{"title":"Benef\u00edcios da Pitomba","content":"

A\u00a0pitomba<\/strong>, cujo nome cient\u00edfico \u00e9\u00a0Talisia esculenta<\/em>, consiste em uma fruta considerada ex\u00f3tica. Ela \u00e9 pertencente \u00e0 fam\u00edlia Sapindaceae<\/em>, a mesma da lichia. Seu cultivo \u00e9 feito em larga escala na regi\u00e3o do Nordeste, especialmente em Pernambuco, podendo ser encontrada em outras regi\u00f5es do Brasil.<\/p>\n

Seu nome tem origem no tupi e traz o significado de \u201csopapo\u201d ou \u201cbofetada\u201d, al\u00e9m de tamb\u00e9m ser traduzido como \u201calgo de pouco valor\u201d. Esse \u00e9 o motivo de, em algumas regi\u00f5es do Brasil, ser usada a express\u00e3o \u201cn\u00e3o vale sequer uma pitomba\u201d. Entretanto, em v\u00e1rios lugares do pa\u00eds, muitas pessoas sequer sabem o que \u00e9 pitomba.<\/p>\n

Al\u00e9m da denomina\u00e7\u00e3o mais comum da pitomba, outros nomes tamb\u00e9m s\u00e3o usados para ela, como pitomba-da-mata, pitomba-de-macaco, olho-de-boi e tamb\u00e9m caruiri. Um nome pitoresco pelo qual a fruta tamb\u00e9m \u00e9 conhecida \u00e9 \u201cchiclete de pobre\u201d, isso devido ao fato de sua perman\u00eancia no c\u00e9u da boca por um bom tempo quando consumida.<\/p>\n

\"pitombas\"<\/p>\n

Por ser uma fruta muito apreciada em Pernambuco, acabou dando nome \u00e0 festa mais tradicional da cidade de Jaboat\u00e3o dos Guararapes, a Festa da Pitomba, que \u00e9 dedicada \u00e0 Nossa Senhora dos Prazeres. O nome da festa tamb\u00e9m foi adotado porque o per\u00edodo da safra da fruta ocorre na mesma \u00e9poca de homenagem \u00e0 santa.<\/p>\n

O fruto da pitombeira \u00e9 redondo, duro e revestido por uma casca quebradi\u00e7a. Apesar de o fruto possuir uma casca dura, ela \u00e9 aberta facilmente. Quando madura, apresenta a cor amarela, mas depois adquire uma tonalidade amarronzada com o passar do tempo. Ao romper a casca, encontramos a polpa e o caro\u00e7o. Para identificar se a pitomba j\u00e1 est\u00e1 madura, basta se atentar \u00e0 sua colora\u00e7\u00e3o. Caso a tonalidade seja marrom e a polpa na cor branca, est\u00e1 pronta para ser consumida.<\/p>\n

A polpa da fruta pitomba apresenta uma cor esbranqui\u00e7ada, com sabor suave entre o doce e o \u00e1cido, sendo agrad\u00e1vel ao paladar e tamb\u00e9m consiste no alimento de esp\u00e9cies variadas de aves. Al\u00e9m disso, seu caro\u00e7o \u00e9 um adstringente muito \u00fatil para acabar com as diarreias graves. J\u00e1 as folhas, por conterem grande quantidade de tanino, s\u00e3o usadas para impedir o apodrecimento do couro.<\/p>\n

Uma prote\u00edna presente na pitomba mostrou-se eficaz no combate a fungos em planta\u00e7\u00f5es de cana-de-a\u00e7\u00facar e caf\u00e9, tamb\u00e9m usada recentemente para evitar o surgimento de carunchos nos locais onde ficam estocados os gr\u00e3os de soja e feij\u00e3o.<\/p>\n

Por se tratar de uma fruta que n\u00e3o possui grande import\u00e2ncia econ\u00f4mica, a pitomba n\u00e3o \u00e9 cultivada em pomares comerciais, sendo cultivada em quintais, pra\u00e7as e vendida em alguns mercados pelo pa\u00eds. Nas regi\u00f5es Norte e Nordeste, geralmente \u00e9 vendida em feiras livres e mercados municipais. Tamb\u00e9m \u00e9 poss\u00edvel encontrar sementes e mudas vendidas em sites especializados em plantas.<\/p>\n

Em Pernambuco, h\u00e1 o costume de alugar a \u00e1rvore de pitomba. Para isso, o propriet\u00e1rio da \u00e1rvore permite que todas as pitombas sejam apanhadas, em troca de uma pequena quantia de dinheiro.\u00a0 Uma grande quantidade de frutas \u00e9 arrecadada, j\u00e1 que a \u00e1rvore fica carregada de pitombas. At\u00e9 mesmo aquelas que n\u00e3o est\u00e3o totalmente maduras s\u00e3o apanhadas.<\/p>\n

\"pitomba<\/p>\n

A pitomba n\u00e3o costuma ser usada como ingrediente na culin\u00e1ria, mas h\u00e1 pessoas que se aventuram na prepara\u00e7\u00e3o de receitas com o uso dessa fruta, al\u00e9m de sucos, doces, compotas de geleia e sorvetes. Apesar de n\u00e3o ser muito comum, ela \u00e9 utilizada para o preparo de alguns bolos e at\u00e9 mesmo pratos salgados.<\/p>\n

Propriedades da pitomba<\/h2>\n

Apesar ser uma fruta pequena, a pitomba fruta para que serve? Seus benef\u00edcios para manter a sa\u00fade do nosso corpo s\u00e3o grandes. A forma de consumo pode ser feita in natura<\/em> ou ent\u00e3o como um licor. As propriedades que ela apresenta s\u00e3o in\u00fameras, como:<\/p>\n

    \n
  • Vitamina C:<\/strong> ajuda a reduzir o estresse e na preven\u00e7\u00e3o de gripes e resfriados.<\/li>\n
  • Vitamina A:<\/strong> protege os olhos, ossos, fortalece as fibras capilares, al\u00e9m de ter a\u00e7\u00e3o antioxidante e melhorar o sistema imunol\u00f3gico e a apar\u00eancia da pele.<\/li>\n
  • C\u00e1lcio:<\/strong> previne o surgimento de doen\u00e7as relacionadas aos ossos, cuida da sa\u00fade dent\u00e1ria e combate a hipertens\u00e3o.<\/li>\n
  • Ferro:<\/strong> previne a anemia, combate a fadiga e melhora o sistema imunol\u00f3gico.<\/li>\n<\/ul>\n

    Benef\u00edcios da pitomba<\/h2>\n

    Conhe\u00e7a os principais benef\u00edcios que essa fruta traz para o corpo, como o combate ao envelhecimento precoce, infec\u00e7\u00f5es e problemas intestinais. Ajuda tamb\u00e9m a prevenir o envelhecimento da pele.<\/p>\n

    A fruta pitomba, por ser rica em vitamina C, apresenta a\u00e7\u00e3o antioxidante, o que combate os radicais livres no nosso organismo. Por conta disso, o envelhecimento precoce da pele \u00e9 combatido, evitando o surgimento das rugas.<\/p>\n

    Ademais, a presen\u00e7a de ferro faz aumentar a produ\u00e7\u00e3o do col\u00e1geno e tamb\u00e9m a elastina, que consistem em dois componentes essenciais para a manuten\u00e7\u00e3o da sa\u00fade da pele, pois fortalecem o tecido conjuntivo, retardando at\u00e9 mesmo o surgimento de rugas.<\/p>\n

    \"fruta<\/p>\n

    Fortalece os cabelos<\/strong><\/p>\n

    A rela\u00e7\u00e3o da pitomba com a sa\u00fade capilar est\u00e1 em seus benef\u00edcios para o crescimento dos fios e melhoria da apar\u00eancia. Isso ocorre porque a vitamina A presente na fruta atua na restaura\u00e7\u00e3o da hidrata\u00e7\u00e3o dos fios, formando uma camada que ret\u00e9m a umidade natural. Al\u00e9m disso, retarda o envelhecimento e queda dos fios, reduz a opacidade e ressecamento.<\/p>\n

    Fortalece os ossos e o cora\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n

    Por possuir uma grande quantidade de c\u00e1lcio, a pitomba ajuda no desenvolvimento dos ossos e tamb\u00e9m protege contra a osteoporose e outros problemas de sa\u00fade relacionadas. J\u00e1 a vitamina A, tamb\u00e9m presente em grande quantidade na fruta, evita o crescimento deficiente e enfraquecimento \u00f3sseo.<\/p>\n

    O ferro presente na pitomba favorece a oxigena\u00e7\u00e3o das fibras musculares do cora\u00e7\u00e3o, ajudando a prevenir as palpita\u00e7\u00f5es. Isso tamb\u00e9m proporciona um maior rendimento ao caminhar ou correr, evitando o cansa\u00e7o e a respira\u00e7\u00e3o curta.<\/p>\n

    Previne gripes e resfriados<\/strong><\/p>\n

    A vitamina C age em todas as c\u00e9lulas do nosso organismo, atuando no sistema imunol\u00f3gico e ativando a produ\u00e7\u00e3o de gl\u00f3bulos brancos. Isso causa o combate aos microrganismos respons\u00e1veis pela gripe e tamb\u00e9m resfriados.<\/p>\n

    Combate infec\u00e7\u00f5es e problemas intestinais<\/strong><\/p>\n

    A a\u00e7\u00e3o antioxidante da pitomba aumenta a imunidade ao proteger a forma\u00e7\u00e3o de radicais livres. A presen\u00e7a da vitamina A melhora o desenvolvimento das c\u00e9lulas brancas no sangue, o que favorece o sistema imunol\u00f3gico.<\/p>\n

    O caro\u00e7o da pitomba \u00e9 eficaz para tratar diarreias graves e, al\u00e9m disso, a fruta apresenta a\u00e7\u00e3o adstringente e fibras, o que \u00e9 um fator muito ben\u00e9fico para as pessoas com problemas intestinais.<\/p>\n

    Deixa o sangue mais saud\u00e1vel<\/strong><\/p>\n

    O ferro existente nessa fruta promove a forma\u00e7\u00e3o da hemoglobina que, al\u00e9m de ser fundamental para que as c\u00e9lulas do corpo tenham um bom funcionamento, traz mais energia ao organismo.<\/p>\n

    Ajuda na preven\u00e7\u00e3o \u00e0 anemia<\/strong><\/p>\n

    A anemia \u00e9 causada devido \u00e0 redu\u00e7\u00e3o de c\u00e9lulas vermelhas no sangue e provoca a sensa\u00e7\u00e3o de fadiga, fraqueza muscular e aumenta a probabilidade de infec\u00e7\u00f5es. Por esse motivo, \u00e9 importante o consumo de ferro, presente na pitomba, j\u00e1 que esse mineral consiste numa das subst\u00e2ncias principais para a produ\u00e7\u00e3o da hemoglobina, pigmento que oferece a tonalidade vermelha ao sangue.<\/p>\n

    Reduz o risco de um AVC<\/strong><\/p>\n

    A contribui\u00e7\u00e3o da pitomba na redu\u00e7\u00e3o das chances de um acidente vascular cerebral (AVC) fica por conta da vitamina C. Isso porque, de acordo com pesquisas realizadas, pacientes que apresentavam quantidades maiores desse nutriente reduziram em 42% as chances de um AVC.<\/p>\n

    Protege a sa\u00fade dos olhos<\/strong><\/p>\n

    A vitamina A contribui para a vis\u00e3o, protegendo as c\u00f3rneas. As c\u00f3rneas s\u00e3o as respons\u00e1veis por transmitir a luz que entra em nossos olhos. A falta dessa vitamina pode provocar problemas como cataratas, cegueira noturna e, em casos mais extremos, a cegueira total.<\/p>\n

    Como plantar pitomba<\/h2>\n

    O p\u00e9 de pitomba pode alcan\u00e7ar a altura de 12 metros. Quem deseja saber como plantar pitomba deve conhecer detalhes sobre o cultivo e florescimento, que ocorre entre os meses de agosto a outubro. A colheita acontece ap\u00f3s alguns meses, de janeiro a abril.<\/p>\n

    O desenvolvimento da pitomba ocorre em zonas de clima quente e temperado. O plantio pode ser feito em canteiros, pequenos vasos ou em seu local definitivo. O solo que receber\u00e1 a \u00e1rvore deve ser profundo e bem drenado.<\/p>\n

    A \u00e1rvore da pitomba apresenta uma copa arredondada, folhas compostas, pequenas e r\u00edgidas e flores na cor laranja. A poda pode ser feita, mas n\u00e3o \u00e9 indispens\u00e1vel. O fruto da pitombeira pode ser conservado por semanas, sendo tamb\u00e9m resistente em viagens longas.<\/p>\n

    A esta\u00e7\u00e3o chuvosa \u00e9 a mais adequada para o plantio das mudas, que devem ser colocadas em covas com 40 a 50 cm de largura e de profundidade. Por serem plantas r\u00fasticas, n\u00e3o h\u00e1 a necessidade de cuidados espec\u00edficos.<\/p>\n

    Bebida feita com pitomba<\/h2>\n

    Por ser falsa a afirma\u00e7\u00e3o de que a pitomba engorda (j\u00e1 que cada uma possui cerca de 3,6 calorias), ela \u00e9 ideal para ser consumida por quem deseja emagrecer, pois possui subst\u00e2ncias que auxiliam nesse processo. Veja a seguir o suco de pitomba, como fazer de forma pr\u00e1tica e com um resultado gostoso e saud\u00e1vel.<\/p>\n

    Suco de pitomba<\/strong><\/p>\n

      \n
    • 10 pitombas<\/li>\n
    • a\u00e7\u00facar a gosto<\/li>\n
    • \u00e1gua<\/li>\n
    • gelo<\/li>\n<\/ul>\n

      Modo de preparo<\/p>\n

        \n
      1. Descasque as pitombas e remova os caro\u00e7os. Coloque no liquidificador e acrescente o a\u00e7\u00facar e o gelo. Adicione \u00e1gua at\u00e9 que todo o conte\u00fado fique submerso.<\/li>\n
      2. Bata at\u00e9 que se forme um creme de textura homog\u00eanea. Em seguida, passe por uma peneira.<\/li>\n
      3. O suco de pitomba est\u00e1 pronto para beber. Se preferir, adicione leite.<\/li>\n<\/ol>\n","slug":"beneficios-da-pitomba"}