{"title":"Benef\u00edcios da Pupunha","content":"

A pupunheira<\/strong>\u00a0(Bactris gasipaes<\/em>) \u00e9 uma palmeira nativa da regi\u00e3o amaz\u00f4nica, domesticada pelos \u00edndios, que consumiam seus frutos cozidos, al\u00e9m utiliz\u00e1-los para fabricar farinha e um tipo de bebida fermentada, muito antes da chegada dos europeus.<\/p>\n

A pupunheira pode atingir at\u00e9 20 metros de altura e seus troncos podem chegar a 25 cent\u00edmetros de di\u00e2metro. Tem a forma de touceira, com at\u00e9 20 caules. Os frutos da pupunheira s\u00e3o do tipo drupa, nascem em cachos e suas cores variam entre o vermelho, laranja, amarelo, branco e cores intermedi\u00e1rias.<\/p>\n

A fruta pupunha, que \u00e9 o fruto da pupunheira, continua a ser consumida cozida e servir de mat\u00e9ria-prima para outros produtos, com seu cultivo e consumo concentrados nos estados do Amazonas e Par\u00e1. Nessas regi\u00f5es, \u00e9 comum comer pupunha cozida no caf\u00e9 da manh\u00e3 ou saborear uma pupunha com caf\u00e9 no lanche da tarde.<\/p>\n

\"pupunha<\/p>\n

A pupunha s\u00f3 pode ser consumida cozida (leva de 50 a 80 minutos para cozinhar) porque o fruto cru cont\u00e9m cristais de oxalato de c\u00e1lcio (\u00e1cido ox\u00e1lico) que produzem uma sensa\u00e7\u00e3o desagrad\u00e1vel ao paladar e inibem a digest\u00e3o, sobretudo em crian\u00e7as.<\/p>\n

Existe uma t\u00e9cnica, muito usada no Par\u00e1, para acertar o ponto de cozimento da pupunha fruta. Coloca-se as frutas na panela ainda presas ao cacho, acrescenta-se \u00e1gua e leva-se ao fogo para que cozinhem. Quando as pupunhas se soltam facilmente do cacho, ao sacudi-lo levemente, quer dizer que est\u00e3o quase no ponto certo. Ap\u00f3s o cozimento, retira-se a casca e a semente da pupunha.<\/p>\n

Pupunha: palmito<\/strong><\/h2>\n

Entretanto, a palmeira pupunha \u00e9 mais valorizada comercialmente para a extra\u00e7\u00e3o de seu palmito, o palmito pupunha, uma op\u00e7\u00e3o sustent\u00e1vel \u00e0s demais variedades (ju\u00e7ara e a\u00e7a\u00ed), que exigem a destrui\u00e7\u00e3o da palmeira matriz para a extra\u00e7\u00e3o do palmito, o que pode levar \u00e0 extin\u00e7\u00e3o da esp\u00e9cie produtora.<\/p>\n

Existem 3 tipos principais de palmito produzidos no Brasil: ju\u00e7ara, a\u00e7a\u00ed e pupunha. O ju\u00e7ara \u00e9 end\u00eamico da Mata Atl\u00e2ntica e costuma ser maior e mais carnudo, quando comparado aos outros tipos de palmito. O problema \u00e9 que a palmeira que produz o palmito ju\u00e7ara \u00e9 uma esp\u00e9cie bot\u00e2nica amea\u00e7ada de extin\u00e7\u00e3o, fato decorrente da extra\u00e7\u00e3o ilegal. A palmeira do palmito ju\u00e7ara morre ao ser cortada e somente 10% da planta \u00e9 aproveitada na produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

O palmito a\u00e7a\u00ed tamb\u00e9m \u00e9 origin\u00e1rio da Mata Atl\u00e2ntica e surgiu como uma alternativa, quando o ju\u00e7ara entrou em risco de extin\u00e7\u00e3o. Cada touceira do a\u00e7aizeiro, de onde o palmito \u00e9 extra\u00eddo, possui entre 4 e 5 caules, o que permite uma extra\u00e7\u00e3o alternada entre diferentes plantas.<\/p>\n

\"pupunha\"<\/p>\n

A grande vantagem ecol\u00f3gica e produtiva do palmito pupunha \u00e9 que a pupunheira n\u00e3o morre ao ser cortada, pois brota novamente, como as bananeiras. Al\u00e9m disso, \u00e9 uma esp\u00e9cie altamente produtiva, j\u00e1 que cada touceira da pupunheira apresenta at\u00e9 20 caules.<\/p>\n

Pupunha palmito: diferen\u00e7a<\/strong><\/h2>\n

A grande diferen\u00e7a entre o palmito pupunha e os demais tipos \u00e9 que ele n\u00e3o escurece. O palmito pupunha \u00e9 fibroso, tem miolo macio e possui um sabor suave.<\/p>\n

O palmito pupunha \u00e9 um alimento pouco cal\u00f3rico: cada 100 g cont\u00eam apenas 29 calorias. Al\u00e9m disso, ele \u00e9 rico em:<\/p>\n

    \n
  • Fibras<\/strong>; s\u00e3o importantes para o bom funcionamento intestinal e proporcionam sensa\u00e7\u00e3o prolongada de saciedade.<\/li>\n
  • C\u00e1lcio<\/strong>; mineral fundamental para a forma\u00e7\u00e3o e manuten\u00e7\u00e3o dos ossos e dentes.<\/li>\n
  • F\u00f3sforo<\/strong>; tamb\u00e9m participa da forma\u00e7\u00e3o de dentes e ossos, al\u00e9m de atuar na absor\u00e7\u00e3o de glicose, metabolismo de prote\u00ednas, gorduras e carboidratos.<\/li>\n
  • Pot\u00e1ssio<\/strong>; regula a distribui\u00e7\u00e3o de l\u00edquidos no organismo e atua no relaxamento muscular.<\/li>\n<\/ul>\n

    Benef\u00edcios da pupunha<\/strong><\/h2>\n

    O consumo da pupunha proporciona v\u00e1rios benef\u00edcios \u00e0 sa\u00fade, entre os quais podemos citar:<\/p>\n

    1.Fortalece os ossos<\/strong>. A pupunha \u00e9 rica em c\u00e1lcio e ferro, dois minerais essenciais para a manuten\u00e7\u00e3o da sa\u00fade \u00f3ssea e preven\u00e7\u00e3o de problemas como a osteoporose.<\/p>\n

    2.\u00c9 um antioxidante poderoso<\/strong>. A pupunha cont\u00e9m um grande percentual de carotenoides, subst\u00e2ncias que combatem os radicais livres, causadores de doen\u00e7as e aceleradores do envelhecimento.<\/p>\n

    3.Fortalece a imunidade<\/strong>. Os antioxidantes presentes na pupunha tamb\u00e9m atuam no fortalecimento do sistema imunol\u00f3gico, respons\u00e1vel por proteger o corpo de infec\u00e7\u00f5es por v\u00edrus, bact\u00e9rias e fungos.<\/p>\n

    4.\u00c9 boa para a vis\u00e3o.<\/strong> Os carotenoides presentes na pupunha s\u00e3o essenciais para que o organismo consiga sintetizar a vitamina A, nutriente fundamental para manter a sa\u00fade dos olhos e prevenir problemas como degenera\u00e7\u00e3o macular e catarata. A vitamina A tamb\u00e9m \u00e9 importante para manter a sa\u00fade do tecido epitelial, mucosas e tecidos moles do corpo.<\/p>\n

    \"fruta<\/p>\n

    Propriedades da pupunha<\/strong><\/h2>\n

    Cada 100 gramas de pupunha cozida cont\u00eam:<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n
    Valor energ\u00e9tico<\/td>\n218.5 kcal=918<\/td>\n<\/tr>\n
    Carboidratos<\/td>\n29,6 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Prote\u00ednas<\/td>\n2,5 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Gorduras saturadas<\/td>\n3,1 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Gorduras monoinsaturadas<\/td>\n6,8 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Gorduras poliinsaturadas<\/td>\n0,4 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Fibra alimentar<\/td>\n4,3 g<\/td>\n<\/tr>\n
    Fibras sol\u00faveis<\/td>\n0,0 g<\/td>\n<\/tr>\n
    C\u00e1lcio<\/td>\n27,6 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Vitamina C<\/td>\n2,2 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Piridoxina B6<\/td>\n0,0 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Mangan\u00eas<\/td>\n0,1 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Magn\u00e9sio<\/td>\n25,3 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Lip\u00eddios<\/td>\n12,8 g<\/td>\n<\/tr>\n
    F\u00f3sforo<\/td>\n48,8 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Ferro<\/td>\n0,5 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Pot\u00e1ssio<\/td>\n303,4 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Cobre<\/td>\n0,3ug<\/td>\n<\/tr>\n
    Zinco<\/td>\n0,3 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    Riboflavina B2<\/td>\n0,1 mg<\/td>\n<\/tr>\n
    S\u00f3dio<\/td>\n0,9 mg<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

    Fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composi\u00e7\u00e3o de Alimentos)<\/p>\n

    Pupunha engorda?<\/strong><\/h2>\n

    100 gramas de pupunha cozida cont\u00eam aproximadamente 218 calorias. Isso n\u00e3o responde por si s\u00f3 se a fruta engorda ou n\u00e3o, at\u00e9 porque n\u00e3o existe uma resposta definitiva para essa pergunta. Comparada a outras frutas, como pera e ma\u00e7\u00e3, ela sim tem um valor cal\u00f3rico elevado, mas o que vai determinar se a pupunha vai ou n\u00e3o contribuir para o aumento de peso \u00e9 a quantidade ingerida por vez e a composi\u00e7\u00e3o da alimenta\u00e7\u00e3o do indiv\u00edduo como um todo.<\/p>\n

    Vale mencionar que a pupunha \u00e9 uma \u00f3tima fonte de energia, servindo como combust\u00edvel para a pr\u00e1tica de atividades f\u00edsicas, desde que consumida com modera\u00e7\u00e3o (n\u00e3o adianta comer 1 quilo de pupunha cozida e sair para uma caminhada!).<\/p>\n

    Tamb\u00e9m n\u00e3o se pode deixar de levar em considera\u00e7\u00e3o o potencial nutritivo da fruta, fonte de minerais e vitaminas, al\u00e9m de seu teor de fibras, que proporciona saciedade prolongada. Portanto, podemos afirmar que: comer mais de 100 g de pupunha cozida ao dia pode engordar; mas trocar alimentos industrializados por uma por\u00e7\u00e3o de pupunha cozida no caf\u00e9 da manh\u00e3 ou lanche \u00e9 \u00f3timo para quem quer emagrecer, ter mais sa\u00fade e energia.<\/p>\n

    Pupunha: onde comprar<\/strong><\/h2>\n

    No estado do Par\u00e1, a pupunha (fruto) \u00e9 muito f\u00e1cil de encontrar, vendida em feiras livres, mercados e oferecida por vendedores ambulantes em sinais de tr\u00e2nsito, j\u00e1 cozida. No Amazonas tamb\u00e9m n\u00e3o \u00e9 dif\u00edcil encontr\u00e1-la.<\/p>\n

    J\u00e1 no restante do Brasil, s\u00f3 \u00e9 poss\u00edvel encontrar a pupunha em algumas redes de hortifr\u00fatis ou pedir para algu\u00e9m trazer da regi\u00e3o amaz\u00f4nica.<\/p>\n

    J\u00e1 o palmito pupunha, vendido em conserva, \u00e9 comercializado em todo o territ\u00f3rio nacional, sendo facilmente encontrado em supermercados, mercados e lojas de conveni\u00eancias.<\/p>\n

    Pupunha: receitas<\/strong><\/h2>\n

    Palmito pupunha: macarr\u00e3o ao molho sugo<\/strong><\/h3>\n

    Aprenda a fazer macarr\u00e3o de palmito pupunha, uma op\u00e7\u00e3o inovadora, leve e menos cal\u00f3rica que a massa tradicional.<\/p>\n

    Ingredientes: <\/strong>300 g de palmito pupunha desfiado, 1 colher (sopa) de azeite extravirgem, 1 dente de alho em l\u00e2minas, 2 colheres (sopa) de cebola picada, 2 tomates sem sementes (batidos no liquidificador), sal a gosto, 1 pitada de bicarbonato de s\u00f3dio.<\/p>\n

    Modo de preparo: <\/strong>cozinhe o palmito pupunha desfiado (o macarr\u00e3o) em 1 litro de \u00e1gua, por 3 minutos, escorra e reserve. Coloque em uma frigideira antiaderente o azeite, a cebola e o alho, levando ao fogo m\u00e9dio at\u00e9 dourar levemente.<\/p>\n

    Acrescente os tomates batidos, o sal e deixe ferver, abaixando o fogo, por 10 minutos. Adicione 1 pitada de bicarbonato de s\u00f3dio, que deixar\u00e1 o molho menos \u00e1cido. Acrescente o macarr\u00e3o de palmito pupunha, misture bem e desligue o fogo.<\/p>\n

    Bolo de pupunha (fruta)<\/strong><\/h3>\n

    Surpreenda a todos com um saboroso bolo feito do fruto da pupunha.<\/p>\n

    Ingredientes: <\/strong>2 x\u00edcaras de pupunha cozida e amassada, 200 ml de leite de coco, 200 ml de leite, 1 colher (sopa) de manteiga, 250 gramas de a\u00e7\u00facar, 6 gemas, 1 pitada de sal, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em p\u00f3, 6 claras.<\/p>\n

    Modo de preparo: <\/strong>em uma tigela grande, misture a pupunha cozida e amassada ao leite e ao leite de coco, at\u00e9 virar um creme. Em outro recipiente, misture a manteiga e o a\u00e7\u00facar; acrescente as gemas, uma a uma, misturando bem. Adicione o creme de pupunha, o sal, a farinha e o fermento, batendo at\u00e9 formar uma massa homog\u00eanea. Por fim, acrescente as claras (batidas em neve), misturando delicadamente.<\/p>\n

    Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno m\u00e9dio, por 30 minutos (aproximadamente).<\/p>\n

    Pudim de pupunha<\/strong><\/h3>\n

    Ingredientes: <\/strong>1 lata de leite condensado, 1 medida (lata) de leite integral, \u00bd medida (lata) de pupunha cozida, passada no processador; 2 ovos, 1 pitada de sal, canela em p\u00f3 a gosto, 1 e \u00bd x\u00edcara de a\u00e7\u00facar (para a calda).<\/p>\n

    Modo de preparo: <\/strong>primeiro fa\u00e7a a calda, misturando o a\u00e7\u00facar com 1 e \u00bd x\u00edcara de \u00e1gua. Leve ao fogo m\u00e9dio at\u00e9 formar uma calda rala. Despeje a calda em uma forma de pudim (com furo no meio) e reserve.<\/p>\n

    Bata todos os ingredientes no liquidificador, por 3 minutos (aproximadamente) e despeje na forma com a calda. Asse o pudim em banho-maria por 40 minutos. Para testar se est\u00e1 no ponto, espete um palito de dente no pudim; se o palito sair limpo, j\u00e1 est\u00e1 pronto.<\/p>\n","slug":"beneficios-da-pupunha"}