\n

      Groselhas s\u00e3o bastante comuns na\u00a0culin\u00e1ria francesa.\u00a0As frescas podem ser usadas como mirtilos e substituindo as amoras ou framboesas, em tortas e outras sobremesas, incluindo Sorbet<\/em> de groselha preta.<\/p>\n

      O pre\u00e7o, por ser uma fruta dificilmente encontrada, n\u00e3o \u00e9 generoso. Mas n\u00e3o chega a um pre\u00e7o t\u00e3o exorbitante que impe\u00e7a o consumo. Al\u00e9m disso, existe sempre a possibilidade de cultivo na pr\u00f3pria resid\u00eancia.<\/p>\n

      O cultivo de groselhas<\/h2>\n

      Ter um p\u00e9 de groselha na sua casa n\u00e3o \u00e9 dif\u00edcil, por\u00e9m requer uma s\u00e9rie de cuidados.\u00a0 Escolha um local com sombra parcial no sol pleno.<\/p>\n

      A maioria dos solos se beneficiar\u00e1 com a adi\u00e7\u00e3o de material org\u00e2nico, como a turfa (vegetal pantanoso) ou a compostagem desfiada (reciclagem de res\u00edduos org\u00e2nicos).\"groselha<\/p>\n

      Aterre as plantas de 3 a 6 p\u00e9s de dist\u00e2ncia em fileiras que est\u00e3o a uma dist\u00e2ncia de 6-8 p\u00e9s. Depois de receber suas groselhas, remova as ra\u00edzes danificadas e corte a parte superior.<\/p>\n

      Coloque as plantas com os galhos inferiores um pouco abaixo do n\u00edvel do solo para incentivar os arbustos a se desenvolverem. Preencha o buraco com o solo restante.<\/p>\n

      A vida \u00fatil das plantas de groselha \u00e9 de 12 a 15 anos com manuten\u00e7\u00e3o adequada. N\u00famero sugerido de plantas para uma fam\u00edlia de 5: 4-6 plantas (1 planta por pessoa).<\/p>\n

      E cuidado:<\/strong><\/p>\n

        \n
      • As plantas deixar\u00e3o de florescer se as ra\u00edzes estiverem muito profundas ou muito rasas.<\/li>\n
      • Coloque o solo firmemente em torno das ra\u00edzes.<\/li>\n
      • N\u00e3o cultive perto de plantas selvagens cujas origens s\u00e3o desconhecidas.<\/li>\n
      • Molhe bem uma a tr\u00eas vezes por semana, n\u00e3o todos os dias.<\/li>\n
      • Evite o uso de fertilizantes, somente depois que as plantas estiverem estabelecidas.<\/li>\n
      • N\u00e3o mergulhe plantas na \u00e1gua por mais de 1 hora!<\/li>\n<\/ul>\n","slug":"beneficios-da-groselha"}