{"title":"Benef\u00edcios da Cherimoia","content":"
Primeiramente, seria interessante explicarmos a origem do nome da fruta cherimoia<\/strong>. O nome cherimoia veio da l\u00edngua nativa qu\u00edchua, dos habitantes dos Andes, no atual Peru, e tem o significado de sementes frias \u2013 chiri = frio e moya = sementes. Para quem tem curiosidade, seu nome cient\u00edfico \u00e9 Annona cherimola<\/em>.<\/p>\n A cherimoia pertence \u00e0 fam\u00edlia das anon\u00e1ceas, da pinha, da graviola e da atemoia. Dentre as variedades mais conhecidas, podemos citar a fino de jete, campas, bronceada, madeira e White.<\/p>\n Existem outros nomes para a cherimoia fruta, tais como: cherimola, nona, anona ou cora\u00e7\u00e3o-de-negro.<\/p>\n As folhas da cherimoia se apresentam sob forma de lan\u00e7as, de escamas e com uma cor verde-escura. Suas p\u00e9talas, quando abertas, exalam um perfume bem forte.<\/p>\n Seu fruto \u00e9 grande, de cor verde, podendo pesar mais de 1 kg, mas na maioria das vezes, pesa cerca de 400 a 500 gramas. Apresenta uma polpa branca, doce, apesar de um pouco \u00e1cida e com sementes pretas. Como n\u00e3o tem muitas sementes, sua polpa \u00e9 bem volumosa.<\/p>\n Suas frutas, de acordo com sua variedade, podem ter aspectos diferentes. Podem apresentar um formato arredondado ou de cora\u00e7\u00e3o. Sua casca \u00e9 verde, tendo uma superf\u00edcie lisa ou com algumas pontas.<\/p>\n Geralmente, \u00e9 ingerida in natura<\/em>, mas pode ser adicionada ao sorvete, iogurte e doces. A cherimoia \u00e9 bastante utilizada tamb\u00e9m na prepara\u00e7\u00e3o de bebidas e na Col\u00f4mbia, por exemplo, \u00e9 muito usada em sucos.<\/p>\n O p\u00e9 de cherimoia \u00e9 pequeno, sua \u00e1rvore pode chegar at\u00e9 10 metros de altura e cresce livremente. \u00c9 oriunda da Bol\u00edvia, Col\u00f4mbia e Peru. No Brasil, podemos encontr\u00e1-la na Regi\u00e3o Sudeste, em \u00e1reas de altitude.<\/p>\n A fruta cherimoia \u00e9 muito saud\u00e1vel, rica em vitamina C, pot\u00e1ssio, fibras, minerais, etc. Dessa forma, proporciona muitos benef\u00edcios para nossa sa\u00fade. Entre os cherimoia benef\u00edcios, podemos citar:<\/p>\n Seu alto n\u00edvel de vitamina C auxilia muito na cicatriza\u00e7\u00e3o de feridas e na produ\u00e7\u00e3o do col\u00e1geno, deixando a pele com aspecto bem saud\u00e1vel e com muito brilho.<\/p>\n Entretanto, as pessoas com insufici\u00eancia renal precisam tomar um pouco de cuidado ao consumir a cherimoia, por ser uma fonte de pot\u00e1ssio.<\/p>\n Uma das grandes propriedades \u00e9 sua a\u00e7\u00e3o t\u00f4nica, diminuindo muito o cansa\u00e7o e melhorando tamb\u00e9m os estados depressivos. Como atua no sistema nervoso, \u00e9 um \u00f3timo tranquilizante. E suas fibras atuam como um laxante natural, regulando assim a flora intestinal.<\/p>\n Suas sementes, quando esmagadas, s\u00e3o usadas como inseticida.<\/p>\n Interessante falarmos aqui da cherimoia e atemoia. A atemoia \u00e9 uma combina\u00e7\u00e3o, uma mistura da fruta-do-conde e da cherimoia. Sua polpa \u00e9 carnuda e doce, tendo uma casca grossa e pontiaguda, com sementes finas e pretas. Os diab\u00e9ticos n\u00e3o podem abusar, pois possui muito a\u00e7\u00facar. Rica em vitamina C, pot\u00e1ssio e carboidratos.<\/p>\n Suas fibras auxiliam na regula\u00e7\u00e3o do intestino e tamb\u00e9m s\u00e3o importantes para o controle dos l\u00edquidos corporais.<\/p>\n A atemoia, por se tratar de um h\u00edbrido, necessita da implanta\u00e7\u00e3o de alta tecnologia, para que se torne economicamente vi\u00e1vel.<\/p>\n Muitas vezes podemos confundir a cherimoia com outra fruta, o granadilho. O granadilho \u00e9 uma fruta que cont\u00e9m vitamina A, C, K e fitoqu\u00edmicos, os quais atuam na redu\u00e7\u00e3o do colesterol. Por possuir muitas fibras, auxilia no controle do diabetes. N\u00e3o tem muita polpa, mas suas sementes podem ser ingeridas. \u00c9 de grande ajuda aos regimes alimentares, por ser pouco cal\u00f3rico.<\/p>\n A polpa do granadilho lembra a do maracuj\u00e1, possuindo uma casca lisa e dura. Seu cultivo ainda n\u00e3o \u00e9 grande, e geralmente h\u00e1 o plantio em regi\u00f5es a 1700 metros do n\u00edvel do mar. No Brasil, n\u00e3o \u00e9 muito f\u00e1cil de ser encontrado, mas pode ser comprado em algumas grandes redes de hortifr\u00fatis ou lojas especializadas em frutas ex\u00f3ticas.<\/p>\n No Brasil, as melhores \u00e1reas para o cultivo da cherimoia se encontram na Serra da Mantiqueira, onde as temperaturas s\u00e3o amenas e altitudes acima de mil metros, apesar de haver a possibilidade de pragas devido \u00e0 alta umidade. Geralmente, floresce de outubro a dezembro e a colheita \u00e9 feita em mar\u00e7o, se estendendo at\u00e9 agosto.<\/p>\n Para se ter uma no\u00e7\u00e3o, em um hectare de terra, pode-se plantar em torno de 250 \u00e1rvores, e cada planta \u00e9 capaz de produzir de 100 a 150 quilos da fruta cherimoia.<\/p>\n Como h\u00e1 uma desidrata\u00e7\u00e3o r\u00e1pida ap\u00f3s a colheita, \u00e9 aconselh\u00e1vel o uso de cera ou frio para estocar o fruto.<\/p>\n Em climas muito frios, sua casca pode se romper e escurecer; caso o fruto j\u00e1 esteja maduro, sua polpa pode ficar mais escura e com manchas.<\/p>\n A melhor forma de plantio da cherimoia \u00e9 atrav\u00e9s de uma muda j\u00e1 enxertada, a qual \u00e9 mais resistente \u00e0s brocas e fungos. Ou tamb\u00e9m pode ser plantada atrav\u00e9s de suas sementes.<\/p>\n \u00c9 preciso ficar bastante atento aos frutos, pois como seu amadurecimento \u00e9 muito r\u00e1pido, podem estragar muito facilmente.<\/p>\n Em 2003, ocorreu a forma\u00e7\u00e3o da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira dos Produtores de Anon\u00e1ceas \u2013 ABPA. O objetivo seria a orienta\u00e7\u00e3o aos produtores destas frutas, a fim de que visassem o mercado, com uma maior qualidade.<\/p>\n Recomenda-se os solos mais profundos, com bastante adubo e bem drenados para o cultivo da cherimoia.<\/p>\n Atualmente, os estados de Alagoas, Bahia, Pernambuco, Minas Gerais e S\u00e3o Paulo t\u00eam muitas planta\u00e7\u00f5es e o uso de muita tecnologia. Devido ao seu alto valor no mercado internacional, a cherimoia \u00e9 tamb\u00e9m exportada.<\/p>\n A muda de cherimoia leva um ano para produzir e mede cerca de 60 cm. O bom de serem enxertadas \u00e9 que assim evitam a prolifera\u00e7\u00e3o de fungos, vindos do solo. As mudas enxertadas aceleram sua frutifica\u00e7\u00e3o e logo h\u00e1 um aumento de sua produ\u00e7\u00e3o comercial.<\/p>\n \u00c9 bom lembrar que as mudas de cherimoia s\u00f3 devem ser adquiridas de viveiros credenciados no Minist\u00e9rio da Agricultura, para ter maior seguran\u00e7a quanto \u00e0 sua proced\u00eancia.<\/p>\n Os pre\u00e7os da cherimoia, no Brasil, n\u00e3o s\u00e3o muito convidativos, pois o fato de a produ\u00e7\u00e3o n\u00e3o ser muito grande faz que com os custos sejam altos. O consumidor pode desembolsar at\u00e9 R$7,00 por quilo. Como j\u00e1 relatamos, anteriormente, a fruta de cherimoia \u00e9 pesada, logo, fica bem cara.<\/p>\n Os pre\u00e7os das mudas giram em torno de R$4,00 e R$8,00.<\/p>\n Uma grande dificuldade encontrada \u00e9 que os insetos n\u00e3o a polinizam, sendo necess\u00e1rio a poliniza\u00e7\u00e3o artificial.<\/p>\n Normalmente, h\u00e1 um crescimento maior dos seus frutos quando as flores s\u00e3o polinizadas manualmente. Para se ter uma ideia, sem poliniza\u00e7\u00e3o manual, seu peso \u00e9 de cerca de 300 gramas, enquanto que com a poliniza\u00e7\u00e3o pesa de 600 a 800 gramas.<\/p>\n Seu amadurecimento \u00e9 muito r\u00e1pido, indo da cor verde-escura ao amarelo em pouco tempo. Lembrando que a cor amarelo-claro significa que j\u00e1 est\u00e1 madura. Se seu fruto for armazenado, sob refrigera\u00e7\u00e3o, \u00e0 uma temperatura de 7\u00b0C, pode durar at\u00e9 um m\u00eas e, caso a temperatura seja de 11\u00b0C, vinte e um dias.<\/p>\n Como vimos ao longo deste artigo, a fruta cherimoia, al\u00e9m de saborosa, s\u00f3 traz benef\u00edcios para nossa sa\u00fade, justamente por ser uma rica fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Se voc\u00ea pode obter, atrav\u00e9s desta fruta, de uma forma natural, melhorias extraordin\u00e1rias para sua sa\u00fade, por que n\u00e3o experimentar?<\/p>\n Ainda \u00e9 pouco conhecida, mas a partir do momento que houver uma maior divulga\u00e7\u00e3o, muitas pessoas poder\u00e3o ser beneficiadas.<\/p>\n","slug":"beneficios-da-cherimoia"}<\/p>\n
Benef\u00edcios da cherimoia<\/h2>\n
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Propriedades da cherimoia<\/h2>\n
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Cherimoia e Atemoia<\/h2>\n
Granadilho<\/h2>\n
Cherimoia: cultivo no Brasil<\/h2>\n
Cherimoia: mudas<\/h2>\n
Cherimoia pre\u00e7o<\/h2>\n
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