{"title":"Benef\u00edcios do Caimito","content":"\n

A fruta caimito<\/strong>, tamb\u00e9m conhecida como abiu caimito, caimito roxo, caimito verde, abio, abio-do-par\u00e1 ou agua\u00ed, possui como origem a Am\u00e9rica Central. Essa fruta \u00e9 gerada por uma \u00e1rvore tropical que pertence \u00e0 fam\u00edlia Sapotaceae<\/em>. Com crescimento r\u00e1pido, pode chegar \u00e0 altura de 20 metros, mas, em m\u00e9dia, suas \u00e1rvores n\u00e3o ultrapassam 10 metros. <\/p>\n\n\n\n

\"Benef\u00edcios<\/figure>\n\n\n\n

Seu tronco possui 1 metro de\ndi\u00e2metro, com cor acinzentada e grande quantidade de l\u00e1tex branco e pegajoso.\nSuas folhas s\u00e3o simples, el\u00edpticas, com cor verde na parte superior e dourada\nna anterior. Quando o vento bate em suas folhas, cria um efeito muito bonito\nque lembra folhas de ouro. Por sua beleza, \u00e9 muito utilizada como planta ornamental.\n<\/p>\n\n\n\n

O caimito possui formato\nesf\u00e9rico, com casca fina e muito roxa ou verde. Sua polpa \u00e9 pegajosa, de cor\nesbranqui\u00e7ada a vin\u00e1cea, crocante e com sabor doce. Em seu centro, existe quatro\nsementes de cor castanha. Quando cortado o fruto ao meio, surge o desenho de\numa estrela e, por esse motivo, ganhou o nome em ingl\u00eas de \u201cstar<\/em> apple<\/em>\u201d\n(ma\u00e7\u00e3 estrela). <\/p>\n\n\n\n

Seu consumo normalmente \u00e9 feito in natura<\/em>, mas tamb\u00e9m pode ser feito na\nforma de sucos, vitaminas, drinks<\/em>,\ngeleias, sorvetes e doces. As folhas, cascas e l\u00e1tex s\u00e3o muito utilizados na\nmedicina popular.  <\/p>\n\n\n\n

O nome cient\u00edfico do Caimito \u00e9: Chrysoplhyllum cainito <\/em>L.<\/em><\/p>\n\n\n\n

Caimito: benef\u00edcios<\/h2>\n\n\n\n

Os benef\u00edcios do caimito s\u00e3o\npouco conhecidos, mas essa fruta traz in\u00fameros benef\u00edcios para a sa\u00fade. Abaixo\nlistamos alguns desses benef\u00edcios.<\/p>\n\n\n\n

1<\/strong>. Hipertrofia muscular<\/strong>: Essa fruta acelera a recupera\u00e7\u00e3o muscular de\natletas e praticantes de atividades f\u00edsicas, auxiliando na hipertrofia\nmuscular. <\/p>\n\n\n\n

2<\/strong>. Fortalece a cartilagem<\/strong>: O caimito promove a s\u00edntese de col\u00e1geno\npelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articula\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

3.<\/strong> Auxilia na dieta<\/strong>: Esse fruto evita o ac\u00famulo de gordura e a vontade\nde comer. <\/p>\n\n\n\n

4<\/strong>. Fortifica o sistema imunol\u00f3gico<\/strong>: O caimito possui propriedades que\naumentam a imunidade, prevenindo resfriados e gripes.<\/p>\n\n\n\n

5<\/strong>. Evita roxos<\/strong>: Ela tamb\u00e9m evita que marcas roxas, ocasionadas por\nbatidas, surjam. <\/p>\n\n\n\n

6<\/strong>. Protege o c\u00e9rebro<\/strong>: O caimito ajuda a proteger a mente, estimulando\na mem\u00f3ria, a concentra\u00e7\u00e3o e o racioc\u00ednio. <\/p>\n\n\n\n

7.<\/strong> Elimina toxinas<\/strong>: Como possui muitos antioxidantes, auxilia o corpo\na eliminar toxinas provenientes da m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o. <\/p>\n\n\n\n

8<\/strong>. Ajuda na preven\u00e7\u00e3o do<\/strong> c\u00e2ncer<\/strong>: Essa fruta tamb\u00e9m possui propriedades que evitam a forma\u00e7\u00e3o de tumores como os do c\u00e2ncer. <\/p>\n\n\n\n

9<\/strong>. Evita constipa\u00e7\u00e3o<\/strong>: Quando consumida em abund\u00e2ncia, auxilia a evitar\nconstipa\u00e7\u00f5es. <\/p>\n\n\n\n

A casca do caimito tamb\u00e9m tem\npropriedades que combatem os efeitos do resfriado, bronquite e pneumonia. Essa\ncasca tamb\u00e9m \u00e9 recomendada para tratar febres e diarreias. <\/p>\n\n\n\n

Caimito propriedades<\/h2>\n\n\n\n

As propriedades do caimito ainda n\u00e3o s\u00e3o muito conhecidas. Essa fruta\npossui as vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Tamb\u00e9m possui ferro, f\u00f3sforo e c\u00e1lcio.\nAs folhas s\u00e3o utilizadas como cicatrizantes de feridas e sua casca tem efeito\nbals\u00e2mico e febr\u00edfugo. Tamb\u00e9m possui a propriedade adstringente. <\/p>\n\n\n\n

A cada 100g dessa fruta, existe\n68kcal, sendo 14,5g de carboidratos; 0,8 de prote\u00edna; 0,5 de gordura; 21mg de\nc\u00e1lcio; 17mg de f\u00f3sforo; 0,8mg de ferro; 11mg de vitamina C; 5mg de vitamina A;\n1mg de vitamina B1 e 24mg de vitamina B3.<\/p>\n\n\n\n

Caimito \u00e1rvore <\/h2>\n\n\n\n

A \u00e1rvore de caimito possui m\u00e9dio\nporte, podendo chegar at\u00e9 20 metros de altura. Apesar de poder chegar a uma\naltura bem grande, aceita podas e pode ser plantada em pequenos jardins ou\nvasos. Suas mudas podem ser obtidas por enxertia, estaqueamento ou semente. <\/p>\n\n\n\n

O p\u00e9 de caimito desenvolve-se\nmuito bem em climas secos e \u00famidos, mas sempre quentes e acima de 26\u00baC. Deve-se\nplant\u00e1-lo at\u00e9 uma altitude de 1000 metros acima do mar, mas \u00e0s vezes cresce em\nselvas acima dessa altitude. O solo ideal s\u00e3o os profundos, perme\u00e1veis, bem\ndrenados, com pH entre 5 e 6,5 e ricos em mat\u00e9ria org\u00e2nica. Essa \u00e1rvore gosta\nde estar a pleno sol. <\/p>\n\n\n\n

Suas sementes s\u00e3o oblongas com\ncasca castanha e lisa com cicatriz em seu comprimento. Essas sementes s\u00e3o\nrecalcitrantes \u2013 se secadas, perdem seu poder germinativo. Seus frutos aparecem\nap\u00f3s 7 anos de seu plantio em grandes safras. Quando plantada em regi\u00f5es mais\nfrias, seus frutos ficam prejudicados, podendo n\u00e3o se desenvolver. Normalmente\nfrutifica nos meses entre fevereiro e abril. <\/p>\n\n\n\n

Essa planta n\u00e3o necessita de\ncuidados especiais. Somente deve-se cobrir a superf\u00edcie ao seu redor com capim\npara eliminar ervas daninhas que possam sufoc\u00e1-la. A poda deve ocorrer no final\ndo inverno, eliminando ramos e brotos que estejam voltados para o interior da\ncopa. Recomenda-se que no m\u00eas de outubro se fa\u00e7a aduba\u00e7\u00e3o. <\/p>\n\n\n\n

Diferen\u00e7as entre: caimito, caimito rambut\u00e3o, caimito mamey, pouteria\ncaimito<\/h2>\n\n\n\n

Muitas pessoas confundem o\nverdadeiro caimito com o caimito rambut\u00e3o, caimito mamey e pouteria caimito,\napesar de terem apar\u00eancia diferente, todas s\u00e3o frutos do sapotizeiro. Elas s\u00e3o\nbem distintas e cada uma possui caracter\u00edsticas e propriedades \u00fanicas.<\/p>\n\n\n\n

Elas s\u00e3o frutas ex\u00f3ticas e\nrelativamente dif\u00edceis de serem encontradas. Existem poucos produtores no\nBrasil, tendo pre\u00e7os bastante elevados no mercado nacional. Assim, iremos mostrar\nsuas diferen\u00e7as para n\u00e3o haver mais confus\u00f5es. <\/p>\n\n\n\n

Caimito rambut\u00e3o <\/h2>\n\n\n\n

Essa variedade possui ber\u00e7o nas\nflorestas da Mal\u00e1sia. No Brasil, essa fruta \u00e9 facilmente encontrada na regi\u00e3o\nnorte e nordeste. Essa \u00e1rvore pode atingir 11 metros de altura e possui folhas\nentre 6 e 9 cent\u00edmetros de cor verde-escuro. Suas flores s\u00e3o dispostas em\nhastes isoladas, de cor branca e centro avermelhado. <\/p>\n\n\n\n

Seu fruto \u00e9 doce e levemente\n\u00e1cido. Sua casca \u00e9 vermelha e possui espinhos flex\u00edveis que lembram tent\u00e1culos.\nA polpa \u00e9 esbranqui\u00e7ada e suculenta, com uma semente dura no centro.<\/p>\n\n\n\n

Caimito mamey<\/h2>\n\n\n\n

Essa variedade possui origem na\nAm\u00e9rica Central, mais precisamente no M\u00e9xico. Sua \u00e1rvore \u00e9 grande, chegando a\n20 metros de altura. Suas folhas tamb\u00e9m s\u00e3o grandes com 20 a 30 cent\u00edmetros de\ncomprimento e 11 cent\u00edmetros de largura.<\/p>\n\n\n\n

Suas flores variam de amareladas\na alaranjadas. Seu fruto \u00e9 doce, em formato de baga de cor castanha no exterior\ne laranja no interior. S\u00e3o extremamente suculentas com tamanhos que variam\nentre 8 e 18 cent\u00edmetros. Sua semente \u00e9 grande de cor negra. <\/p>\n\n\n\n

Pouteria Caimito <\/h2>\n\n\n\n

A pouteria caimito, popularmente\nconhecido como aberio, \u00e9 um fruto nativo da Amaz\u00f4nia Central e da Mata\nAtl\u00e2ntica. Sua \u00e1rvore pode chegar a 20 metros de altura, com frutos ovais,\nalongados de casca lisa e amarela. Sua polpa \u00e9 transl\u00facida, branca ou amarela\ncom quatro sementes pretas. <\/p>\n","slug":"beneficios-do-caimito"}