{"title":"Benef\u00edcios da Groselha","content":"
A groselha<\/strong>\u00a0(Ribes rubrum<\/em>) \u00e9 uma fruta pequena e brilhante, no formato de bolinha, que cresce em arbustos de aproximadamente 1,5 \u2013 2 metros de altura, pendurada nos ramos como luzes em miniatura.\u00a0Suas folhas s\u00e3o de cor verde amarelada e est\u00e3o dispostas em espiral nas hastes em cachos de cinco. Seu sabor \u00e9 melhor numa torta ou num doce, mas elas ainda s\u00e3o boas o suficiente para serem comidas cruas, desde que polvilhadas com bastante a\u00e7\u00facar.<\/p>\n A pele vermelha cintilante envolve uma carne polpuda que cont\u00e9m de 3 a 12 pequenas sementes comest\u00edveis. Com menos sabor que as groselhas de cor preta, se assemelham com framboesa, mirtilo, ruibarbo num toque moderadamente \u00e1cido.<\/p>\n Elas t\u00eam um alto teor de vitamina C, e servem de acompanhamento de outras frutas e carnes, como framboesas, morango e mel\u00e3o, bem como ganso, veado e cordeiro (geleia de groselha).<\/p>\n Embora transparentes, as groselhas tamb\u00e9m podem ficar foscas com clara de ovo e a\u00e7\u00facar, para usar na decora\u00e7\u00e3o de pudins ou coquet\u00e9is. Sua disponibilidade como fruta \u00e9 de julho at\u00e9 o in\u00edcio setembro.<\/p>\n Para escolh\u00ea-las, prefira as mais lustrosas, grossas e firmes, evitando as que foram esmagadas ou est\u00e3o mofadas.<\/p>\n Lave, segurando a haste sobre uma tigela. Prenda-a na extremidade e passe um garfo ao longo do seu comprimento, certificando-se de que a haste se desprendeu de todas as bolinhas.<\/p>\n Se voc\u00ea quiser, tamb\u00e9m pode remover o pequeno caule marrom na base de cada baga (apenas aperte-a entre o polegar e o indicador), mas \u00e9 um trabalho intensivo e n\u00e3o faz uma grande diferen\u00e7a para o sabor.<\/p>\n Guarde-as na geladeira, por at\u00e9 tr\u00eas dias.\u00a0N\u00e3o as lave antes de armazenar ou elas v\u00e3o ficar encharcadas.<\/p>\n Escalde as groselhas (4 minutos, ou at\u00e9 come\u00e7ar a borbulhar).\u00a0Polvilhe com a\u00e7\u00facar e sirva com creme.\u00a0Ou ainda use-as para fazer caldas, xaropes e geleias.\u00a0Adicione \u00e0 mistura de frutas para incrementar o pudim um mousse ou sorvetes.<\/p>\n As groselhas vermelhas s\u00e3o membros da fam\u00edlia Grossulariaceae<\/em> e s\u00e3o botanicamente classificadas como Ribes rubrum<\/em> e R sativum<\/em>.<\/p>\n Elas s\u00e3o uma das mais de 150 esp\u00e9cies dentro do g\u00eanero Ribes, que tamb\u00e9m inclui groselhas pretas, groselhas brancas, groselhas verdes, groselhas amarelas e muitas outras esp\u00e9cies de groselha.\u00a0Algumas das melhores e mais comumente cultivadas s\u00e3o as vermelhas: ‘Jonkheer van Tets<\/em>‘ (de f\u00e1cil colheita), ‘Perfection<\/em>‘ (variedade muito boa) e ‘Red Lake<\/em>‘ (resistente).<\/p>\n As bagas de groselha vermelha s\u00e3o conhecidas como “superfrutas”, uma vez que t\u00eam uma capacidade antioxidante naturalmente elevada devido ao polifenol pigmentado e a cianidina, que \u00e9 encontrada na pele.\u00a0Elas tamb\u00e9m s\u00e3o um bom suprimento de vitaminas C e K, Mangan\u00eas e Pot\u00e1ssio.<\/p>\n Todas as esp\u00e9cies cultivadas de groselha t\u00eam ascend\u00eancia asi\u00e1tica e europeia, principalmente de pa\u00edses ocidentais (B\u00e9lgica, Fran\u00e7a, Noruega, Su\u00e9cia, Alemanha, Holanda, norte da It\u00e1lia, norte da Espanha, Portugal e Pol\u00f4nia).\u00a0A fonte hist\u00f3rica mais importante de cultivo de groselhas foi dentro da R\u00fassia durante o s\u00e9culo XI, quando foram cultivadas em jardins, povoados e assentamentos do mosteiro.<\/p>\n As plantas da groselha vermelha ainda podem ser encontradas crescendo selvagens em climas mais frios (Alpes Franceses e Himalaia), mas s\u00e3o mais frequentemente cultivadas para venda comercial.<\/p>\n Ao contr\u00e1rio do arbusto da groselha preta, que exige uma poda anual pesada para uma frutifica\u00e7\u00e3o apropriada, tanto as variedades vermelhas como as brancas apenas d\u00e3o frutos de dois a tr\u00eas anos.<\/p>\n A fruta da groselha \u00e9 uma boa fonte de fibra diet\u00e9tica e v\u00e1rios outros nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina B, vitamina E, betacaroteno, ferro, f\u00f3sforo, cobre, pot\u00e1ssio, magn\u00e9sio, c\u00e1lcio, zinco e mangan\u00eas.\u00a0Os valores nutricionais das bagas de groselha (em cada 100 g) s\u00e3o os seguintes:<\/p>\n Como as variedades preta e branca, as groselhas vermelhas s\u00e3o perfeitamente adequadas para a t\u00edpica geleia, xarope ou assados.<\/p>\n No entanto, sua acidez limpa o paladar e o n\u00edvel de a\u00e7\u00facar moderado tamb\u00e9m permite o uso em pratos salgados.\u00a0Elas s\u00e3o comumente utilizadas em receitas de carnes nobres, como pato e cordeiro, especialmente quando cozidas em um molho picante com alecrim e vinho tinto.<\/p>\n Combine groselhas vermelhas com suco de laranja e especiarias para proporcionar um gosto doce e picante ao peru assado.\u00a0Outros sabores complementares incluem ma\u00e7\u00e3, pera, gengibre, aveia, zimbro, baunilha, canela, cravo e ervas lenhosas.<\/p>\n O suco de groselha \u00e9 muito comum e deliciosamente conhecido por todos que experimentam, geralmente com aprova\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Algumas pessoas usam groselhas vermelhas cosmeticamente em m\u00e1scaras faciais para restaurar e fortalecer a pele cansada e sem vida.<\/p>\n Mas muitos se perguntam se o xarope de groselha faz mal, por\u00e9m passaram a vida ingerindo o rem\u00e9dio industrializado que n\u00e3o cont\u00e9m quase nenhuma propriedade da fruta de verdade.<\/p>\n Dessa forma, para obter resultados e se sentir seguro no consumo, prefira a fruta in natura<\/em> ou fa\u00e7a receitas de xarope natural, onde todas as subst\u00e2ncias ser\u00e3o aproveitadas com inten\u00e7\u00e3o de cura.<\/p>\n Al\u00e9m dos seus usos culin\u00e1rios, a groselha tamb\u00e9m \u00e9 conhecida por seus excelentes benef\u00edcios para a sa\u00fade e propriedades medicinais.<\/p>\n Groselhas frescas nem sempre s\u00e3o f\u00e1ceis de se encontrar. Procure por elas em mercados, sacol\u00f5es e lojas especializadas.\u00a0As bagas, muitas vezes ser\u00e3o confundidas e vendidas ao lado de mirtilos ou amoras.<\/p>\n Groselhas s\u00e3o bastante comuns na\u00a0culin\u00e1ria francesa.\u00a0As frescas podem ser usadas como mirtilos e substituindo as amoras ou framboesas, em tortas e outras sobremesas, incluindo Sorbet<\/em> de groselha preta.<\/p>\n O pre\u00e7o, por ser uma fruta dificilmente encontrada, n\u00e3o \u00e9 generoso. Mas n\u00e3o chega a um pre\u00e7o t\u00e3o exorbitante que impe\u00e7a o consumo. Al\u00e9m disso, existe sempre a possibilidade de cultivo na pr\u00f3pria resid\u00eancia.<\/p>\n Ter um p\u00e9 de groselha na sua casa n\u00e3o \u00e9 dif\u00edcil, por\u00e9m requer uma s\u00e9rie de cuidados.\u00a0 Escolha um local com sombra parcial no sol pleno.<\/p>\n A maioria dos solos se beneficiar\u00e1 com a adi\u00e7\u00e3o de material org\u00e2nico, como a turfa (vegetal pantanoso) ou a compostagem desfiada (reciclagem de res\u00edduos org\u00e2nicos). Aterre as plantas de 3 a 6 p\u00e9s de dist\u00e2ncia em fileiras que est\u00e3o a uma dist\u00e2ncia de 6-8 p\u00e9s. Depois de receber suas groselhas, remova as ra\u00edzes danificadas e corte a parte superior.<\/p>\n Coloque as plantas com os galhos inferiores um pouco abaixo do n\u00edvel do solo para incentivar os arbustos a se desenvolverem. Preencha o buraco com o solo restante.<\/p>\n A vida \u00fatil das plantas de groselha \u00e9 de 12 a 15 anos com manuten\u00e7\u00e3o adequada. N\u00famero sugerido de plantas para uma fam\u00edlia de 5: 4-6 plantas (1 planta por pessoa).<\/p>\n E cuidado:<\/strong><\/p>\n<\/p>\n
Como armazenar<\/h2>\n
Como cozinhar<\/h2>\n
Propriedades da groselha<\/h2>\n
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Informa\u00e7\u00f5es nutricionais<\/h2>\n
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Utilidades da groselha<\/h2>\n
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Benef\u00edcios da groselha<\/h2>\n
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Onde comprar groselha?<\/h2>\n
O cultivo de groselhas<\/h2>\n
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