{"title":"Benef\u00edcios da nectarina","content":"
A nectarina<\/strong> (nome cient\u00edfico Pronus persica nurcipersica<\/em>), \u00e9 <\/em>uma fruta que tem o seu nome vindo da palavra \u201cn\u00e9ctar\u201d, por conta do seu sabor muito doce e saboroso. Ela se parece bastante com o p\u00eassego, mas apresenta uma casca lisa. Isso porque, na verdade, ela consiste em uma fruta feita a partir da muta\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica do p\u00eassego.<\/p>\n A nectarina vem da China e foi melhorada nos Estados Unidos. Os pa\u00edses que mais produzem a fruta s\u00e3o: Fran\u00e7a, Gr\u00e9cia, Chile, \u00c1frica do Sul, Espanha e Argentina. No Brasil, as regi\u00f5es onde a nectarina \u00e9 produzida s\u00e3o o Sul e o Sudeste, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e S\u00e3o Paulo.<\/p>\n A nectarina possui uma cor vermelho-escuro intenso quando madura, tem um formato arredondado ou ovalado, dependendo da sua variedade, com uma casca lisa e sem a presen\u00e7a de pelos. A polpa pode apresentar a cor branca, amarela ou avermelhada, sendo bem arom\u00e1tica e suculenta.<\/p>\n A \u00e1rvore possui um porte pequeno, com folhas longas e levemente serrilhadas. O cultivo da fruta ocorre em climas preferencialmente quentes e secos, que apresentem um solo bem drenado e arenoso.<\/p>\n A nectarina e o p\u00eassego s\u00e3o semelhantes tamb\u00e9m na hora de serem colhidas; ou seja, devem estar maduras, mas com a textura firme, levando alguns dias para atingirem a total matura\u00e7\u00e3o e poderem ser ent\u00e3o consumidas.<\/p>\n A d\u00favida se nectarina engorda \u00e9 comum entre v\u00e1rias pessoas. Por\u00e9m, ela possui um baixo teor de calorias e tamb\u00e9m de gorduras. Cada 100 gramas da fruta apresentam apenas 45 calorias. Isso a torna uma \u00f3tima op\u00e7\u00e3o para quem sente vontade de comer doces, pois \u00e9 muito adocicada e tamb\u00e9m mais saud\u00e1vel.<\/p>\n Entre as propriedades da nectarina est\u00e3o o f\u00f3sforo, magn\u00e9sio, ferro e fibras. Ela tamb\u00e9m possui a\u00e7\u00e3o diur\u00e9tica, fortalece as unhas e cabelos. Confira a import\u00e2ncia de cada um desses elementos para o nosso organismo:<\/p>\n A nectarina possui antioxidantes que ajudam a combater diversos tipos de doen\u00e7as, melhorando as defesas do organismo, combatendo a obesidade e prevenindo contra o c\u00e2ncer. Outros benef\u00edcios incluem melhora no sistema digestivo e na sa\u00fade cardiovascular.<\/p>\n 1.Combate \u00e0 obesidade<\/strong><\/p>\n Comer a nectarina ajuda a combater e prevenir a obesidade e as complica\u00e7\u00f5es que surgem com ela. Estudos revelam que o consumo de frutas que cont\u00eam caro\u00e7o, como no caso da nectarina, oferecem compostos bioativos que beneficiam a sa\u00fade do corpo, como a antocianina, \u00e1cido clorog\u00eanico e quercetina, que ajudam contra a obesidade e protegem de doen\u00e7as card\u00edacas e do diabetes.<\/p>\n Para usufruir dos seus efeitos contra o ganho de peso, consuma a fruta cerca de 2 horas antes de cada refei\u00e7\u00e3o, para aumentar a saciedade, o que reduz o consumo de alimentos. O consumo dessa forma tamb\u00e9m previne os gases.<\/p>\n 2.Deixa a pele saud\u00e1vel<\/strong><\/p>\n O beta-caroteno encontrado na nectarina protege a pele contra a radia\u00e7\u00e3o UV e, por ser um precursor da vitamina C, participa da s\u00edntese do col\u00e1geno, mantendo a pele com apar\u00eancia mais jovem e saud\u00e1vel.<\/p>\n 3.Protege a sa\u00fade do cora\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n A presen\u00e7a de poderosos antioxidantes na nectarina, benef\u00edcios s\u00e3o relacionados para a sa\u00fade cardiovascular. Ela tamb\u00e9m cont\u00e9m \u00e1cido clorog\u00eanico, o que evita que as art\u00e9rias endure\u00e7am, fazendo assim a circula\u00e7\u00e3o das plaquetas ser melhor. Isso acaba impedindo a oxida\u00e7\u00e3o do colesterol LDL, o considerado colesterol ruim. Por ser uma fruta rica em flavonoides, tamb\u00e9m diminui as chances de desenvolver aterosclerose.<\/p>\n 4.Previne o c\u00e2ncer<\/strong><\/p>\n A presen\u00e7a do \u00e1cido clorog\u00eanico previne contra o surgimento de diversos tipos de c\u00e2ncer, como o de c\u00f3lon. Isso porque esse componente age como um preventivo, inibindo que as c\u00e9lulas cancer\u00edgenas se proliferem. Estudos tamb\u00e9m apontam os benef\u00edcios da fruta para ajudar na preven\u00e7\u00e3o ao c\u00e2ncer de pulm\u00e3o, devido ao beta-caroteno.<\/p>\n 5.Fortalece o sistema imunol\u00f3gico<\/strong><\/p>\n Comer nectarina refor\u00e7a a prote\u00e7\u00e3o do sistema imunol\u00f3gico, pois cont\u00e9m zinco, vitamina C e outros componentes que ajudam a combater infec\u00e7\u00f5es e a produzir anticorpos. 6.Melhora a digest\u00e3o<\/strong><\/p>\n A nectarina \u00e9 uma fruta rica em fibras, o que contribui para uma melhor digest\u00e3o, ajudando a eliminar as toxinas do corpo. As fibras regulam os movimentos intestinais e auxiliam contra o surgimento de \u00falceras, gastrite e pris\u00e3o de ventre.<\/p>\n 7.Bom para mulheres gr\u00e1vidas<\/strong><\/p>\n As gestantes que consomem a nectarina podem usufruir de todos os seus nutrientes, em especial o \u00e1cido f\u00f3lico. Isso porque ele reduz os riscos de problemas no tubo neural, al\u00e9m de ajudar a manter a m\u00e3e e o beb\u00ea saud\u00e1veis. Por ser rica em vitamina C, ajuda tamb\u00e9m no desenvolvimento do beb\u00ea, participando da forma\u00e7\u00e3o dos seus m\u00fasculos e vasos sangu\u00edneos.<\/p>\n 8.Cuida da sa\u00fade dos olhos<\/strong><\/p>\n Um dos nutrientes presentes na nectarina \u00e9 a lute\u00edna, que \u00e9 uma subst\u00e2ncia importante para preservar a sa\u00fade dos olhos, j\u00e1 que protege a retina de danos provocados pelo estresse oxidativo. A presen\u00e7a desse nutriente no organismo auxilia na preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as, como no caso da degenera\u00e7\u00e3o macular, que tem o risco aumentado conforme o avan\u00e7o da idade.<\/p>\n A nectarina pode ser tamb\u00e9m uma aliada contra outra doen\u00e7a ocular: a catarata. Isso por conta da a\u00e7\u00e3o antioxidante da lute\u00edna. Al\u00e9m disso, o beta-caroteno, faz com que a s\u00edntese da vitamina A seja estimulada, evitando a cegueira e a xeroftalmia.<\/p>\n A nectarina pode ser consumida in natura<\/em> ou ent\u00e3o cozida, sendo usada para a prepara\u00e7\u00e3o de compotas e conservas. Tamb\u00e9m \u00e9 muito utilizada como ingrediente para compor diversos tipos de pratos, como tortas, crepes, sorvetes e bolos.<\/p>\n Para comer a nectarina, a casca n\u00e3o deve ser removida, j\u00e1 que concentra a maior parte dos nutrientes ben\u00e9ficos para o corpo. Uma boa op\u00e7\u00e3o \u00e9 consumir essa fruta junto com cereais ou iogurte desnatado.<\/p>\n Outra dica \u00e9 adicionar a nectarina a pratos salgados, como no fil\u00e9 de peixe ou junto a uma salada feita com queijo e espinafre fresco. Essa salada \u00e9 \u00f3tima para o p\u00f3s-treino, ajudando na recupera\u00e7\u00e3o muscular.<\/p>\n A \u00e1rvore da nectarina se adapta a v\u00e1rios tipos de solo, que precisam ter uma boa drenagem da \u00e1gua para receber a planta. Isso porque, se a superf\u00edcie permanecer encharcada, o crescimento ser\u00e1 afetado. \u00a0A \u00e1gua \u00e9 essencial para que haja uma boa produ\u00e7\u00e3o de frutos e \u00e9 preciso ter cuidado para n\u00e3o haver nem escassez e nem excesso de umidade.<\/p>\n O preparo do solo deve ser feito com calc\u00e1rio por volta de 90 dias antes do plantio. Caso seja necess\u00e1rio, fosfato tamb\u00e9m dever\u00e1 ser colocado pouco antes do plantio. O ideal \u00e9 plantar covas com, no m\u00ednimo, 40 x 40 cm, com espa\u00e7amento das mudas entre 1,5 a 4 metros de dist\u00e2ncia.<\/p>\n A melhor \u00e9poca para realizar o plantio \u00e9 durante o inverno, um pouco antes da brota\u00e7\u00e3o. A colheita pode variar, pois depende da variedade e tamb\u00e9m da regi\u00e3o onde a \u00e1rvore foi cultivada. Em geral, inicia por volta do m\u00eas de fevereiro.<\/p>\n Para fazer o controle e evitar problemas no desenvolvimento da \u00e1rvore nectarina, o recomendado \u00e9 podar durante o inverno, eliminando os ramos secos e removendo os frutos secos.<\/p>\n Para evitar a infesta\u00e7\u00e3o das frutas por insetos sem com isso precisar fazer o uso de agrot\u00f3xicos, o recomendado \u00e9 realizar o ensacamento das frutas ap\u00f3s o raleio, usando para isso o papel manteiga, que deve ser mantido at\u00e9 a colheita. \u00c9 bom lembrar que para obter os melhores resultados, \u00e9 importante buscar orienta\u00e7\u00f5es junto a um t\u00e9cnico agr\u00edcola ou engenheiro agr\u00f4nomo.<\/p>\n O suco feito com essa fruta traz mais vitamina A ao corpo, al\u00e9m de outros nutrientes importantes para o corpo.<\/p>\n Ingredientes<\/strong><\/p>\n Modo de preparo<\/strong><\/p>\n A compota de nectarina \u00e9 f\u00e1cil de fazer e tem um sabor muito agrad\u00e1vel ao paladar.<\/p>\n Ingredientes<\/strong><\/p>\n Modo de preparo<\/strong><\/p>\n<\/p>\n
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Benef\u00edcios da nectarina<\/h2>\n
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Dicas de como comer nectarina<\/h2>\n
Nectarina: como plantar<\/h2>\n
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Receitas de nectarina<\/h2>\n
Suco de nectarina<\/h3>\n
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Compota de nectarina<\/h3>\n
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